Молочка-то нет!». Эти некрасовские строки хорошо знакомы нашим бабушкам и дедушкам. Тюрю готовили, когда в доме не было разносолов и мяса. Это постное блюдо, несмотря на свою простоту, вкусное и сытное. А готовят его различными способами, но неизменным компонентом остается хлебушек.
Это интересно! Тюрю можно встретить в меню дорогих ресторанов. Конечно, готовят там это блюдо не из обычного хлеба, а из сухариков, сделанных по особой технологии.
Итак, самый простой рецепт тюри включает крошки хлеба и воду. Именно в таком исполнении это блюдо было распространено среди русских крестьян. Сегодня, разумеется, мало кто готовит такую тюрю, ведь это блюдо – настоящее поле для полета кулинарной фантазии.
Особенно вкусной и ароматной получается тюря с луком на квасе. Лучок можно добавлять любой – репчатый и зеленый. А вместо хлебных крошек многие хозяйки используют сухарики. Для сытности в блюдо добавляют масло подсолнечное.
Помимо лука, в этот супчик можно вводить и другие овощи. Так, готовится тюря с редькой, огурчиками, хреном, чесночком. А если дополнить тюрю вареным картофелем, яйцами и рубленой зеленью, она будет напоминать любимую многими окрошку. Правда, без мясных и колбасных продуктов.
Внимание! Тюря – идеальное блюдо для постного рациона, а вот тем, кто придерживается диеты, нужно быть с ним осторожнее, поскольку оно достаточно калорийно.
В детский рацион идеально впишется тюря с молоком и сухариками. Для сладости в такое блюдо вводят сахарный песок или мед. Также тюрю готовят на томатном соке с добавлением сельдерейного корня, чесночных зубков и нарезанного черного хлеба. Заправляют такую тюрю маслом оливы и специями. Кстати, это блюдо напоминает чем-то итальянский супчик «Гаспачо».
Представителям сильного пола по душе пришлась тюря с водкой. Конечно, алкоголь добавляется в малом количестве.
На заметку! Подается тюря в холодном виде, поэтому ее в основном готовят в летнее время.
Тюря на квасе – почти классика!
Итак, сегодня мы готовим простой и достаточно бюджетный супчик. Но несмотря на свою простоту, получается тюря вкусной и сытной
Состав:
2 кусочка ржаного хлеба;
1-2 зубка чеснока;
перышки зеленого лука;
соль;
¼ часть корня хрена;
зелень;
огурчик;
1 ст. л. масла рафинированного растительного;
½ ст. кваса;
молотый перчик.
На заметку! Квас можно заменить фильтрованной водой. Добавьте в нее по вкусу свежеотжатый сок лимона.
Совет! Тюрю нужно готовить непосредственно перед употреблением.
Щаная тюря
А эта тюря готовится с добавлением квашеной капусты на основе кваса. Обязательно попробуйте ее приготовить, тем более что весь кулинарный процесс займет у вас от силы десять минут.Состав:
150 г капусты квашеной;
50 г хлеба черствого черного;
лук;
2 ч. л. масла рафинированного растительного;
500 мл кваса;
укроп;
соль;
молотый перчик.
Еще один вариант тюри на квасе
Приготовьте тюрю с луком на квасе и подайте ее к столу с солеными огурчиками. Поверьте — это блюдо оценят ваши домочадцы.
Состав:
500 мл кваса;
½ часть луковицы;
3-4 кусочка хлеба черного;
2 зубка чеснока;
кинза;
соль.
Молочная тюря для самых маленьких
А это блюдо понравится деткам. Для приготовления молочной тюри выбирайте пшеничный хлебушек.Состав:
200 г хлеба;
3 ст. молока;
3-4 ч. л. сахарного песка.
Внимание! Вместо сахара в тюрю можно добавить мед либо варенье.
Иногда можно побаловать своих домочадцев простыми постными блюдами. Тюря станет настоящим спасением в знойный день, когда есть совсем не хочется. А приготовить ее, как мы уже успели убедиться, легко и быстро))
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1