Vaccinium vitis-idaea) - невысокое лесное растение с вечнозелеными кожистыми листочками и ярко-красными плодами созревающими в августе-сентябре.
В качестве лекарственного сырья используют побеги с листьями и ягоды брусники.
В ягодах содержатся органические кислоты, сахара, витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, микро- и макроэлементы, фенолгликозиды, арбутин, дубильные вещества.
Листья содержат арбутин (до 9%) и другие фенолгликозиды, флавоноиды, дубильные и другие биологически активные вещества.
Все части растения оказывают выраженное #мочегонное и #антисептическое действие. Ягоды применяют как #витаминное, #желчегонное, антимикробное и легкое #слабительное средство, брусничный сок и морс возбуждают аппетит, подавляют рост патогенных микроорганизмов. Отвар листьев рекомендуется при различных заболеваниях почек, подагре, туберкулезе; способствует уменьшению ломкости стенок капилляров.
Ягоды брусники благодаря высоким вкусовым качествам применяются в кулинарии для приготовления варенья, джемов и напитков.
#лекарственноеРастение #ЛарецАлтая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3