www.lapanina.ru Серьги – это очень популярное сегодня украшение, которое женщины и даже некоторые мужчины с удовольствием носят в ушах.
Можно с уверенностью говорить, что женские сережки никогда не выйдут из моды.
Правильно подобранные серьги способны подчеркнуть не только любой наряд, но и природную красоту самой женщины.
Существует много разновидностей сережек: гвоздики, пуссеты, подвески, серьги для пирсинга и т.д.
Сережки в древнем мире
Серьги изначально являлись не женским, а мужским украшением. Их начали делать еще 7 тыс. лет назад в древней Азии. У древних египтян и ассирийцев серьга являлась символом принадлежности к высшему обществу. Богатые гречанки и римлянки предпочитали серьги с жемчугом, указывающие на их достаток и высокое положение. Представительницы высшей знати носили в основном сережки с топазами, гранатом или сапфиром.
В странах Древнего Востока предпочтение отдавалось роскошным золотым и серебряным серьгам с сапфирами, рубинами и изумрудами. Очень большой популярностью сережки пользовались в Индии, Китае и Ассирии.
В средневековой Европе мужские серьги то становились крайне популярными, то переживали периоды забвения. Католическая церковь в XIII в. ввела запрет на прокалывание ушей. Это было связано с тем, что людям не разрешалось изменять свое тело, сотворенное «по образу и подобию». Носить серьги продолжали в основном только воры, пираты и цыгане. Эти слои населения вкладывали в ношение сережек разные смыслы.
Мореплаватели надевали серьгу после того, как обогнули Мыс Доброй Надежды.
Казаки тоже придавали особое значение серьгам. Серьгу в левом ухе должен был носить единственный сын матери-одиночки. В правом — единственный сын в семье. В обоих ушах серьги носил последний в роду, который являлся кормильцем и продолжателем рода. Такого человека должен был оберегать атаман или есаул. Его не подвергали смертельному риску даже в военное время.
На Руси также носили золотые и серебряные серьги. По ним можно было прочитать историю и социальное положение семьи. Простолюдины носили серьги из меди и дерева. Обеспеченные торговцы предпочитали более дорогие серьги из серебра. Члены княжеской семьи должны были носить серьги с изумрудами и рубинами.
Витязи прокалывали себе одно ухо до XII в. Украшение тогда называлось «одинец», а мужчина, который его носил — «серьгач».
Бояре отказались от прокалывания ушей. В эпоху Петра Первого мужские серьги не были распространены, т.к. они были не видны из-за длинных париков. А вот непривилегированные слои общества продолжали их носить. У холопов серьга в ухе символизировала принадлежность хозяину. Во времена Елизаветы парики стали короче и серьги снова вошли в моду.
Военные начали прокалывать уши во времена императора Павла I. Причем, солдаты носили именно женские серьги, которые им дарили женщины, чтобы уберечь их от шальной пули. В этом случае сережки служили оберегом и талисманом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев