Ингридиенты:
Алыча (ткемали) - 1 кг.
Чеснок - 1 головка.
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 3 ч.л.
Кориандр (горошины) - 1 ч.л.
Перец жгучий - 0.5-1 шт.
Укроп - 0.5 пучка.
Кинза - 0.5 пучка.
Мята - 0.5 пучка.
Имеретинский шафран - 1 ч.л.
Мята: Вообще-то используют «омбало» (Mentha pulegium), мята болотная. Но подойдет и свежая мята из супермаркета.
Имеретинский шафран - это высушенные цветы бархатцев.
Он отличается по аромату от традиционного шафрана и более доступен по цене.
1 кг алычи (ткемали) насыпаем в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыло сливы и ставим на огонь. Предупреждаю, в момент закипания будет много пены, надо следить и помешивать. Варим алычу. Если соус будет употребляться сразу, варить недолго — пару минут, а то и только дать закипеть. Если будете запасы на зиму делать — варить 15-20 минут.
За это время алыча сварится, косточка легко отделиться. Пюре протереть сквозь сито, отделить косточки. Я не выбрасываю кожуру. Она хорошо сварилась, дает нужную кислинку и незаметна в соусе.
Протереть сквозь сито, в таком варианте, практически не возможно, поэтому косточки выбираются руками после остывания. Жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте.
Чеснок очистить и бросить в блендер или сильно измельчить, или даже растереть в ступке. Но блендером удобнее. Добавить соль, кориандр, всю зелень, очищенный жгучий перец, сахар. Если алыча переспевшая и не сильно кислая, можно добавить 1. ч.л. винного уксуса.
Сильно измельчить все. Должна получится каша.
Добавить алычу. Еще раз измельчить.
Теперь все вылить в кастрюлю и немного разбавить жидкостью оставшейся после варки алычи. Консистенция должна быть как у сметаны.
Ставим соус ткемали на огонь. Доводим до кипения. На очень маленьком огне, непрерывно помешивая, кипятим 10 минут. После этого раскладываем соус ткемали в стерилизованные баночки и закрываем крышками. Даем остыть и прячем в холодильник. Очень подходят баночки от фабричных соусов, с закручивающимися крышками.
Если соус ткемали заготавливаем на зиму, варим подольше. Раскладываем в банки по самый верх. Укупориваем крышками. На Кавказе соус делают немного жидким, разливают в бутылки, доливают сверху несколько капель растительного масла и укупоривают пробками, которые потом смолят.
Нет комментариев