Анатолий откинулся на спинку лавочки на смотровой площадке “Приморская”.
В его голове, словно рой пчёл, перебивали друг друга суматошные мысли. Все они были мрачными, и Толик даже не знал, какая удручает его сильнее...
Не успел он проработать и месяц в другом городе, как его девушка Ольга на другом конце трубки сообщила, что им нужно расстаться.
С работодателем также возникли проблемы. Он разработал отличный проект, а его обвинили в плагиате, хотя Анатолия одолевало настойчивое чувство – он просто связался с мошенником, который не хотел платить.
Смотровая площадка находилась на краю обрыва, а внизу кромка широкой полосы песка незаметно терялась в морских волнах.
Море было неспокойное, приближался шторм. Обычно море оказывало на него успокаивающее воздействие, но сегодня даже такие любимые им водные просторы не хотели подыграть ему – волны становились всё сильнее, серые тучи надвигались всё ближе...
Из-за пасмурной погоды было мало желающих посетить смотровую площадку – свежий пронизывающий ветер неприятно дул в лицо. Но Анатолия он словно бодрил, заставлял прийти в себя. Он даже ощущал, как с каждым порывом ветер приносит мелкие капли.
Единственной компанией мужчины оказался большой чёрный беспородный пёс, который растянулся невдалеке от лавки и, томно прикрыв глаза, пытался дремать.
Но, кажется, погода не давала и ему покоя. И не только ветер…
В траве разгуливал черный воронёнок, который так и норовил пристать к собаке. Резко каркая, птица словно дразнила животное крупнее себя – задирала, чтобы пошутить или посмотреть, чем закончится её проделка.
Толя махнул в сторону воронёнка пакетом. Внутри в пищевом контейнере плюхнулся бутерброд, который Толик брал с собой.
Анатолий бросил взгляд на крупного пса. Тот открыл глаза и поднял голову, не отрывая настороженного взгляда от пакета.
— Видно, обижали тебя, брат, раз боишься? — спросил Толя.
Пёс молчал – что ему рассказать? Будто этот двуногий сам не знает, какова человеческая натура. Некоторые люди похожи на этого глупого воронёнка – готовы прогнать, обидеть ради шалости.
— А ты большой мальчик, наверное, никогда на улице досыта не наедаешься, — мужчина достал свой бутерброд и отдал псу.
Толя был поражён грустными глазами собаки. А он, Толя, думал, что у него проблемы – этот пёс живёт полуголодный, и некому его приласкать.
Пёс быстро принялся за предложенное угощение и не оставил ни крошки.
Мужчина, незаметно для себя самого, стал рассказывать единственному, пусть и молчаливому, собеседнику, о своих проблемах.
Пёс, положив морду на лапы, слушал и думал:
“Какие грустные глаза у этого двуногого... Наверное, он несчастный. Некому его послушать, раз пришёл сюда, как одинокая дворняга”.
— Наивный я, глупый, понимаешь? — спрашивал Толя у пса.
Тот поднял голову:
“Гав!” (Конечно, понимаю, по тебе и так видно, доверять двуногим – дело опасное…)
Когда-то чёрный пёс тоже верил двуногим, думал даже, что у него будет хозяин.
Он видел таких собак с хозяевами – они наглые, сразу кидаются на тебя, знают – есть кому их защитить. А если ты пасть откроешь, то хозяин и палкой, или того хуже – камнем, может запустить…
Хорошо, когда у тебя хозяин, который за тебя переживает. За чёрного пса никто не переживал...
Пёс “работал” на стройке. Гонял воришек, помогал людям доедать их обеды. В несносную летнюю жару его даже впускали в небольшое помещение, где было прохладно.
Но шло время, люди построили большое здание. Убрали маленький прохладный короб, где не раз отдыхал пёс. В несколько дней все разъехались, приехали новые люди и стали гнать черныша.
Он больше был не нужен...
— Ладно, Большой мальчик, пора мне, — мужчина поднялся и пошёл.
Его пакет остался лежать на лавочке, порывы ветра, перемешанные с мелкими каплями уже разбушевавшегося моря, уносили его в сторону обрыва.
“Вот растяпа!” — подумал пёс и погнался за пакетом...
*****
Начал моросить дождь, чёрные тучи стали единственными хозяевами на небе.
Анатолий, опустив голову, брёл в сторону дома, в котором арендовал квартиру. И додумался ещё – ипотеку на дом взять! Так ему понравилось в этом южном городе, что он сразу представил, как привезёт сюда свою невесту.
У него было столько уверенности в новой работе, в новых начинаниях, в будущих отношениях! А теперь что?
Он стряхнул рукой капли с волос и подумал о Большом мальчике – тот сейчас мокнет, бедняга. А может?...
Вдруг Толя услышал громкий “Гав!” и остановился, как вкопанный. Последовал длинный автомобильный гудок. Толя осознал, что, задумавшись, вышел на проезжую часть.
Большой мальчик стоял перед резко затормозившим автомобилем и лаял то на Толика, то на машину.
Водительская дверь распахнулась и на дорогу выбежала молодая женщина:
— Простите, простите! Я только права получила, а тут ещё дождь, я просто не успела отреагировать! — её аккуратно уложенные каштановые кудри стали быстро намокать, как и деловой брючный костюм.
— Ну почему, успели, мы живы-здоровы, — улыбался Толя, гладя пса, который перестал лаять, но всё ещё недовольно фыркал:
“Да уж, таким двуногим только дома сидеть, а не по улице без собак ходить!”
— Пёс возник словно из ниоткуда, а вас я вообще не видела! Вы так резко вышли на дорогу! Если бы не он… — молодая женщина-водитель никак не могла успокоиться и уговорила Толю угостить его обедом в кафе.
— Я только с ним, — улыбаясь, Толя показал на Большого мальчика.
Только теперь он увидел, что пёс прижал лапой к дороге его пакет. Толя, подняв и отряхнув, забрал его, чтобы усилия нового друга не пропали даром.
*****
Большой мальчик знал, что внутрь ему нельзя. Он уже когда-то пытался зайти в такое место – ах, как там пахнет! Но ничего не вышло – здесь миски с едой подавались только двуногим.
Перед кафе был обширный навес, и пёс остался ждать людей. Он вроде бы как с ними теперь, наверное. Раз они так усердно суетились под дождём, чтобы запихнуть его в машину. Он умостился на полу и от непривычной тряски его до сих пор мутило.
Через некоторое время Толик вышел и положил перед носом пса салфетку с двумя небольшими котлетами:
— Нормальный обед будет позже, здесь цены кусаются! — шепнул он псу.
Люди, несомненно, странные животные, но еду делают вкусную, и пёс принялся за предложенные котлеты.
Скоро капли перестали так настойчиво барабанить по козырьку навеса, и Толик с Кариной – так звали их новую знакомую – вышли из кафе.
— А дайте-ка мне почитать Ваш трудовой договор, любопытно выяснить, что в нём указано про авторские права сотрудника, — продолжала Карина начатый разговор.
Они шли по мокрой дороге. С деревьев иногда срывались одинокие капли, но солнце уже выглянуло, объявляя восстановление хорошей погоды.
— Ой, что Вы, не хочу Вас грузить, — скромно отмахивался Анатолий.
С Кариной было легко общаться, и слово за слово, он незаметно для себя рассказал свою проблему. Большой мальчик бежал впереди них.
— В моей юридической практике это будет первый случай, связанный с защитой авторских прав, но у меня много опытных коллег.
Поверьте, наша фирма, когда правда на стороне клиента, дела никогда не проигрывает. А я Вас бесплатно проконсультирую. Ну что, встретимся завтра здесь же?
Такие красивые и одновременно полезные знакомства Толик, конечно, не намерен был упускать...
*****
Большой мальчик зашёл в квартиру. Что такое? Едой совсем не пахнет! Как так?! Он знал, какой аромат щекочет ноздри, распространяясь из открытых окон двуногих.
На полу были раскиданы вещи. Получив порцию корма после прихода, пёс провалился в глубокий сон. Проснувшись, он стал более тщательно исследовать жилище хозяина:
“А кто же он ещё, раз привёл меня в свою будку?”
Большой мальчик пометил для Толика те места, где нужно было убраться. Система оказалась невероятно эффективной – Толик сразу бежал с тряпкой и ведром воды.
“Вот так-то дружок, хоть я и уличный пёс, я тоже порядок люблю. Думаешь, в нашей с тобой будке будет такая вонь стоять?”
— Большой мальчик, а ну плюнь, это же моя рубашка на работу! — Толик аккуратно забрал вещь из зубов собаки. — Мда, нужно постираться… что-то я зачах последнюю неделю...
Так они вдвоём принялись приводить квартиру в порядок. А затем Анатолий стал готовить ужин – соблазнительные ароматы разносились по всей квартире.
Большой мальчик беспокойно суетился – в первый раз в своей жизни он в человеческой будке будет есть домашний ужин! Прям как эти вредные хозяйские собаки! Но нет, он не такой… не вредный. Теперь в их будке пахло правильно – едой и чистотой.
Затем Толик стал экспериментировать с именами — Шарик! Барбос!
Большой мальчик прикрыл морду лапой:
“Ты ещё Тузик скажи!”
— Не нравится? Ну ладно, а может, Бобик? — Большой мальчик отвернулся.
— Матроскин? — Большой мальчик вскочил и уставился на Толика:
“Ну знаешь ли!”
— Ааа, тоже верно, не пойдёт. Ну как тогда?
Пёс вытянулся на полу в гостиной во весь свой рост.
— Что, хочешь показать, какой ты большой? — Толик стал чесать живот пса, от чего тот весь извивался, радуясь игре. — А впрочем, Большой – тоже имя, да?
Пёс ответил ему одобрительным лаем.
*****
Благодаря помощи Карины Анатолий получил достойное вознаграждение за свой интеллектуальный труд.
А сколько полезного он узнал о защите своих авторских прав! С такими знаниями и хорошей помощницей не страшно было начинать работать в новой компании, которая оценила его профессиональный опыт.
К сожалению, хозяин квартиры попросил Анатолия съехать, т.к. не заселял арендаторов с животными. Он с порога стал громко выговаривать Толе за то, что тот не предупредил его – это сделал “заботливый” сосед.
Хозяин начал с крика, но, увидев Большого и услышав грозный рык, перешёл на более спокойную интонацию и дал мужчине несколько дней съехать.
— Ух, злой, как собака! — поймав на себе взгляд Большого, Толик исправился: — Хотел сказать, агрессивный он, правда?
— Гав! — согласился Большой мальчик.
Ему главное – хозяин в безопасности, это теперь его двуногий и он был намерен охранять его во чтобы то ни стало…
Так Анатолий и Большой оказались в небольшом домишке, который сдавали сравнительно недорого. Домик ютился у края дороги, а за ним возвышались более солидные “гиганты”. Среди них был и купленный дом Толика.
В новом доме ещё требовался ремонт, т.к. продавался он в предчистовой отделке. Теперь двое друзей могли постоянно наведываться в дом, чтобы следить за тем, как их мечта воплощается в жизнь.
— Наверное, Большой, всё идёт, как надо. Ну, выселили нас – ничего, зато активнее ремонт делаем! Всё, что ни делается – к лучшему! — рассуждал Толик, когда они гуляли по округе.
Дело с работой было улажено, но на горизонте возникла новая проблема. Правда, не сразу...
*****
Когда ремонт был завершён, Толик с Большим переехали, и пёс стал активно тренировать навыки охранника – постоянно нёс дозор у калитки.
А как иначе? У него, наконец, есть своя территория, и пусть кто-то только попробует обидеть Толика или ворваться в их владения! Вот он им покажет!
Спустя неделю после переселения в новый дом, у калитки появилась Ольга. И не одна, а с большим чемоданом...
Она услышала от друга бывшего парня, что Толик получил перспективную работу, да ещё переселился в новый дом. Что-то она погорячилась, решив прервать их отношения так резко.
И чтобы не терять времени даром, узнав адрес молодого человека, она поспешила упаковать чемодан и приехать насладиться горячими песками, согреваемыми южным солнцем, а также ласковыми волнами Чёрного моря.
А чтобы остаться у молодого человека подольше, Ольга уже сочинила историю о том, как затеяла дома ремонт и жить ей якобы негде ближайший месяц. А там и помирятся они, куда он денется!
Только вот не знала хитрая лисица, что история как приехала с ней, так и уедет обратно.
Когда за калиткой остановилось такси, Толик во дворе показывал Карине саженец ленкоранской акации. У ворот раздался знакомый голос Ольги:
— Толя, это кто такая? — прогремела прибывшая девушка, заваливаясь с чемоданом в калитку, которую молодые люди забыли закрыть.
Возмущения Ольги, так нагло и некстати возникшей во дворе, раскатились по всему участку. Толик и Карина даже растерялись – никто из них не ожидал подобной встречи.
Зато не растерялся Большой. С грозным лаем он выскочил из своей будки и помчался на гостью. Никто не смеет обижать его людей!
Толик не успел остановить пса, а Ольга только и смогла – схватить свой чемодан и буквально вылететь вместе с ним на дорогу. На её счастье такси, которое её доставило, ещё не успело уехать.
Путешествие девушки оказалось невероятно коротким, но запомнилось, особенно бег вокруг автомобиля от крупного чёрного пса, с препятствием – перепрыгиванием через чемодан.
После нескольких кругов Толик, наконец, поймал Большого. Почему-то сразу заскочить в автомобиль девушке и в голову не пришло. Оказывается, после холодного расставания, можно потом получить такой горячий приём...
Большой быстро привык к новой жизни хозяйского пса. Он никогда не лаял на своих бездомных сородичей.
Больше всего пёс, захватив хозяина и Карину, любил бывать на смотровой площадке “Приморская” – так здорово было гулять, зная, что потом вернёшься домой.
Автор МАРИЯ СТРАХОВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев