Зачем это нужно?
Ваша кошка не выходит на улицу и не общается с другими кошками, и Вы думаете, что ей просто негде заразиться и потому вакцинация ей не нужна? Неправда!
Вы можете принести инфекцию в дом на обуви, одежде, руках. Вирусы не видны глазом и вездесущи, там, где Вы только что прошли, за минуту до Вас могла пробегать больная кошка. Выделения больных кошек (слюна, моча, фекалии), а вместе с ними – и возбудители болезней, попадают в почву. Частички этой почвы в виде пыли и грязи Вы и приносите домой на своей обуви. Некоторые владельцы весной приносят своим кошкам травку с улицы... Существует столько способов заразиться – все и не перечислишь. Не надейтесь на авось. Не думайте, что заражение Вашей кошки таким путём крайне маловероятно. Когда Ваша кошка действительно заболеет, Вам будет не важно, составляла ли вероятность заражения 50% или 0.5%. При некоторых болезнях процент смертности очень высок (так, 50-70% кошек гибнет при заражении панлейкопенией). Бешенство летально в 100% случаев, в том числе и для человека. Заразиться бешенством можно не только от других кошек и собак, а практически от любых животных, в том числе от крыс и мышей – частой добычи кошек.
В каком возрасте лучше прививать?
Прививки рекомендуется делать с 12-недельного возраста. Это тот возраст, когда полученные от матери антитела уже не могут бороться с вирусами, поступающими из окружающей среды. Лучше не делать прививки во время смены зубов, а они меняются с 4-5 месяцев до 6-8 месяцев, последними меняются клыки.
Если мать не была привита, то вакцинацию можно проводить на 3-4 недели раньше.
Прививать можно только абсолютно здоровую кошку.
ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ ПЕРЕД ПРИВИВКОЙ
Перед прививкой ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прогнать кошке глистов, вне зависимости от того, когда Вы делали это последний раз. Наличие болезней и паразитов ослабляет иммунную систему и в результате прививки антител может выработаться недостаточно, тогда даже привитая кошка может заболеть. Это называется "прорыв поствакцинального иммунитета". Кроме того, если у кошки глисты, прививка может дать серьёзные осложнения, вплоть до летального исхода.
ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 10 ДНЕЙ после последнего приёма глистогонного нужно сделать первую прививку.
РЕВАКЦИНАЦИЯ
Если Вы прививаете кошку первый раз, то через 21 день после первой прививки необходимо закрепление прививки (ревакцинация). Дело в том, что от матери котята получают антитела, которые защищают их от вирусов первые недели жизни. Но постепенно их действие ослабевает. Первая вакцинация делается тогда, когда в организме антитела ещё присутствуют, но их уже недостаточно для защиты. А вторая прививка делается, когда материнские антитела уже почти совсем исчезают и, соответственно, одних только антител от первой прививки недостаточно для защиты.
Но даже если Вы прививаете первый раз взрослую кошку или котёнка от непривитой матери – т.е. животное, у которого антитела к вирусам отсутствуют, – РЕВАКЦИНАЦИЯ ВСЕ РАВНО НЕОБХОДИМА. Клинически доказано, что при однократной первичной вакцинации не достигается должной напряженности иммунитета и при попадании в организм большого количества вируса или очень патогенного штамма, организм может не выдержать нагрузки, иммунная система не справится и произойдет заболевание.
Ревакцинацию от бешенства делать не нужно.
Далее прививать кошку необходимо ежегодно в одно и тоже время, а ревакцинацию делать не нужно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1