.
Этот кустарник способен украсить садовый участок, радуя своей красотой на протяжении всего года. Все виды дерена считаются эффектными декоративными культурами, однако белый дерен завоевал особую любовь у российских садоводов.
Кустарник прекрасен круглый год. В конце летнего сезона созревают плоды, которые имеют округлую форму и белую окраску. Их диаметр не превышает 8 мм. В это время появляются белые мелкие цветки, которые собраны в соцветия. В осенний период декоративна листва кустарника. Она обретает возможные окраски: бордовую, оранжевую, малиновую. И даже зимой на фоне белого снега очень красиво смотрится красноватая кора дерена.

ВИДЫ И СОРТА

1. Дерен белый
Он же дерен татарский или свидина белая (Cornus alba L.) – один из самых известных сортов дерена. Кустарники неправильной формы, до 3 м. Побеги прямостоячие, реже немного наклонены. Цветы мелкие, собраны в щитки. Цветет около двух недель в июне. Плоды - костянки появляются в августе - сентябре. Все сорта зимостойкие, а если подмерзают, то очень быстро восстанавливаются.
Самые известные сорта дерена белого:
«Sibirica Variegata» - крупный куст с густой кроной, листья варигативные, зелено-белые, зимний окрас побегов – ярко алые.
«Aurea» - сорт имеет желтую листву.
«Elegantissima» — очень крупный куст, до 3 м высотой. Побеги красноватые, листья сизые с белой каймой, осенняя окраска варьируется от оранжевой до бордовой. Переносит даже очень сильную обрезку.
«Kesselringii» - отличается побегами коричнево-фиолетового цвета.
«Sibirica» - сорт заметен кораллово-красной окраской побегов зимой и крупными, зелеными листьями.
«Spaethii» — крупный куст, до 2 м высотой, листья зеленые с желтой каймой

2.Дерен отпрысковый
Известен также как свидина отпрысковая (Cornus stolonifera). Отличается от дерена белого большим количеством отпрысков. Листопадный кустарник с крупными овальными листьями до 10 см длиной. Побеги блестящие, гибкие, легко наклоняются и укореняются вблизи куста. Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в соцветия. Цветение продолжается с конца мая до начала июня. Плодоносит дерен отпрысковый в августе - начале сентябре. Плод – костянка белого цвета.
Самые известные сорта дерена отпрыскового
«Flaviramea» - сорт с побегами зеленого или желтого цвета
«Kelsey» - выделяется широкой кроной и желтоватыми ветвями с ярко-красными верхушками
«Winter Flame» - для сорта характерны ярко-желтые побеги
«White Gold»- очень крупный куст с желтыми, укореняющимися ветками. Листья с белой каймой, а цветки - желтовато-белые.

3. Дерен красный
Известен также как свидина кроваво-красная (Cornus sanguinea). Очень крупный листопадный кустарник высотой около 4 м. Крона ветвистая, с поникающими побегами. В зависимости от сорта побеги могут быть зелеными, пурпурно-красными или желтыми. Листья светло-зеленые снизу, густо опушенные, осенью становятся кроваво-красными. Соцветия состоят из белых цветов, диаметр соцветий - до 7 см. Начало цветения - мая - июнь. Сине-черные плоды созревают в августе.
Самые известные сорта дерена красного:
«Variegata»- сорт с зеленовато-коричневыми побегами, краснеющими на солнце. Листья с белой каймой, опушенные, осенью становятся багровые.
«Midwinter Fier» – сорт имеет красно-оранжевые побеги.
«Compressa» – сорт имеет мелкие, изогнутые, морщинистые листья на прямостоячих побегах.

4. Дерен мужской
Он же кизил обыкновенный (Cornus mas) – достаточно южный вид дерена. В диком виде можно встретить в Крыму и на Кавказе, на Украине и в Азии. Чаще встречается в форме небольшого деревца. Кора темно-коричневая, отслаивающаяся. Листья крупные, длиной до 10 см, светло-зеленые. Цветки желтоватые, мелкие, собраны в кисти, распускаются весной до появления листьев. Плод – костянка, причем съедобная. Созревает в сентябре.
Кизил неприхотлив, засухоустойчив, хорошо переносит затенение. Рано начинает плодоносить. Плодоносит ежегодно до 90 лет. Для переопыления необходимо два куста. Есть сорта с красными и желтыми ягодами.

ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА ДЁРЕНОМ
Выбор почвы
Все виды рода Дерен прекрасно растут на практически всех видах почв и хорошо переносят затенение, но получить яркую окраску стеблей можно только при выращивании на открытом, хорошо освещенном участке.
Растения выдерживают подтопление, поэтому их часто используют при озеленении сырых мест или мест с высоким уровнем грунтовых вод.
Практически все дерны быстро растут и отлично переносят стрижку. Исключение составляет только дерен красный «Compressa», который растет медленно.
Посадка
Если у дерена открытая корневая система, посадку лучше проводить рано весной или в середине осени, когда проводят посадку яблони и других деревьев. Растения в контейнерах можно переваливать в открытый грунт в любое время. Правила посадки те же, что и для других декоративных кустарников. Дерен неприхотлив и поэтому восстанавливается после пересадочного стресса очень легко.
Обрезка
Формирующую обрезку проводят весной. При этом срезают до 2/3 от всей длины побегов. На протяжении сезона можно применять санитарную обрезку, вырезая больные или сухие ветви.
Полив, рыхление и подкормка
Полив требуется только в очень жаркий период. Дерен хорошо откликается на весеннюю подкормку азотными удобрениями. Летом можно дополнительно подкормить торфом или компостом.
Корневая система у свидины залегает неглубоко: поэтому почву вокруг растения следует рыхлить осторожно и на небольшую глубину.
Любите ли вы этот кустарник? Мне кажется, это один из любимчиков многих садоводов
#дерен #деренбелый #кустарники #ландшафтныйдизайн #садовыекустарники #саженцы #красивыйсад #надаче
Нет комментариев