Явно связано со словом «давать». Вот только что, кем и кому дадено?
Но — слава Интернету – ответ нашелся. Оказывается, слово «дача» появилось в русском языке еще в начале XVIII века. Дачей называли земли, подаренные царем Петром I своим приближенным для временных строений вблизи новопостроенного Петербурга.
Царские придворные жили в Москве. Ездить в Петербург часто было трудно и накладно, а царь требовал постоянного присутствия в новой столице – не на постоялых же дворах останавливаться знати!
Так и появились в российском обиходе «дачи» – земли данные царем. Конечно, они совсем не напоминали дачи в современном понимании слова. Это были огромные поместья на многие сотни гектаров с капитальными строениями в духе того времени. Но слово дача вошло в обиход и закрепилось в значении «временное жилье за городом».
Более близкое к современному значение слово приобрело уже в начале XIX века, когда дачами стали называть временное (летнее) жилье за чертой города для более демократичных слоев населения. К этому времени Москва стала приобретать черты большого города: сносилась жилая застройка в виде одноэтажных частных домиков с огородами, на их месте появлялись так называемые «доходные дома», которые сдавались внаем разночинному люду: учителям, врачам, музыкантам, литераторам, приказчикам, мелким чиновникам, обедневшим дворянам. В Москве появились улицы без единого деревца. Пыль и духота стали обычными для столицы в летнюю пору. Рынки, мусор, различные «мануфактуры» тоже озона не добавляли.
Среди разночинного населения стала популярной мысль, что жизнь в ближних пригородах в летний сезон здоровее и дешевле. Переезд на дачу – съемное жилье в ближних деревнях – в апреле-мае стал обычным делом для значительной части небогатого городского населения.
Сами дачи представляли собой ветхие ненужные крестьянам строения, которые приводились в более-менее приемлемое состояние самими дачниками. 40 тысяч небогатых дворян перебирались в теплый сезон на съемные «летние резиденции» – почти четверть всего московского дворянства. Многие предприимчивые крестьяне зарабатывали на этом, строя небольшие временные деревянные хижины без всяких удобств, а также снабжая дачников продуктами, овощами, зеленью. Ведь огородами дачники не занимались.
К концу XIX века город все больше приобретал черты мегаполиса, и все больше росло число желающих покинуть его пределы в летнее время. Москва обросла дачными поселками, в которые превратились ближние к столице деревни: Перово, Сокольники, Кунцево, Останкино и пр.
Не зарабатывал на дачниках только ленивый. Извозчики перевозили утварь и домашний скарб на дачи, появилась специальная торговля в дачных поселках – для дачников. Театральные труппы приезжали развлекать скучающих за городом горожан. Например, Федор Шаляпин начинал свою концертную деятельность с поездок по подмосковным дачам.
Под дачи стали строить специальное жилье – чаще деревянное в «русском» стиле, с резными наличниками, коньками, обязательно с террасой – для вечерних чаепитий. Архитекторы того времени создавали проекты дач, которые можно было приобрести любому желающему.
С появлением железной дороги добираться до дач стало гораздо удобнее, ведь пока семья отдыхала на природе, главы семейств вынуждены были по-прежнему ежедневно посещать службу в городе. Дачные поселки строились вдоль железных дорог – Ярославской, Казанской, Рижской. На станциях Химки, Малаховка, Томилино, Пушкино, Тарасовка, которые назывались «поселками для отдыха», дежурили владельцы двуколок, чтобы довезти дачника до временного жилища. При всем том из центра столицы до дачного поселка можно было добраться минут за 40, а извозчиком — и того быстрее (но дороже).
Чем занимались горожане на дачах? Ни в коем случае не земледелием. Даже декоративные огороды (выращивание цветов) считались причудой и возлагались на прислугу. Читали, качались на качелях, гуляли, катались на лодках и купались в водоемах. Собирание грибов и ягод считалось крестьянским занятием, но можно было купить ягоды и сварить варенье.
Кроме того, музицировали, пели, читали вслух, ставили театрализованные постановки и писали этюды.
Возмутителями дачного спокойствия считались появившиеся «моменталисты» – предшественники современных папарацци – обладатели устройств моментального фото, которые под видом орнитологов пытались сфотографировать известных особ, в основном во время купания на реке, и на этом заработать.
Более безобидные велосипедисты — обладатели этого необычного для тех времен механического устройства — тоже подвергались остракизму из-за слишком обтягивающей одежды, удобной для езды, но не соответствующей духу времени (здесь же дамы!). Велосипедистов травили собаками и швыряли в них камнями.
Очень хорошо дачная жизнь того времени описана в произведениях Чехова, Бунина и других русских писателей. Часто устраивались балы на задворках особо крупных дачных строений, да такие, что на них приезжали даже из Москвы. Молодые студенты и служащие, приглашаемые на балы для развлечения дачных барышень, натанцевавшись, зачастую отправлялись в город на своих двоих. Так дешевле, а отмахать пешком пару десятков километров было тогда делом обычным. Из-за оживленной культурной жизни на дачах «дачная жизнь» стала значительным явлением в искусстве, культуре, театральной жизни своего времени.
На дачах богатых и «продвинутых», как сегодня говорят, горожан собирались знаменитые артисты, художники, актеры, музыканты. Общались, делились творческими замыслами, танцевали, а заодно пристраивали замуж дочерей — природа, романтические настроения и прочее… На подмосковных дачах были написаны многие знаменитые картины, пьесы, музыкальные произведения.
В конце XIX – начале XX вв. дачная жизнь среди городского населения обеих столиц стала чрезвычайно популярной. Вывезти семью летом за город считалось обязательным, невозможность снять дачу на летний сезон была признаком крайних материальных затруднений (надо учитывать, что съем дач и все выше написанное касалось только среднего и богатого класса – дворян, купечества и разночинцев, то есть образованной части общества). Рабочие горожане ни о каких дачах не мечтали даже.
Вместе с тем в обществе шли процессы, характерные для того времени: разорение дворянства и усиление нового класса – буржуазии. У разорившихся дворян выкупались имения и усадьбы, где устраивались дачи и сдавались внаем. Именно предприимчивые люди стали строить дачные поселки под аренду, очень красивые, благоустроенные, по специальным проектам, обладающие своей инфраструктурой: парками, купальнями, мощеными дорожками для прогулок, площадками для крокета и пр.
Под Москвой одним из первых таких дачных поселков стала деревня Перловка, принадлежащая купцу Василию Перлову, который построил там около 80 дачных домиков и благоустроил поселок. Большой дачный поселок был в Клязьме, Бутове и других местах.
Под Петербургом надворный советник Борис Полежаев устроил дачный поселок с роскошным парком в селе Лигово на реке Лиговка. Было много и других дачных поселков: в Красном Селе, Вырице, Гатчине, Дудергофе, возле станции Сиверская и др.
Издавались журналы о дачном отдыхе – «Дачник», «Домовладение и городское хозяйство», «Поселок», «Земельно-поселковое дело», путеводитель «Куда ехать на дачу?» и пр. Те из дачников, кто не обладал большими средствами, объединялись в первые российские дачные товарищества для решения общих инфраструктурных проблем своих поселков.
Вот на таком этапе развития дачной жизни российских любителей жизни за городом застала сначала Первая мировая война, а затем – революция. Все изменилось тогда в российском обществе, также изменилась и дачная жизнь.
_____________________________________________
История русской дачи – это история русского, а затем советского общества, история быта и нравов – ведь все взаимосвязано. Поэтому факты, приведенные ниже, и интересны: они вплетаются в историю и нашу с вами жизнь, значительную часть которой представляет такое явление, как дача.Первая царская дача
Российская императорская семья впервые стала владеть дачей в 1821 году, когда Николай I, тогда еще будущий император, подарил своей супруге Александре Федоровне земли в Петергофе, где затем в 1826 году был построен загородный трехэтажный особняк для летнего отдыха на 27 комнат. Строение с участком и садом стало именоваться «собственная её Величества дача Александрия».
Впервые слово «дача» в нынешнем его значении было употреблено в указе императора Николая I в 1844 году. Указ назывался «О раздаче в г. Кронштадте загородной земли под постройку домиков или дач и разведение садов».
У великого русского художника Ильи Репина была дача под названием Пенаты в Куоккале (сейчас – Репино) в нескольких десятках километров от Петербурга.
Его жена Наталья Нордман-Северова с удовольствием принимала гостей мужа, среди которых были известные художники, такие как Бродский, Серов, Коровин и др., а также певец Шаляпин, молодой писатель Чуковский, физиолог Павлов и множество других знаменитых современников художника.
