Зачастую при сооружении забора столбы для него приобретаются уже в готовом виде: стандартных размеров и прошедшие обработку специальными составами. Однако в процессе работы порой возникает необходимость укоротить столб.
Сделать это несложно, но при этом следует помнить о том, что часть его придется закапывать в землю, а также о том, что столб должен возвышаться над забором на несколько сантиметров. Поэтому перед тем как обрезать столб, нужно отметить его общую высоту с учетом подземной части и только потом обрезать лишнюю часть. Далее отмечается по всему периметру высота наземной части столба.
В том случае, если столбы не прошли обработку, их стоит полностью погрузить в ванну с защитным раствором. Если столбы пропитаны составом, погружаются на сутки, лишь их нижние части.
Разметка под установку столбов
Перед тем как приступить к строительству забора, производим разметку участка, чтобы выяснить какое количество материала потребуется для установки столбов. Для этого по границе участка, где предполагается установка забора, вбиваются колышки, и натягивается шпагат. Затем с помощью планки длина, которой равна длине одной секции забора и ширине столба определяем необходимое количество секций.
Установка столбов для забора
Принято считать, бетонным раствором заливаются бетонные столбы, однако и деревянные столбы можно закреплять таким же образом, также укрепление их основания можно проводить с помощью металлического костыля, при этом столб вставляется в его гнездо. В том случае, если фиксация столба происходит к такому прочному основанию, как фундаментная бетонная плита, то столб следует, или погрузить в фундамент, или же вставить его в гнездо пластины, прикрепленной с помощью болтов к плите.
Для обеспечения дополнительной устойчивости под столбы высотой 1,2 метра нужна яма глубиной не менее 50 сантиметров, для более высоких столбов яму следует подготовить глубиной более 70 сантиметра. К тому же нужно снять дополнительный, около 15 сантиметров, слой земли и произвести щебеночный дренаж. Яму чаще всего копают лопатой, иногда прибегают к использованию бура.
Как правильно забетонировать столб
Последовательность работ по бетонированию столбов такова:
1. Подготовить ямы под столбы, используя лопату или бур.
2. Установить в яму столб на кирпич, для устойчивости подпереть его брусками. Проверить, насколько вертикально установлен столб при помощи строительного уровня.
3. В яму вокруг столба засыпается (на уровне 15 сантиметров от земли) и утрамбовывается щебенка.
4. Вокруг столба мастерком выкладывается цементный раствор и утрамбовывается. Следует также сформировать у основания столба конус, необходимый для стока воды.
Защищаем столб от непогоды
Защитные наконечники на столбы. На верхней части столба следует сделать срез со скосом в одну сторону, можно просто заострить его. Концы столбов нужно на сутки опустить в ведро с защитным раствором. Еще одним вариантом может быть крепление поверх столба специального наголовника.
Готовим ванну с защитным раствором. Использование такой ванны позволит предотвратить гниение необработанных столбов. Сооружают ее из кирпичей, выложенных без раствора «ложковой» перевязкой, бортики ванной делают низкими. Дно и стенки выстилаются полиэтиленовой пленкой, так, чтобы края ее свисали над стенками ванной. Подготовленная емкость наполнятся специальным составом, в который и погружаются столбы. Несколько дней они будут пропитываться влагой, при этом их следует периодически переворачивать.
Порядок закрепления столбов
Устанавливая столбы нужно постоянно контролировать при помощи уровня их вертикальное расположение. Хорошенько засыпать пространство вокруг столба мелкой щебенкой, отступая от уровня грунта на 15 сантиметров.
Раствор для укрепления столбов замешивается из портландцемента и щебенки в соотношении 1:4. В яму выкладывается раствор, таким образом, чтобы он возвышался над землей, после чего раствор утрамбовывается деревянным брусом для удаления пузырьков воздуха. Далее формируется конус для стока воды, что предотвратит гниение столба.
По истечению двух дней, когда раствор застынет можно приступать к установке секций.
Ингредиенты:
● Сосиски — 2 шт.
● Лук — 1 шт.
● Морковь — 2 шт.
● Картофель -2 шт.
● Огурцы корнишоны — 5 шт.
● Оливки — 1 банка
● Лимон — 4 кружочка
● Подсолнечное масло
● Томатная паста — 2 ст. ложки
Приготовление:
1. В кастрюлю налить воды, довести до кипения. Картофель очистить, нарезать кубиками, бросить в кипящую воду.
2. Сосиски нарезать кружочками. Обжарить на растительном масле. Затем обжаренные кружочки сосисок переложить в кастрюлю с картофелем.
3. Морковь натереть на тёрке. Лук нарезать кубиками среднего размера. Выложить в сковороду с растительным маслом. Лук и морковь обжарить 10 минут. Затем к овощам добавить томатную пасту. Тушить вместе с томатной пастой 5-10 минут.
4. Нарезать корнишоны, оливки на кружочки. Кружочки лимона на четвертинки.
5. Обжаренные лук и морковь, нарезанные огурцы, оливки, дольки лимона добавить в кастрюлю с сосисками и картофелем. Все вместе варить 10-15 минут.
Совет: попробуйте получившийся суп на соль. Как правило солить не приходится.Получивший суп можно украсить зеленью или добавить сметану, майонез по вкусу.Надеюсь Вам понравится суп-солянка пошаговый рецепт.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев