https://ok.me/F1sM1 В соцсетях пишут, якобы к 2026 году налоговая нагрузка на официально трудоустроенного россиянина с зарплатой до 200 тыс.
рублей достигнет 65% от дохода. Но это не так.
Фейк основан на грубом искажении налоговой системы. Налоговая нагрузка на граждан в России — одна из самых низких в мире, а слухи о ее «непосильности» регулярно всплывают в Сети, но не находят подтверждения. Достаточно лишь посчитать.
Начнем с того, что НДФЛ уплачивается работодателем, а не работником, по ставке 13%, если годовой доход не превышает 2,4 млн рублей в год, то есть около 200 000 ₽ в месяц. Если доход выше, то действует пятиступенчатая шкала НДФЛ (15%, 18%, 20%, 22%). Последняя применятся, если доход больше 50 млн в год, однако налог удерживается только сверх порога, а не с заработка целиком.
Обязанность уплаты страховых взносов также лежит на работодателе и составляет 30% с выплат работнику. Взносы идут на лечение по ОМС, гарантируют выплату больничных, пособий женщинам в декрете, выплаты в связи с увечьями, профессиональными заболеваниями и не только. За счет взносов на пенсионное страхование осуществляются выплаты текущим пенсионерам.
Что касается НДС, то этот налог уплачивается продавцом. Для большинства операций он составляет 20%. Идеи о повышении НДС на 2 процентных пункта, до 22%, высказываются, однако решение на данный момент не принято.
Суммировать НДФЛ и страховые взносы как налоги, которые платит работник, некорректно. Так, при снижении или повышении размера страховых взносов у работодателя нет обязанности увеличить или уменьшить зарплату.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17