Отличительной особенностью этих приемов было то, что гостям подавали исключительно блюда из овощей, фруктов, трав, ягод и даже из… сена! Жена великого художника (как и он сам) была последовательницей графа Льва Толстого и ратовала за отказ от мяса. Хозяева также пытались сделать вегетарианцами своих гостей и даже домашних котов с собаками!
Слово «дача» в географических названиях
В конце XIX– начале XX вв. словом «дача» стали называть участки леса, переданные государством сельским общинам для присмотра за лесным массивом и для заготовки дров. Из-за этого среди российских поселений возникло множество названий со словом «дача», например Батрацкая Дача, Шебекинская Дача, Конная Дача, Кореньская Дача и др.
«Вся Канатчикова дача...»
Знаменитая Канатчикова дача (психиатрическая больница, упомянутая в одной из песен Владимира Высоцкого) была построена в 1894 году на общественные пожертвования в одноименном селе, принадлежавшем купцу Канатчикову. Сегодня эта территория входит в черту столицы. В советское время больница носила имя П. Кащенко, а сейчас ей возвращено первоначальное название – имени Н. Алексеева (одного из инициаторов создания лечебного учреждения).
18 дач генералиссимуса
Советский генералиссимус товарищ Сталин, судя по всему, был заядлым дачником, поскольку ему принадлежали аж 18 загородных участков, в том числе его любимая Ближняя дача. Некоторые из них находились в Крыму, другие – в Абхазии, в Грузии, в Сочи и конечно – в Подмосковье. Однако некоторые Сталин так ни разу и не посетил, хотя дачи содержались в порядке нанятым персоналом и готовы были принять дорогого гостя (то бишь, хозяина) в любой момент.
Все равны, но кое-кто равнее
В 1953 году «дачный бум» затронул и высшее руководство СССР. Так, например, секретарю ЦК КПСС Михаилу Суслову государство выделило дачный участок, правда, не совсем обычный.
Площадь «сусловской» дачи составила 7 гектаров. На участке росли около 400 елок и 30 старых кленов. Главным украшением участка был сам «дачный домик» в 2 этажа площадью… 2400 квадратных метров.
Дача в трудные 90-е
Тяжелые в экономическом смысле 90-е годы сделали приверженцами дачного хозяйства добрую половину населения страны. Начиная с 1990 года и по 1996 год количество дачников увеличилось вдвое по сравнению со всем предыдущим периодом существования советских дач. Отдых на даче в летнее время выбирало две трети населения страны. Одновременно количество любителей отдыха на Кавказе сократилось в 20 раз, а в Крыму – в 3 раза по сравнению с предыдущим десятилетием.
Дача – больше, чем пенсия
Как утверждает статистика, со средней российской дачи размером в 6 соток трудолюбивый дачник получает в среднем 540 кг картошки и других овощей, среднестатистический дачный сад дает 250 кг фруктов в год. Стоит эта продукция в 2 раза больше, чем среднегодовая пенсия российского пенсионера.
Нерусская дача
Главное — не мешать соседям
В Европе для летнего загородного отдыха тоже принято покупать участки, и так же есть дачные товарищества или кооперативы. Размеры участка строго регламентированы – не более 3 соток. Любая постройка согласовывается с правлением товарищества, расстояние от границ участка до деревьев – тоже, чтобы корневая система сада не мешала соседям. Также не принято отделяться от соседей заборами (вместо них – низенькая живая изгородь), как, впрочем, не принято и близко общаться с теми же соседями. На территории загородных кооперативов не приветствуют посторонних. В них могут заподозрить воров-взломщиков или папарацци и позвонить в полицию.
И никаких огородов
Сам дачный отдых у европейцев является именно отдыхом, а не работой в огороде. Овощи и фрукты здесь выращивают фермеры, а на дачах проводят время, как на туристической базе. К примеру, в Германии есть множество дачных поселков, напоминающих туристический кемпинг: маленькие домики-скворечники совершенно одинаковой архитектуры, в каждом – мини-кухонька, спальня, санузел. Никаких заборов, возле каждого домика – лужайка, клумба, парковка, обязательное приспособление для барбекю. Сюда приезжают из больших городов на выходные, чтобы побыть на природе, пообщаться с друзьями или побыть в уединении.
На дачу — не выезжая из города
В Англии дачные участки гражданам продает муниципалитет прямо в черте городов, так как пригороды – в частном владении, а поля за городом принадлежат фермерам. Поскольку городская земля ограничена и недешева, владеть дачным участком – большая удача.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев