Мозаика стала приобретать широкую популярность вместе с увеличением возможностей в выборе отделочных материалов. Однако если раньше для наших предков это была «штучная» работа, то сейчас укладка мозаичной плитки может производиться достаточно быстро. Нет необходимости крепить каждый элемент мозаики отдельно, если можно приобрести целые листы или даже отдельные панно.
Привлекательна в этом плане мозаика на сетке. Ее считают хорошей альтернативой привычной для нас кафельной плитке. Главное достоинство такой мозаики – простота в отделке помещений. А если учесть ее устойчивость к влаге и перепадам температуры, то применять ее можно практически в любом помещении.
Правила укладки мозаичной плитки
Но прежде чем взяться за отделку помещения этим материалом, необходимо ознакомиться с «азами» такого оформления. Основой плитки является сетка, на которой расположены ячейки. Она легко режется и укладывается.Плитку лучше начинать укладывать от центра поверхности или от наиболее освещенного ее участка. Дело в том, что все плитки (сетки) имеют определенный размер, следовательно, мала вероятность того, что их «ляжет» целое число. Практика показывает, что сетку часто приходится резать. Поэтому ее части и должны располагаться по краям, в наиболее затемненных местах, где они будут не так заметны.
При создании рисунка сначала необходимо сделать его эскиз. Если узор большого формата, то придется вспомнить, что такое масштаб.
Состав клея, как правило, указан на упаковке мозаики. Его цвет должен быть или белым, или подходить к цвету плитки. Лучше по его составу проконсультироваться у продавца, так как здесь играет роль материал оформляемой поверхности и условий в помещении (температура, влажность). Рекомендуется клей на латексной основе. А вот мастику использовать категорически запрещается.
Технология укладки мозаики
Перед началом любой работы по отделке поверхности она должна быть подготовлена. Нужно понимать, что покрасить или оклеить обоями можно и не совсем ровную поверхность. Однако когда речь идет о мозаичной сетке, то требования к ровности повышенные. Способов выравнивания много, как и различного материала для такого рода работ.
Ровность стены можно проверить так: берется достаточно длинная рейка (порядка 2 м) и одна из ее сторон натирается мелом. После этого она именно этой стороной, горизонтально, прикладывается к стене. Остается, прижимая рейку к поверхности, медленно опускать ее вниз. Те места, которые не окрашены мелом – «впадины». Остается их заделать, оштукатурить и снова «проверить» стену.
Сначала нужно сделать разметку стены. Естественно, стена должна быть сухая. Можно листы мозаики закрепить, скажем, на стене (изолента, скотч) и карандашом наметить границы. Это позволит делать укладку ровной, без перекосов. Затем на поверхность стены наносится клей. Время его высыхания примерно минут 15, поэтому надо определить, сколько листов за это время можно уложить. Такой участок клеем и обработать.На лист также наносится клей (это улучшает качество склеивания), после чего плитка прикладывается (бумагой к себе) к отмеченному месту. Ее нужно тщательно «прокатать» — для этого хорошо подходит резиновый валик, например.После качественного высыхания клея (минут 30) поверхность плитки обильно смачивается водой. Бумажное покрытие размокает, после чего без труда снимается.
Через два дня делается затирка швов плитки, как я рассказывал. На упаковке с составом есть инструкция по ее применению. Когда поверхность мозаики просохнет (после удаления затирки), ее тщательно полируют мягкой тряпочкой.
Важные замечания
Необходимо выдерживать одинаковое расстояние между листами при наклеивании, которое будет равняться расстоянию между плитками мозаики.Температура в помещении должна быть не менее +5 и не более +30 градусов С.
Ингредиенты:
Армянский лаваш – 1 шт;
Мягкий плавленый сыр «Сливочный» – 200 грамм;
Чеснок – 3 дольки;
Крабовые палочки – 100 грамм;
Зелень укропа – 0, 5 пучка;
Масло подсолнечное дезодорированное – 3 ст. ложки;
Яйца куриные – 2 шт;
Мука пшеничная – 1 ч. ложка.
Если у вас намечаются дружеские посиделки, то попробуйте удивить гостей этими необычными гренками. Они хорошо подойдут под пиво и другие напитки, их охотно едят дети. Сколько бы вы их ни сделали, тарелка очень быстро опустеет. Приятного аппетита!
Приготовление:
Для приготовления гренок нужно взять лист армянского лаваша, крабовые палочки, мягкий плавленый сыр (у меня «Сливочный»), зелень укропа, яйца, муку пшеничную, масло подсолнечное дезодорированное и чеснок. Крабовые палочки освободить от целлофановой упаковки и мелко нарезать. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке. Сыр выложить в миску и добавить к нему чеснок. Массу хорошо вымешать. Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.
Лаваш разрезать на 4 равных прямоугольника (сложить пополам, разрезать, а затем каждую половинку снова сложить пополам и разрезать). На один пласт намазать плавленый сыр. Сыр посыпать зеленью укропа. Сверху покрыть крабовыми палочками. Палочки закрыть вторым пластом лаваша. Повторить заполнение начинкой на втором и третьем пластах. Окончательно закрыть четвертым пластом и прижать. Острым ножом разрезать полученный брикет на небольшие кусочки.
К яйцам добавить муку. Массу слегка взбить. Полуфабрикаты гренок обильно обмакнуть в яичную массу и обжарить на масле с двух сторон до подрумянивания.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев