Glycyrrhiza) относятся около 20 видов, это травянистые растения распространенные практически по всему миру в умеренном и субтропическом климатическом поясах. На территории России встречается 7 видов солодки, и два из них применяются в медицинских целях: солодка голая (G. glabra) и солодка уральская (G. uralensis).
В качестве лекарственного сырья используются корни и корневища солодки, называемые так же лакричный корень. Корневища содержат разнообразные биологически активные вещества: простые углеводы, полисахариды (крахмал до 34 %), пектиновые вещества, органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды (глицирризиновую кислоту), смолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты, алкалоиды.
Солодку широко используют как лекарственное, пищевое и техническое растение. Корень солодки входит в состав многих препаратов, рекомендуемых при заболеваниях верхних дыхательных путей как #отхаркивающее, #мягчительное и #противовоспалительное, #Солодка применяется в диуретических и слабительных сборах, как #антацидное и #обволакивающее при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при бронхиальной астме, нейродермитах, аллергических и профессиональных дерматитах, экземе, ревматизме, подагре, геморрое. Обладает кортикостероидоподобным действием, подавляет выработку тестостерона. Порошок корня используют также для улучшения вкуса и запаха лекарств и в кулинарии.
Сладкий вкус солодке придает глицирризиновая кислота, это дает возможность применять ее в лечебном питании больных сахарным диабетом.
В народной медицине солодка используется при лечении импотенции, нефрите, простатите и аденоме предстательной железы, при коклюше, стенокардии, желчно-каменной болезни, гипертонической болезни, рините.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3