«Мы находились под очарованием этого диковинного ума», – так отзывались о Тютчеве современники. 5 декабря исполняется 220 лет со дня его рождения.
Сегодня мы знаем Тютчева прежде всего как поэта. Однако при жизни Федора Ивановича мало кто догадывался о том, что он пишет стихи, а когда узнавали, то подобно Пушкину, Жуковскому и Тургеневу приходили в восторг от его произведений и буквально заставляли автора дать разрешение на их публикацию. Стихи Тютчева можно назвать философскими высказываниями: они были плодами долгих размышлений, феноменальной начитанности и богатого жизненного опыта.
Двадцать лет Тютчев провел в Европе как атташе Российской дипломатической миссии. Его публицистические статьи вызывали настоящий резонанс, и Николай I доверил их автору формировать образ России на Западе, выступая и дальше в иностранной прессе. Иван Аксаков, зять Федора Ивановича, писал: «Впервые раздался в Европе твердый и мужественный голос русского общественного мнения. Никто никогда еще не осмеливался говорить прямо с Европой, с таким достоинством и свободой».
Кстати, Аксаков оставил уникальные записи о Тютчеве. Поэт крайне не любил говорить о себе, не занимался мемуарами, многие его письма утеряны, поэтому аксаковский биографический очерк – драгоценный артефакт, важное культурное свидетельство. https://ru.wikisource.org/wiki/Федор_Иванович_Тютчев_(Аксаков )
#культураМО #культурамытищи #Мытищи #гомытищи #библиотекимытищи #МАУК_БИЦ #библиотека23 #Тютчев220лет #Тютчев220 #юбилейТютчева #ФедорТютчев #Тютчев #УмомРоссиюНеПонять #Овстуг #Мураново
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3