Знаете ли вы, что такое курень, балясники, верхи, низы, летница? А всё это до сих пор есть у нас на Дону. Расскажу про классическое устройство донского казачьего куреня. И почему он – круглый.
Вопреки расхожему мнению, слово курень не имеет отношения ни к курению, ни к курам. И то, что многие пишут, что произошло слово якобы от дыма, курившегося над трубами казачьих жилищ, тоже неверно.
Слово «курень» – тюркского происхождения. Означает «круглый».
Почему же казачьи курени – круглые?
Есть две версии.
1. Первоначально казаки строили круглой формы шалаши, а затем – круглой формы мазанки.
2. Казачий курень строится по кругу, комнаты идут вокруг печи.В современном значении слова курень (ударение на последний слог) – это сельский дом казака.
Донской казачий курень имеет много отличий от русской избы. И даже отличается от украинского куреня (по типу украинского строили кубанские казаки).
Низы с ловушками для непрошеных гостей
Донской казачий курень чаще всего строился в 2 этажа. Первый этаж назывался «низы». Второй – «верхи». Крыли дома четырёхскатными камышовыми крышами.
Жили казаки на верхах. Низы имели хозяйственное назначение.
Первый этаж (низы) нередко был заглублённый. Интересная особенность – чем севернее строили дом, тем глубже был первый этаж. На верхнем Дону первые этажи часто больше напоминают полуподвал, чем полноценный этаж.
Низы были «каменными». Их возводили из самана, позднее – из кирпича-сырца, ракушечника или другого дикого камня, затем – из кирпича. Низы обычно белили.
Вход в низы всегда находился снаружи #дома. Из верхов на низы можно было попасть только через улицу.
На входе в низы была узкая и низенькая дверка, открывавшаяся внутрь (такую легче подпереть изнутри). Дверь делали настолько низкой, что человек среднего роста мог войти, лишь пригнувшись. И настолько узкой, что мог войти только один человек. Времена раньше были непростыми, поэтому сразу за дверью нередко рыли яму, куда мог упасть непрошеный гость.
Бедные казаки строили дом без низов, из одного этажа. У самых бедных пол был глиняный или даже земляной. Земляной пол посыпали песком.
Верхи с балясниками
Второй этаж (верхи) был деревянным. Дерево красили в голубой, синий, жёлтый, реже – зелёный цвет.
Донские казачьи курени имели много окон. На окнах – наличники и ставни.
На верхи поднимались по лестнице с крыльцом. Крыльцо называли «порожки». Дом с трёх сторон (иногда с четырёх) опоясывали балясники, узкие балкончики по периметру.
Зажиточные казаки обшивали дом деревянной галереей – крытым коридором, который назывался «галдарея».
Внутри дом обычно строили «от печи». Большая печь находилась в центре дома, и своими сторонами выходила в каждую из комнат. Таким образом, одной печью обогревали весь #дом.
Обычно в донском казачьем курене было 4 комнаты. Они все были смежные, сообщались по кругу. То есть из одной комнаты дверь вела в соседнюю, из той – в другую и т.д. По кругу можно было обойти весь дом.
Входные двери нередко делали низкими, чтобы люди при входе кланялись.
Интересная особенность – донские казаки никогда не запирали входную дверь. Даже когда уходили из дома.
Зачем казакам две кухни?
При доме имелся земельный участок с хозпостройками.
Дворы огораживали чаще всего плетнём – забором, сплетённым из веток ивы или других гибких прутьев. Зачем #казаки плели заборы, если не закрывали входную дверь? Заборы были не от людей, а от шкодливых коз и коров.
Во дворе стояла летняя печь.
Казаки побогаче строили летницы – летние кухни, которые стояли в стороне от куреня.
Зачем донские казаки ставили печки на улице?
Когда люди из других краёв приезжают к нам на Дон, то очень удивляются, увидев на улицах донских станиц и хуторов летние печи во дворе.
Сейчас уже таких печей осталось не так много. А раньше они стояли в каждом дворе.
Представляете, двор, трава, а на зелёной траве, посреди двора – белоснежная печь. Зрелище как в сказке «Гуси-Лебеди», где посреди поля печь стояла.
Но наши донские летние печи не сказочные. Вполне настоящие. На них готовят.
Многие считают, что печь на улице ставили по той причине, что на Дону летом страшная жара (бывает выше +40) и в доме готовить невозможно – будет жарко и душно.
Такая причина действительно существенная. Но была и поважнее.
Летом готовить еду в домах запрещали
Раньше летом готовить в домах еду в донских станицах было строго запрещено. На лето печи во всех куренях опечатывали.
Хозяйки готовили в летних печах, стоящих прямо на улице, подальше от дома. Те, кто был побогаче – строили летние кухни. Их тоже ставили в сторонке от жилья. На Дону летние кухни называли летницами.
И в первую очередь это было связано не с жарой в доме от печи.
Станичные дома стояли друг к другу тесно. Много было деревянных построек, да и на саманных куренях – камышовые крыши. Такие постройки легко загорались.
А если загорался один курень, то занимались и соседние. Порой выгорали целые станицы.
Донские казаки жестоко расправлялись с виновниками пожара. Выселяли за пределы станицы.
Вот затем и нужны были летние печи во дворах. Защищать жилища казаков от пожара. Очень простое и мудрое решение.
Рядом с летней печью ставили стол с лавками. А над ними – навес от палящего солнца. За столом, прямо на улице, и ели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 9