Каким будет предстоящий день? Все зависит от того, как он начнется. А начинаться день, как известно, должен с завтрака.
«Интересно, - скажете вы. – Что это за понятие такое «правильный завтрак»? Чашка кофе для себя, тарелка хлопьев с молоком для ребенка или каша – в лучшем случае. Вот и весь завтрак». Если так начать день, то сил к полудню уже не будет.
Ученые в течение десяти лет проводили исследования, которые определяли влияния завтрака на здоровье человека. Оказалось, что хороший завтрак успокаивает нервную систему, делает людей более энергичными. Представляете сколько ваш ребенок двигается в течение дня и сколько энергии тратит? То-то и оно! Завтрак у него должен быть полноценным.
И еще. Именно утренний прием пищи повышает уровень серотонина в крови, а серотонин, как известно – гормон счастья.
Согласно рекомендациям диетологов, завтрак должен обеспечивать одну треть суточной нормы калорийности, то есть быть не только вкусным, но и сытным. Утром просыпаются все системы организма, в том числе ферментные и гормональные. А этим системам для нормального функционирования, нужны белки.
Для малышей очень важно, чтобы в рационе присутствовали и животные и растительные белки.
● Главные источники животного белка:
Молочные продукты
Птица
Мясо
Дары моря
● Главные источники растительного белка:
Крупы
Хлеб
Бобовые культуры
Орехи
Аминокислот, нужных для развития растущего организма, больше в животных белках. Но именно сочетание аминокислот животных и растительных белков обеспечивают хорошее функционирование всех органов и систем.
К примеру, полезная гречневая каша. В ней много витамина РР (улучшает память), лецитина (полезен для печени и при сахарном диабете), пектина (полезен для кишечника и при дисбактериозе).
Правда, в гречке не хватает важного компонента лизина (необходим для роста и восстановления тканей). Но стоит добавить в гречку молоко и нужный баланс витаминов и аминокислот будет восстановлен.
Отличное дополнение к геркулесовой каше на завтрак - творог. В него можно добавить фрукты или ягоды – такое блюдо наверняка понравиться даже малоежке.
А вот бутерброд и чашка чая – завтрак неправильный для ребенка. В нем животных белков нет вообще, а растительных недостаточно. Правда, если добавить кашу и творог – недостающий запас важных элементов будет восстановлен.
Готовые завтраки
Хрустящие хлопья, мюсли, всевозможные хрустящие шарики… Это настоящее спасение для мам. Залил хлопья молоком, они немного размокли и стали более доступны для пищеварительных ферментов. То есть и усваиваются организмом ребенка хорошо, и вкусны, и, как уверяет надпись на упаковке, полезны.
Действительно, консервантов не содержат, количество соли минимальное, кукурузная крупа полезна… НО! Хлопья приготовлены из крупы специальным образом, поэтому в итоге получается продукт уже с иными свойствами.
Так, при тепловой обработке пищи, богатой углеродами, образуется такое вещество, как акриламид. А оно обладает канцерогенными свойствами. Диетологи подсчитали, что в одной порции кукурузных хлопьев содержится около 7,3 мг акриламида. Это же вещество содержится в хлебных тостах (около 10 мг), выпечке (около 7 мг), то есть в тех продуктах, которые богаты крахмалом и прошли термообработку при высокой температуре. Естественно, отказываться от вкусных булочек и плюшек вообще не стоит, просто кушать их лучше днем и в небольших количествах.
Утром все же предпочтительнее готовить для малышей каши, сваренные из натуральных цельных круп. Конечно, их приготовление – более долгая процедура. Но разве здоровье крохи не стоит этого?
К тому же, можно значительно облегчить себе жизнь, если готовить кашу с вечера. Так, геркулес можно залить на ночь кипятком, а утром только добавить молоко и поварить минуты три.
Или крупы, которые варятся долго (перловая, ячневая, кукурузная) можно вечером залить водой, немного поварить, добавить молока, а потом, когда каша еще раз закипит, снять кастрюльку с огня и поставить в пуховую баню (укутать пуховиком). Утром вкусная разваристая каша будет полностью готова.
Что пить?
К завтраку необходимо приготовить какой-нибудь напиток. Лучше, если это будут некрепкий чай, кисель или кисломолочный напиток с фруктовым наполнителем. Если малышу уже около трех лет, то иногда ему можно давать какао с молоком.
Вместо сладкого к напитку предложите зерновой хлеб или булочку с кунжутом (добавки, типа кунжута или семечек, улучшат перистальтику кишечника). А если хочется чего-то оригинального, то можно приготовить рулетики из тонкого лаваша с начинкой из зелени и яиц.
Пища для ума
Для того, чтобы активизировать работу мозга, утром обязательно нужно съедать яйцо. В нем есть уникальное вещество холин, который еще называют веществом памяти. В яичном желтке содержится холестерин и лецитин, которые формируют определенные структуры нервной и мозговой ткани и синтезируют некоторые гормоны.
Полезнее всего для детишек яйца всмятку или омлеты, приготовленные на пару.
В одном яичном желтке содержится около 500 мг холина, то есть в 2.5 раза больше, чем в мясе птицы.
Если малыш раздражителен, рассеян, то, вероятно, ему не хватает тиамина. Это полезное вещество содержится в отрубях, зерновом хлебе, овсяной, перловой и гречневой крупе.
Очень полезны для умников и умниц орешки. Их можно размельчить и добавить в кашу. Например, в ядре сладкого миндаля очень много фосфора, гораздо больше чем в какао и шоколаде. А фосфор – необходимое вещество для нормальной деятельности мозга.
Миндаль, орешки кешью богаты кальцием и магнием. Эти вещества содержат важные элементы – они устраняют нервное напряжение, успокаивают нервную систему.
Ну а на десерт крохе можно предложить бананы. Они помогают выработке серотонина, который не только улучшает настроение. Но и повышает уверенность в своих силах.
Сильная личность
Если вы растите юного спортсмена, то исключите из его завтрака колбасу и сыр (его можно употреблять на завтрак только в небольших количествах). Нитраты и нитриты, которые содержатся в этих продуктах, приводят к образованию в крови метгемоглобина. Содержание активного гемоглобина снижается и нарушается снабжение тканей организма кислородом. А во время интенсивных тренировок возрастает потребность организма в кислороде.
Также, юному спортсмену необходимы глюкоза (для повышения энергии) и жиры. Так что в утреннюю кашу нужно добавить кусочек сливочного масла (30-60 г), грецкие или кедровые орешки. Полиненасыщенные жиры в этих орехах расщепляются быстро, но действуют достаточно долго, что обеспечивает малышу физическую выносливость.
Помимо этого, во время занятий спортом, возрастает потребность организма в витаминах и белках. Поэтому на завтрак малышу можно приготовить рубленый бифштекс или телячью отбивную.
#ларакидс #завтрак #полезныйзавтрак #завтракдлядетей #вкусныйзавтрак #приятногноаппетита #полезнаяеда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев