Пришло время развенчать миф о сне! То, во сколько вы ложитесь спать — это не показатель вашей «правильности» или «неправильности». Готовы узнать правду? В этом видео мы расскажем, почему ваш организм не обязан следовать устаревшим правилам и как найти свой идеальный режим сна. Никакой бабушкиной мудрости — только наука и здравый смысл! Как подружиться со своим телом, расскажем в новых выпусках рубрики «Мифы о человеке».
    23 комментария
    167 классов
    «Чтобы сохранить нашу культуру, наш менталитет, нашу религию, нужно создать наш суверенный искусственный интеллект <…> С одной стороны, есть униполярный, однополярный, глобалистский искусственный интеллект, а с другой стороны, должен развиваться многополярный искусственный интеллект, который включает в себя свободу и равенство». Об этом в рамках сессии «Наука.GPT: угрожает ли развитие искусственного интеллекта академическому знанию?» заявил Эксперт GFCN, геополитический аналитик из Франции, президент Института 1717 Эммануэль Леруа. Панельная дискуссия прошла 29 октября в Москве в рамках международного форума «Диалог о фейках 3.0». По его словам, ИИ можно «накачать» любой идеологией. В таком случае справедливый, многополярный искусственный интеллект поможет сохранить человечество. Однако необходимо контролировать разрыв между людьми, которые не используют ИИ и активными пользователями. «Если мы не будем контролировать разрыв, это повлияет на общество, экономику и другие сферы», — считает он. Подключайтесь к трансляции сессий форума в нашем сообществе ВКонтакте. 
    14 комментариев
    38 классов
    В Сети вновь завирусился фейк о пробниках ядовитых духов, которые якобы раскидывают по почтовым ящикам: «несколько вдохов приводит к летальному исходу». На самом деле это лишь очередная страшилка, которая живет в Сети еще с 2015 года. С 2023 легенда обросла новыми подробностями и в ней появился украинский след — говорилось о диверсантах, которые передвигались на «Ладе Калине». Роспотребнадзор не зафиксировал ни одного случая отравления ядовитыми духами. Ведомство призвало россиян не поддаваться эмоциям и не распространять ложные сведения. Подобные вбросы создаются для увеличения охватов пабликов, а в некоторых случаях — чтобы посеять панику среди граждан. Как правило, их можно вычислить по отсутствию конкретных лиц и даты.
    154 комментария
    1.3K классов
    Западный мир остается главным генератором дезинформации, а технологии, в том числе ИИ, становятся новым способом в порабощении мира, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на международном форуме «Диалог о фейках 3.0», который проходит 29 октября в Москве. По ее словам, кампания по производству фейков Западом была запущена по причине ослабления его позиций на мировой арене. Легитимизуются выгодные Западу нарративы, создаются и продвигаются фейки, например, о Буче и похищенных украинских детях. А их опровержение не приводится в западных СМИ и медиа. «Это объединение сейчас стремительно теряет позиции на фоне усиления мирового большинства и формирования по-настоящему полицентричной глобальной системы международных отношений. Отсюда мы видим их попытки, тщетные попытки, удержать уплывающую гегемонию», — констатировала Мария Захарова в рамках дискуссии «#Антифейк: правда всегда побеждает». Официальный представитель МИД России отметила опасность технологий ИИ, сосредоточенных в руках англосаксонских корпораций, которые влияют на умы и являются средством колонизации. Западные силы с помощью нейросетей пытаются разделить мир на «прекрасный сад и дикие джунгли». С помощью ИИ закрепляется неравенство государств и отнимается цифровой суверенитет, отметила дипломат: «Сейчас новейшие технологии искусственного интеллекта — это способ в очередной раз поделить мир на колонии и метрополии». Международный форум «Диалог о фейках 3.0» объединил на своей площадке почти 3 тысяч участников из 80 стран. Организатор форума «Диалог о фейках 3.0» — АНО «Диалог Регионы». Форум проходит при поддержке партнеров: ТАСС, «Мастерской новых медиа» и Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-Checking Network.
    31 комментарий
    232 класса
    «Нашим приоритетом сегодня является выработка действенных международных норм против информационных угроз в глобальном масштабе» Об этом в рамках вступительного слова участникам третьего международного форума «Диалог о фейках 3.0», который проходит 29 октября в Москве, обратился Владимир Табак, президент Global Fact-Checking Network (GFCN), генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы». «За три года мы сильно выросли и стали авторитетной глобальной площадкой, которую признала ЮНЕСКО <...> Мы убираем барьеры, в том числе языковые. Наша общая цель — создать эффективные международные правила для борьбы с информационными угрозами, опасными для всего человечества», — подчеркнул Владимир Табак. Президент GFCN также отметил открытость ассоциации к международному сотрудничеству и выразил благодарность к уже вступившим в нее экспертам по всему миру — ваша поддержка — лучшее подтверждение того, что мы на верном пути. «Global Fact-Checking Network сегодня — это активно растущее профессиональное сообщество, объединившее за год 105 экспертов из 50 стран; география опровергнутых фейков простирается от Непала до Аляски. При этом наша работа не ограничивается расследованиями: мы подготовили более 130 образовательных материалов, обучили более 1000 российских и иностранных студентов базовым принципам фактчекинга. В следующем году мы существенно расширим образовательный трек, продолжая обучение студентов по всему миру», — заявил Владимир Табак. Мероприятие объединило на своей площадке более 2 тысяч участников из 80 стран. Организатор форума «Диалог о фейках 3.0» – АНО «Диалог Регионы». Форум проходит при поддержке партнеров: ТАСС, «Мастерской новых медиа» и Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-Checking Network.
    13 комментариев
    69 классов
    Информация — еще более мощный инструмент, чем когда-либо, и мы должны использовать ее в здоровом ключе. Воздействие информации может оказаться гораздо сильнее, чем эффект от военных сооружений, военных операций. Об этом заявил американский журналист Кристофер Хелали в рамках панельной дискуссии «Глобальный диалог: обеспечение цифрового суверенитета в условиях многополярности» на форуме «Диалог о фейках 3.0», который прошел 29 октября в Москве. Спикер напомнил о том, как на Западе преувеличивается роль США в победе во Второй Мировой войне и приуменьшается роль СССР. Предпринимаются попытки оспорить сам факт победы СССР как таковой — делается это с помощью распространения фейковых нарративов. «Наше самое главное обязательство — сделать все возможное, чтобы донести до людей правду, и сделать все возможное, чтобы понять, насколько ценна вообще система критического мышления. Важно полностью обрабатывать информацию, которая нам поступает», — отметил Хелали. Международный форум «Диалог о фейках 3.0» посетили около 4 тысяч человек из 80 стран и 200 представителей СМИ. Форум был организован АНО «Диалог Регионы» при поддержке партнеров: ТАСС, «Мастерской новых медиа» и Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-Checking Network.
    11 комментариев
    72 класса
    Технологии, законодательное регулирование, повышение медиаграмотности и международное партнерство — эксперты Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-Checking Network (GFCN) выделили ключевые аспекты в борьбе с фейками на международном форуме «Диалог о фейках 3.0», который проходит в Москве 29 октября. «Борьба с фейками — это та единственная сфера, где самолечение приветствуется. Без пользователя, который обладает навыками медиаграмотности, критического мышления и фактчекинга, невозможно выстроить систему, в которой связанные с фейками риски были бы минимизированы. Образование — это ключевой аспект, ключевая сфера, на которую нужно делать наибольший акцент», — заявил начальник Управления по противодействию распространению недостоверной̆ информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков. Эксперты GFCN поделились итогами своей исследовательской деятельности и рассказали, как распространяется дезинформация по всему миру и как фактчекеры координируют усилия по отстаиванию правды. Так, в Индонезии на сентябрь 2025 года было удалено свыше 2,8 млн вредоносных публикаций. А в Зимбабве, несмотря на отдаленность некоторых населенных пунктов и отсутствии электричества, люди постоянно получают фейки от знакомых в мессенджерах. Для того, чтобы решить подобные проблемы ассоциация не только проводит исследования, но и занимается образовательной деятельностью, подчеркнул Тимур Шафир, журналист-международник, секретарь Союза журналистов России, эксперт GFCN. «Наше объединение GFCN — это в первую очередь международная сеть фактчекеров-«вирусологов», которые не просто борются с последствиями дезинформации в мире, а совместной работой пытаются гасить возможные очаги этой эпидемии по всему миру». Международный форум «Диалог о фейках 3.0» объединил на своей площадке более 2 тысяч участников из 80 стран. Организатор форума «Диалог о фейках 3.0» – АНО «Диалог Регионы». Форум проходит при поддержке партнеров: ТАСС, «Мастерской новых медиа» и Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-Checking Network. Подключайтесь к трансляции сессий форума в нашем сообществе ВКонтакте.
