При установке ванны между нею и стеной всегда остается щель. И неважно – большая или маленькая, но она есть и ее необходимо заделать, иначе вода через щель течет по стене и очень быстро вызывает распространение плесени.
Есть несколько способов заделки таких щелей. О них и поговорим.
Заделка Раствором
Этот вариант подходит для заделки больших щелей – более 3 см.
Потребуется сооружение специальной опалубки, чтобы избежать падения бетонного раствора на пол. Также необходимо очистить края ванны и часть стены, соприкасающуюся с раствором, и тщательно смочить эти поверхности.
После полного высыхания раствора опалубка снимается. Шов можно оформить по желанию: уголком, бордюром или плиткой.
Монтажная Пена
Это более легкий вариант, ведь нет нужды готовить раствор. Единственное условие: пена должна быть водостойкой.
Места соприкосновения стены и ванны, где «ляжет» пена, необходимо тщательным образом вычистить и высушить.
Процесс. Баллончик с пеной энергично встряхиваем и заполняем пеной щель. Через 2-3 дня, как пена высохнет, ровно обрезаем ее выступающие края.
На Заметку
Использование этих двух способов применимо, если у вас чугунная или акриловая ванна. Если ванна сделана из стали, щели со временем появятся снова, так как сталь достаточно не пластичный материал и под воздействием горячих температур она может «гулять».
Бордюрная Лента
Популярный способ, но недостаточно эффективный. Однако он существует, и необходимо о нем рассказать. Способ применим для щелей небольших размеров – 1-2 см.
Главное в этом деле – особая аккуратность, так как работу переделать невозможно: гибкая лента переклейке не подлежит.
Стык ванны и стены обрабатывается спиртосодержащим средством. С бордюра снимается защитная пленка с одной стороны, фиксируется на ванне, затем снимается защита с обратной стороны и приклеивается к стене.
На Заметку
Ленту нужно слегка прогреть (например, с помощью фена), предварительно сняв с нее пленку.
Силиконовый Герметик
Его хорошо использовать для герметизации маленьких щелей размером до 1 см. Поверхность, как обычно, хорошенько очистить и высушить. Для того чтобы герметик ровно лег, используйте шпатель. Излишки удалите с помощью влажной салфетки.
При работе не забудьте открыть окна для проветривания, так как, высыхая, силиконовый герметик издает неприятный запах.
На Заметку
Силиконовый герметик продержится дольше первых трех способов, но при долгой эксплуатации может появиться грибок в стыках между герметиком и ванной.
Керамический Бордюр
Из личного опыта можем сказать, что, перепробовав не один способ заделки швов, самым эффективным для нас оказалось использование керамического бордюра. Он продается в магазинах плитки поштучно. По сути, это та же самая плитка, только маленького размера. Бордюр сажается на плиточный клей. Выглядит очень красиво, эстетично, к тому же это, пожалуй, самый надежный вариант.
Вкуснейший торт из медового теста со сметанным кремом.
Ингредиенты:
Тесто:
3 яйца
150 г меда
100 г масла
100 г сахара
1,5 ч.л. гашеной соды
350 г муки
Крем:
500 г сметаны 20%
200 г сливок 33%-38%
180 г сахара
1 пакетик ванильного сахара (10 г)
Приготовление:
Готовим тесто.
Яйца слегка взбить, до однородности. Добавить мед, масло, сахар. Сделать водяную баню - поставить емкость в кастрюлю с кипящей водой. Подогревать до момента пока яйца, масло и мед не превратятся в однородную смесь. Периодически помешивать для ускорения процесса. Снять с огня, добавить гашеную соду. Хорошо перемешать, масса должна значительно побелеть. Добавить частями муку, каждый раз хорошо вымешивая ложкой. Тесто получается теплое, вязкое, липкое – так и должно быть. Не добавляйте больше муки.
Противень хорошо смазать маслом.
1/5 часть теста (170 г) положить на центр противня.
Подготовить крышку от кастрюли или большую тарелку диаметром примерно 25 см. Легкими движениями руки растянуть тесто в круг. Тесто будет липнуть к руке – это нормально. Растянуть в круг чуть больше, чем крышка (примерить эталонную крышку). Чем равномернее разровняете круг, тем ровнее будет корж.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 5-8 минут (я выпекала ровно 8 минут). Корж должен стать темным с красноватым оттенком, но края не должны потемнеть и пересохнуть.
Готовый корж, пока еще он теплый обрезать крышкой. У меня крышка с острым краем и нож я не применяла, края легко отсоединились от коржа. Если край не острый или используете тарелку, то обведите ножом. Таким же образом испечь остальные коржи (получается всего 5 штук). Не забывайте каждый раз смазывать противень маслом. Удобно выпекать на двух противнях - пока один корж печется, вы второй растягиваете. Выпеченные обрезки измельчить в блендере, или любым другим способом.
Готовим крем.
Сливки взбить до плотности. Добавить сахар, ванильный сахар, сметану, взбить до момента растворения сахара. Первый корж положить на большую тарелку или на доску. Смазать примерно 1/5 частью крема. Крема получается очень толстый слой, он позже впитается в корж. Так же выложить все коржи, каждый раз смазывая кремом. Верхний корж тоже смазать кремом. Также обмазать кремом бока торта.
Посыпать сверху крошкой, и с боков тоже. Поставить торт пропитываться на 3-4 часа в холодильник. Торт медовик получается очень мягкий, буквально тает во рту, к нему даже чай не нужен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев