Мочекаменная болезнь у кошек (котов) или уролитиаз – это образование песка и мочевых камней в почках или мочевом пузыре, которые могут проходить или задерживаться в мочеточниках и уретре.
кот без мочекаменной болезни
❗ Симптомы мочекаменной болезни у котов
✖ прохождение камней по мочеточникам или уретре вызывает сильные болевые ощущения, поэтому животное может быть вялым, малоподвижным, отказываться от еды или быть беспокойным
✖ камни и песок вызывают воспаление мочевого пузыря и, поэтому животное аномально часто ходит на лоток, может испражняться в непривычных местах и вне лотка
✖ камни могут ранить нежные стенки слизистых мочевого пузыря и мочеточников, поэтому в моче может присутствовать кровь или сукровица
✖ заболевание может никак не проявляться, если камни очень маленькие, неподвижные и не закупоривают просветы в мочеточниках и уретре
➡ Причины возникновения заболевания
• генетическая предрасположенность
• врожденные аномалии
• рацион питания, содержащий высокий уровень солей, кислот, кальция
• ожирение, малоподвижный образ жизни кошек
• бактериальные инфекции мочевыводящих путей
➡ Диагностика МКБ у кошек
Поставить диагноз мочекаменная болезнь у кошек и назначить соответствующее лечение может только врач. Скорее всего, вас опросят, собрать необходимые данные о примерном времени начала проявления симптомов, о способе жизни и диете вашего питомца и т.д. Если будет возможно, то доктор прощупает живот котика и возьмет мочу на анализ. Также у вашего любимчика могут взять и кровь на анализ, чтобы оценить степень воспаления и функции почек. Проведение УЗИ органов брюшной полости может помочь при постановке правильного диагноза и для определения местонахождения камней.
В редких случаях может быть проведена рентгенография с использованием контрастного вещества. Но это исследование, во-первых, доступно не во всех ветеринарных клиниках, а во-вторых, может оказаться малоинформативным, так как некоторые камни могут быть не видны через рентген.
➡ Лечение мочекаменной болезни у кошек
Первостепенная задача – это снять острый болевой синдром и обеспечить отток мочи. Поэтому доктор может ввести обезболивающее и спазмолитики, чтобы снять спазм и уменьшить боль. В зависимости от размеров и количества камней может быть предложено хирургическое или консервативное лечение.
Хирургическое лечение МКБ у кошек предполагает введение животного в общий наркоз и позволяет не только максимально удалить камни, но и взять их для анализа, чтобы определить причину возникновения и исключить возможность повторного образования. При наличии песка, доктор может предложить промывание мочевого пузыря через катетер специальными антибактериальными растворами – такая процедура тоже выполняется под общим наркозом.
Консервативный метод лечения мочекаменной болезни у кошек заключается в снятии симптомов обезболивающими, спазмолитиками и попытке растворения камней специальной диетой, препаратами. Такой метод более щадящий, чем хирургический, но существует риск того, что камни не растворятся.
Какому методу отдать предпочтение может решить только врач исходя из общего состояния вашего котика, типа камней, которые образовались, их количества и других факторов.
Дома вы должны строго придерживаться режима и рекомендаций доктора, чтобы избежать ухудшения и рецидивов. Скорее всего, вам выпишут курс антибиотиков, расскажут о специальной диете и назначат повторную сдачу мочи и крови на анализ.
Для того, чтобы снизить риск появления мочекаменной болезни у кошек следует придерживаться следующих советов:
• следить, чтобы животное не переохлаждалось
• своевременно лечить мочеполовые инфекции
• уделять внимание сбалансированному и разнообразному питанию. Избегать употребления вашим питомцем дешевых низкокачественных кормов, особенно сухих. Есть специальные корма премиум и суперпремиум класса для профилактики мочекаменной болезни.
• уделяйте внимание правильному подбору питания для котов с особыми потребностями (есть специальные корма, разработанные для кастрированных котов)
• обогащайте рацион котика витаминами и поите его чистой водой в достаточном количестве
• не пренебрегайте профилактическими осмотрами у ветеринарного врача и при появлении тревожных симптомов как можно скорее обращайтесь за квалифицированной помощью.
• помните, что здоровье вашего питомца в ваших руках!
Данная статья предназначена только лишь для ознакомления и не может заменить полноценного визита к ветеринарному врачу!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев