Новости о жестоком обращении с животными, к сожалению, не редкость. Порой насилие проявляют дети. С чем может быть связано такое поведение? Разбираемся в вопросах с психологом Валерией АЛЕКСАНДРОВСКОЙ.
✅ Причин много
- Человек может проявлять жестокость из-за разных причин. Это может быть обусловлено психическими расстройствами, результатом алкогольного и наркотического опьянения и прочим. Однако бывает, что «мучителями» становятся люди, у которых нет расстройств или тяги к выпивке. В таком случае подобная агрессия вызвана желанием гиперкомпенсации. То есть когда в результате определенного поступка удается занять доминирующее положение по отношению к кому-либо.
Пример: у человека проблемы на работе. Коллеги над ним подшучивают, он не может отстоять свою позицию и дать им отпор, поскольку боится, что над ним будут еще больше подтрунивать. Поэтому «выпустить пар» он решает, проявив агрессию к домашнему питомцу, ведь тот не сможет ответить ударом на удар и физически слабее. Проще говоря, те, кто мучает животных, часто не удовлетворены своей жизнью и очень закомплексованы.
✅ На личном примере
По словам психолога, если агрессию к животным проявляют дети, нередко это является ретрансляцией родительского поведения. То есть ребенок отзеркаливает поведение в семье, в которой он, возможно, видит насилие (родители бьют животное, один из родителей бьет другого). Или, наоборот, жестокое поведение ребенка вызвано тем, что он сам подвергается насилию.
Объяснять ребенку, что насилие - это плохо, нужно на своем примере. Поверьте, если ребенок будет видеть насилие в семье, то с большой долей вероятности он начнет копировать это поведение в дальнейшем. Он будет считать это нормальным. Ведь так делает его мама или папа. Тогда почему не может он?
✅ Если случилось
Если вы узнали/увидели, что ваш ребенок бьет животное - воздержитесь от ответного насилия. Сделайте замечание ребенку. Сразу же объясните, что он не должен бить кого-либо. Это неправильно. Особенно если это тот, кто меньше и слабее. Объясняйте ребенку эти истины простыми словами. А также расскажите, какие последствия могут быть у такого поступка. Уместны сравнения. Например: «Если ты ударишь Барсика, то у него будет болеть лапка. Представь, если ударили тебя. Тебе больно - и ему тоже больно».
Обязательно поинтересуйтесь: «Зачем/почему ты это делаешь?» Если вас насторожил ответ или ребенок не хочет говорить причину - обращайтесь к психологу.
Немаловажно учитывать возраст ребенка. Например, если малыш дошкольного возраста ударил животное, то есть вероятность, что он не осознает своего поступка. Возможно, его что-то испугало - он так пытался защититься. Или ему стало интересно: а что будет, если потрогать кота за усы?
Тревожный звоночек - если насилие к животным проявляет ребенок школьного возраста. В этом случае требуется незамедлительная консультация специалиста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев