Различные схемы и варианты.
Делать перепланировку ванной или капитальный ремонт начинают обычно с гидроизоляции на стенах и на полу. Не секрет, что в ванной комнате постоянно содержится в воздухе очень много влаги и многие отделочные материалы от этого начинают постепенно разрушаться. Часто перед началом ремонта в ванной, большинство сталкиваются с данным вопросом и, взвесив все за и против, делают свой выбор в пользу гидроизоляции. Сама гидроизоляция в ванной комнате – это обычный слой материала, который по своим заявленным свойствам способен не пропускать влагу и не давать впитывать ее стенам. Это заметно снижает влажность не только в вашей ванной, но и в целом по квартире. Именно качество укладки слоя гидроизоляции будет влиять на надежность и долговечность вашего ремонта в ванной комнате.
Сейчас существует множество средств для возведения гидробарьера. Мы перечислим наиболее распространенные виды гидроизоляции:
- битумная мастика;
– рулонный или листовой материал с пропиткой битума;
– полимерные цементные смеси, которые наносят в несколько слоев на стены;
– гидрозащита с глубоким проникновением;
– гидробарьеры основанные на резине.
Такой материал, как полиэтиленовая пленка, запрещается использовать в качестве слоя гидроизоляции на стенах. Иначе вся укладка керамической плитки обязательно у вас отвалится. Пленку можно застилать на пол под стяжку. Так же не стоит обращаться в различные фирмы, чтобы вам сделали все работы по гидроизоляции ванной комнаты. Это вам дорого будет стоить, да и самому все можно сделать качественно и без проблем.
Если вы самостоятельно решили делать ремонт в ванной, то выбирайте рулонные материалы для гидроизоляции, которые основаны на битумной мастике. Именно они способны обеспечить надежный гидробарьер создать долговечную защиту отделочных материалов в ванной комнате.
Важные зоны для гидроизоляции в ванной комнате
Все участки, где необходимо сделать гидроизоляцию, помечены голубым цветом. Желательно, конечно, сделать гидроизоляцию по всей площади стен и пола, но если у вас нехватает средств, то достаточно и сделать все в зонах наиболее подверженных попаданию влаги.
Но это не значит, что остальные места останутся без гидрозащиты. Так же можно приобрести обычные смеси, которые по принципу штукатурки или шпаклевки наносятся на стену, и сверху укладывается керамическая плитка. Так что, если вам будет сложно укладывать на пол или стены листовые материалы, то приобретайте готовые смеси, которыми просто шпаклюем стены в несколько слоев.
Порядок проведения работ по укладке гидроизоляции
Если вы заселились в новенький дом или квартиру, то обычно по проекту в ванных комнатах уже уложен гидроизоляционный слой. Мы на примере рассмотрим один из случаев ремонта, когда гидрозащита полностью пришла в негодность.
В первом этапе будут входить работы по удалению напольного покрытия и обязательно стяжки. Удалите полностью все остатки гидрозащиты до плит перекрытия. Именно с плит перекрытия начинается возведение всех необходимых слоев. У вас на выходе получится многослойная структура, в которую будут входить следующие компоненты:
1. Пропитка или грунтовка для бетонных оснований.
2. Слой гидроизоляции.
3. Конечно же бетонная стяжка.
4. И декоративное напольное покрытие.
Пример-схема гидроизоляции в ванной комнате на рисунке.
Перед тем, как уложить слой гидробарьера, очистите все бетонное основание от мусора и пыли. Если вы применили метод влажной уборки, то обязательно ванную комнату необходимо хорошенько просушить. Далее прогрунтуйте поверхность. Можно использовать абсолютно любую грунтовку, которая имеет свойство глубокого проникновения. Сейчас можно прикупить и специальные грунтовочные смеси, при нанесении которых формируется небольшая гидрозащита пола в ванной комнате. Грунтовка закрывает все щели и поры в бетоне и начинает кристаллизоваться, тем самым преграждая путь проникновения влаги в толщу бетона.
После полного высыхания нанесенной грунтовки, приступайте к укладке тоненького слоя битумной мастики с помощью кисточки. Начинайте от углов и промазывайте постепенно всю поверхность пола. Обязательно необходимо делать гидроизоляцию с заходом на стены в 20 сантиметров. Во всех стыках канализационных труб необходимо использовать резиновые уплотнители, которые не дадут распространяться не только неприятным запахам, но и испарениям влаги. Все резиновые уплотнители так же можно промазать мастикой с заходим на трубы в 4 – 5 сантиметров.
После того, как вы завершили распределение мастики по периметру пола, можно укладывать рулонный материал, полосы которого укладываются внахлест и с заходом на стены. Все стыки необходимо обязательно промазать битумной мастикой.
Для того, чтобы листовой материал лучше укладывался на мистику, можно прогревать его горелкой. Для обвода труб, необходимо прорезать отверстия чуть меньше чем диаметр трубы, чтобы получился на трубах небольшой кантик. Можно при помощи горелки можно растянуть край листового материала, тем самым увеличивается плотность прилегания к трубам.
Чтобы битумная мастика полностью высохла, необходимо выждать некоторое время. Не допускайте попадание мусора и влаги в процессе высыхания, лучше всего ванную комнату закрыть и не заходить некоторое время.
После того, как мастика полностью просохла, можно заливать стяжку для выравнивания пола. После того как стяжка будет готова, дождитесь полного ее высыхания и можно укладывать керамическую плитку. Плитку укладывают на плиточный клей и все стыки промазывают специальной затиркой. После выполнения всех работ, гидроизоляция в ванной на полу считается полностью завершенной. Позаботьтесь не только о создании гидробарьера на полу, но и не забывайте о стенах. Они не меньше подвержены проникновению влаги в тех местах, которые примыкают к ванне или умывальнику.
Гидроизоляция для стен в ванной комнате
Если вы хотите, чтобы гидроизоляция, которую вы сами уложили на стены, выполняла свою функцию на сто процентов, используйте материалы, которые основаны на цементном составе. Битумные смеси подойдут только для пола, так как от стен ваша работа может со временем просто отслоиться. Больше внимания уделите углам и тем местам, где выходят трубы. Для труб продаются специальные манжеты, не скупитесь и приобретите их.
После того, как стены будут полностью гидроизолированы, и гидроизоляция полностью высохнет, необходимо все прогрунтовать. Если вы сомневаетесь в надежности конструкции, то можно с слой гидробарьера утопить армирующую сеточку, на которой без проблем будет держаться керамическая плитка.
1. Картофельная запеканка с сосисками и сыром
Ингредиенты:
● Картофельное пюре 500гр,
● 1 яйцо,
● Томатная паста,
● Сосиски 4шт.,
● Твердый сыр 100 гр.,
● Зелень
Способ приготовления:
Пюре смешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Верх пюре смазать томатной пастой(высшего качества).
Выложить сосиски, посыпать тертым сыром.
Запечь в духовке при 180 гр.в течении 15 минут. При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
2. Простой рецепт картофельной запеканки
Описание приготовления:
Парадокс: простой рецепт картофельной запеканки не содержит никаких сложных и изысканных ингредиентов, не содержит мяса (конечно, при желании вы можете добавить в нее фарш или, например, грибочки - но это необязательно), однако блюдо это любят практически все. Впрочем, я знаю, чем вызвана всенародная любовь к картофельной запеканке. Каждый, кто хоть раз ее пробовал, тоже знает :) Картофельная запеканка, даром что готовится из картошки с луком да сметаны с сыром, получается невероятно вкусной, даже если в нее не добавлять никаких дополнительных ингредиентов. Вкусный, бюджетный и простой в приготовлении семейный обед или ужин, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Здорово, не так ли? :) В таком случае - читайте и запоминайте, как приготовить картофельную запеканку!
Ингредиенты:
Картофель — 1 Килограмм
Сметана — 250 Грамм
Сыр — 200 Грамм
Лук репчатый — 2 Штуки
Соль, перец — - По вкусу
Количество порций: 4
Приготовление:
Приготовить картофельную запеканку очень легко. Для начала нужно сварить картофель в мундире до полной готовности, остудить, почистить и нарезать на кружочки толщиной приблизительно 0,5 см.
Лук нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Кто любит, чтобы лук чувствовался в запеканке - нарезайте полукольцами, кто не любит - нарезайте мелко.
Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее слой отварного картофеля, затем слой обжаренного лука. Промазываем сметаной и повторяем слои. При желании, вы можете добавить в картофельную запеканку обжаренные грибы или фарш.
Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Солим, перчим и посыпаем все сверху тертым сыром.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30-35 минут до полной готовности. Подаем в горячем виде. Картофельная запеканка готова!
3. Картофельная запеканка с курицей
Запеканка из картофеля - довольно простое и сытное блюдо для всей семьи, которое легко приготовить.
Вам понадобится
Картофель-0,5 кг
Курица (филе)-0,5 кг
Майонез-200 г
Масло оливковое-2 ст.л.
Сметана-200 г
Сыр твердый-100 г
Укроп-1 пучок
Яйцо-1 шт.
Приправа Картофель ароматный - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый -по вкусу
1. Сделать соус для картофеля: в емкость выложить майонез, сметану, яйцо, приправу для картофеля, мелко порезанный укроп и соль по вкусу.
2. Все тщательно перемешать, наш соус готов.
3. Куриное филе порезать небольшими кусочками, перемешать с чесночной солью, черным перцем и оливковым маслом.
4. Подготовленную курицу разложить ровным слоем на противень.
5.Картофель почистить, порезать кружочками и выложить вторым слоем на курицу.
6. Картофель залить соусом.
7. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку.
8. Выпекать в духовке при 180-200 °С в течение 40-60 минут.
4. Слоеная картофельная запеканка
Ингредиенты:
-Картофель - 1 кг
-Яйцо - 2 шт.
-Фарш свино-говяжий - 400 г
-Шампиньоны консервированные - 250 г
-Морковь - 1 шт.
-Лук - 2 шт.
-Слив. масло - 20 г
-Сметана - 3 ст. л.
-Сыр - 30 г
-Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, полностью слить жидкость и сделать пюре. охладить. Фарш и 1 мелко порезанную луковицу потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить. Грибы нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко порезать - все слегка обжарить на раст. масле, посолить, поперчить. В картофельное пюре положить 1 яйцо и 1 белок, перемешать. В форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную панировочными сухарями или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре.
Желток, слив. масло и сметану перемешать до однородной массы. чуть посолить и смазать этой смесью верх запеканки, посыпать натертым сыром. Запекать в духовке 180 градусов - 30-40 минут до румяной корочки. при подаче полить сметаной или растопленным слив. маслом. Приятного аппетита.
5.Картофельная запеканка с копчёным окороком
Ингредиенты:
250-350 гр. копчённого окорока
1 кг. картофеля
20 гр. сливочного масла
2-3 зубчика чеснока
соль, перец
400 мл. сливок
150-200 гр. тёртого сыра
Приготовление:
1.Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
2.Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
3.Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
4.Полученной "массой" заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
5.Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.
6. Картофельная запеканка по-французски
Ингредиенты:
Картофель 1 кг;
Сливки 20-22% 1 стакан;
Сыр твердый 80-100 г;
Чеснок 2 зубчика;
Лук 1 шт;
Петрушка по вкусу;
Укроп по вкусу;
Перец черный молотый по вкусу;
Орех мускатный молотый по вкусу;
Соль по вкусу;
Масло сливочное для запекания;
Приготовление:
1.Время приготовления - 90 минут
2.Лук нарежьте кольцами и обжарьте.
3.Картофель нарежьте тонкими ломтиками.
4.Мелко порубите зелень и чеснок.
5.Форму щедро смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, прокладывая между ломтиками лук. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок.
6.Залейте сливками и сверху выложите натертый на крупной тёрке сыр.
Закройте крышкой или хорошо прикройте фольгой. Запекайте при 200ᵒС в духовке примерно 40 минут. Затем снимите фольгу (или крышку) и опять отправьте в духовку на 20-30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.
7. Картофельный пирог - запеканка
Ингредиенты:
- 1.7 кг картофеля
- 100 г муки
- 1 луковица большая
- 3-4 зубчика чеснока
- 400 г сыра
- пару ложек пасты томатной (не обязательно)
- 4 яйца
- зеленый лук
- сливочное масло (для смазки формы)
- паприка (не обязательно)
- соль, перец
Делаем начинку. Лук и чеснок режем, отправляем на сковородку с растительным маслом. Тушим.
Отправляем к луку и чесноку фарш.
Тушим еще минут 15, отправляем в томатную пасту.
Перемешиваем, отправляем паприку, соль, перец.
Перемешиваем. Убираем с плиты. Трем сыр. Яйца взбиваем с щепоткой соли. Картофель трем на крупной терке. Зеленый лук режем.
К картофелю отправляем лук, яйца, половину натертого сыра, муку. Перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем сыром.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. В форму выкладываем половину теста. На тесто - фарш.
Опять тесто. Присыпаем сыром и в духовку. Минут на 40-45.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев