В 90-х я работал по снабжению магазина Автозапчасти, консультировал покупателей и как хобби вёл страничку "Автогид" в газете "Мичуринская мысль". Тогда фактически на те вопросы, которые мне задавали в магазине я отвечал заметкой в газете.
Конечно бывали абсолютно абсурдные вопросы типа "А у вас есть в продаже правое переднее колесо к Жигулям?")))) Но меня поражало больше, что водители с большим стажем повально спрашивали определённую марку масла скажем дорогущий Мобил или недорогой Консоль или Норси. При этом обращая внимание только на вязкость, что в наше время довольно второстепенно, так как температурный диапазон cовременных масел довольно большой. А главное на что нужно обращать внимание это класс качества АPI. То есть можно разыскать какое-нибудь недешёвое Шелл с жигулёвским АРI SF и Ваш мотор прослужит 100-150 тысяч км пробега максимум, а можно пользоваться скажем тоже недешёвым Лукоилом с максимальным классом API SN и мотор пробегает без ремонта 300-400 тысяч вёрст.
То есть дело не в цене и не в бренде, а в классе качества используемого масла. Тем более практически все иностранные марки масел разливаются сегодня на российских НПЗ.
НЕМНОГО ТЕОРИИ.
В 90-х максимальным классом качества был SJ. Надо понимать, что в те времена Формула 1 ездила именно на таком масле. И если Ваш кошелёк позволяет приобретать такое масло, считайте, что мотор Вашего автомобиля уже в безопасности. Но давайте посмотрим что есть до этого уровня и выше.
Обычно на канистре мы можем найти двойной класс качества как API SF/CC, так как современные масла как правило универсальные и подходят как к дизелю, так и к бензиновым двигателям. Буква S обозначает пригодность для бензинового, а С для дизельного. Но раз мы находимся в группе Любителей Ларгусов, значит будем рассматривать классы качества с обозначением S.
И так начнём по порядку:
Немного истории: SA SB SC SD- это ретро масла, которые даже в России не видели, разве что в комплекте с импортной техникой.
SE- масло применяется с 1971 года и по качеству соответствует нашему М-8.Класс API SF - моторные масла для бензиновых моторов начиная с 1980 года выпуска. То самое родное Жигулёвкое масло.
Класс API SG – моторные масла для бензиновых моторов начиная с 1989 года выпуска. Фактически то же Жигулёвское, но с улучшенными характеристиками. (Инжектора).
Класс API SH – моторные масла для бензиновых моторов начиная с 1994 года выпуска. Масло подходит для моторов с турбонаддувом.
Класс API SJ – моторные масла для использования в бензиновых моторах начиная с 1996 года выпуска. Особо отмечается, что это масло создано для спортивных автомобилей.
Класс API SL – моторные масла для двигателей машин, выпущенных после 2000 года.
В соответствии с требованиями производителей автомобилей, автомасла этого класса применяются в многоклапанных, турбированных моторах, работающих на обеднённых смесях топлива, соответствующих современным повышенным требованиям по экологии, а также энергосбережению.
Класс API SM – утвержден 30 ноября 2004 года.
Моторные масла для современных бензиновых (многоклапанных, турбированных) двигателей. По сравнению с классом SL моторные масла, соответствующие требованиям API SM должны обладать более высокими показателями защиты от окисления и преждевременного износа деталей двигателя.
Класс API SN – утвержден в 1 октября 2010 года.
Основное отличие API SN от предыдущих классификаций API в ограничении содержания фосфора для совместимости с современными системами нейтрализации выхлопных газов, а также комплексное энергосбережение.
Такая раскладка даёт понимание какое масло стоит заливать Вам с учётом остаточной стоимости автомобиля и расхода масла на угар.
Кстати, совет для владельцев очень старых авто. Если за пробег 10 тыс расходуется более 4-5 литров масла, то замена его уже не требуется. Более эффективна и экономически целесообразна замена масляного фильтра каждые 5 тыс км пробега.
И про промывку двигателя. Его промывать не нужно если Вы используете класс качества SJ и выше. Такие масла совершенно не оставляют нагара, а вот дешёвым суррогатом, к которым относится промывка, Вы можете навредить мотору.
P/S Полтора года назад я стал счастливым обладателем Ларгуса, а значит Вы как коллега-коллеге можете мне задавать вопросы. Сtйчас правда у меня совсем другой род занятий, но разобраться думаю сообща сумеем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Перед W это понятно, обозначение до какой температуры возможен пуск двигателя.
А вот справа от W это вязкозть при рабочей температуре. При чем тут окружающая среда непонятно. Температура масла в двигателе определяется температурой ОЖ, температура которой в свою очередь определяется температурой открытия термостата на большой круг.
АСЕА 2007: А5/В5;
API: SL/CF.
А это на пару классов ниже современного стандарта N.
Стоит ли гнаться за этими парой классов читоты?