#Origanum vulgare) в народной медицине отводится весьма заметная роль. Её заваривают для чаев и настоев употребляемых при простудных заболеваниях, для повышения тонуса желудочно-кишечного тракта, при гастритах, холецистите. #Душица благотворно влияет на нервную систему, усиливает сокращения маточной мускулатуры, повышает секрецию бронхиальных и потовых желез, а так же желез желудочно-кишечного тракта. Наружно настой используют для компрессов и промывания гнойных ран и язв, при фурункулезе, диатезе. Трава растения содержит эфирное масло в состав которого входят тимол, цимол и карвакрол, сравнимый по антибактериальному действию с некоторыми антибиотиками, так же в душице обнаружены дубильные вещества и аскорбиновая кислота. Эфирное масло используется в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации мыла, кремов и другой косметики. Под названием #орегано душица известна как популярная пряность европейской кухни и особенно итальянской, ее используют для приготовления различных соусов, пиццы, маринадов к рыбе и мясу. Орегано хорошо сочетается с морепродуктами, овощными и грибным блюдами, макаронами, выпечкой. В русской и белорусской традиционных кухнях душицу используют при консервировании, для ароматизации кваса и пива, добавляют в холодные и горячие блюда.
#отхаркивающее #противовоспалительное #успокаивающее #лекарственноеРастение #ЛарецАлтая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3