    7 комментариев
    116 классов
    В Сети пишут, что в Сахалинской области произошел блэкаут из-за взрыва на ТЭЦ. В действительности речи о взрыве не идет. Правительство Сахалинской области сообщило, что настоящей причиной аварии стал обрыв грозотросса на линии электропередачи, соединяющей две ключевые подстанции в Южно-Сахалинске «Центральную» и «Южно-Сахалинскую». «Поврежденный грозотросс упал на провода, что вызвало автоматическое срабатывание защит, повлекшее разъединение энергосистемы», — пояснили власти. По информации Сахалинэнерго, подача электроэнергии восстановлена в полном объеме. Специалисты проводят детальное расследование причин обрыва и плановые работы по мониторингу оборудования для недопущения подобных ситуаций в будущем.
    18 комментариев
    37 классов
    Более тысячи студентов в 11 ведущих вузах России — от Калининграда до Владивостока — стали слушателями образовательного дня по противодействию фейковой информации в рамках Международного форума «Диалог о фейках 3.0». В МГУ выступил генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы», президент GFCN Владимир Табак. Он подчеркнул, что рост числа фейков, в том числе с развитием нейросетей, вынуждает самостоятельно оценивать достоверность данных, которые распространяются через всевозможные каналы. «В этих условиях критическое мышление и верификация информации превращаются из полезных навыков в базовую необходимость для каждого человека, что требует развития культуры фактчекинга на всех уровнях — от образования до международного сотрудничества», — заявил Владимир Табак. По словам экспертов журналистика, фактчекинг и образование становятся сейчас важнейшими инструментами общественной безопасности. При этом правильно выстроенные международные коммуникации также не могут существовать без ключевых компетенций — социальной инженерии и стратегических коммуникаций. Образовательные дни в преддверии форума проводит 27-28 октября АНО «Диалог Регионы» и «Мастерская новых медиа» при поддержке Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-Checking Network (GFCN). Уже сегодня эксперты посетят РУДН и СПбГУ. Больше актуальной информации о фактчекинге и борьбе с недостоверными новостями можно узнать на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0», который пройдет 29 октября в Москве. Подробнее о форуме: fakes2025.dialog.info
    121 комментарий
    1K класса
    На Международном форуме «Диалог о фейках 3.0» пройдет специальное мероприятие Марии Захаровой — «#Антифейк: правда всегда побеждает». МИД России давно и системно противодействует дезинформации в глобальной медиасреде. Именно российское внешнеполитическое ведомство более восьми лет назад ввело ставший нарицательным термин «антифейк» — формат опровержения ложной информации. Официальный представитель ведомства Мария Захарова в рамках форума «Диалог о фейках 3.0», который пройдет в Москве 29 октября, расскажет о том, как идет противодействие антироссийским нарративам и поделится уникальным опытом борьбы с глобальной дезинформацией. Зарегистрироваться для очного участия в мероприятии можно — https://ok.me/QMHN1. Также в нашем сообществе «ВКонтакте» будут доступны онлайн-трансляции основных мероприятий форума. Подробнее о форуме: fakes2025.dialog.info
    344 комментария
    2K классов
Фильтр
Показать ещё