Об этом сообщили в УБК МВД России после анализа блокировок ресурсов.
Разбираем топ-3 схемы с фишинговыми ресурсами:
1. Инвестиционное мошенничество (39%) — самый популярный вид фишинга, когда на поддельных платформах предлагается сверхприбыль с инвестиций или крипты.
Схема начинается с рассказа об успешном успехе. Связываясь с потенциальной жертвой на сайтах знакомств или в мессенджерах, аферист рекламирует новую платформу и предлагает участие в прибыльном мероприятии.
2. Фейковые интернет-магазины (26%) — площадки имитируют известные бренды, собирая при этом личные данные, данные банковских карт, платежи.
Создаются фейковые сайты с «продажей» автозапчастей, что связано с высоким спросом. Также выросло количество сайтов с продажей вещей для туризма, что связано с сезонностью.
3. Липовые услуги (20%) — сайты с курсами, онлайн-обучением, психологами, формирование мышления и прочее. Рекламу фальшивых услуг чаще всего можно встретить в рекламе в соцсетях и мессенджерах. Активно используются поддельные отзывы и комментарии.
Будьте бдительны и предупредите близких! Не стоит доверять источнику, который обещает научить заработку онлайн в два счета без специальных умений и навыков со 100% результатом и большими доходами — в таких случаях всегда стоит включить критическое мышление.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев