СУХОЛЮБИВЫХ РАСТЕНИЙ
Колючие кактусы американских пустынь известны всем, слово "кактус" прочно вошло в русский язык и, более того, для людей, далеких от ботаники, оно стало своего рода обобщающим термином для всех сочных сухолюбивых растений, обитающих в пустыне, порой даже для таких непохожих на настоящие кактусы, как алоэ и агавы. Более сведущие люди, особенно те, кто коллекционирует кактусы, хорошо знают, что кактусы, агавы, алоэ и многие другие подобные растения в родственном отношении весьма далеки друг от друга, но едины в том, что все они относятся к группе суккулентов.
Суккуленты (от лат. succus - сок) могут внешне очень сильно различаться между собой, но объединяет их несколько общих черт. Во-первых, все они ксерофиты, то есть растения сухих или засушливых местообитаний. Во-вторых, все они запасают воду на сухой период в водозапасающих тканях зеленых ассимилирующих органов, будь то сочные листья или безлистные побеги, а также и в других органах, например, в корнях. И, в-третьих, все они очень экономно расходуют воду.
Красота и необычность суккулентов уже давно привлекли к ним внимание цветоводов, которыми в изучении суккулентов сделано очень много. Но очень много ими и напутано.
Так что же такое суккулент?
Необходимость точного определения суккулента назрела давно. Отсутствие четких диагностических признаков приводит к тому, что коммерсанты от ботаники объявляют суккулентом каждое растение с сочным клубнем. А кое-кто из настоящих ботаников называет суккулентными сочные солянки постоянно влажных солончаков. Обнаружив эти солянки на морских побережьях Арктики, они всерьез обсуждают распространение суккулентов в арктических широтах.
Следует сказать, что именно солянки заставили автора этих строк задуматься о признаках суккулентности. Произошло это почти четверть века назад в Кушке, на крайней южной точке Советского Союза. Примерно в 100 км от Кушки на запад расположена впадина Ерландуз - обширная депрессия протяженностью 40 км с запада на восток и примерно 10 км с севера на юг. Нижняя точка впадины лежит на отметке 310 м над уровнем моря, то есть на 400 м ниже Бадхызского плоскогорья и на 300 м ниже дна долины реки Кушки в районе этого города. Эта впадина - своего рода уменьшенный аналог американской Долины Смерти. Северный борт впадины Ерландуз, граничащий с Бадхызским плоскогорьем, крутой обрывистый, южный - более пологий.
Климат впадины существенно жарче климата окружающей местности. Это нашло свое отражение во флористическом составе растительности (относительно большое количество эндемичных таксонов) и ее фенологии. Дно впадины занимает обширный влажный солончак, который в конце лета подсыхает с поверхности, а к весне превращается в озеро горько-соленой воды. Со дна впадины поднимаются холмы характерной формы, знакомые нам по американским фильмам и рекламе.
Проводя инструментальные наблюдения (северная половина Ерландуза принадлежала Бадхызскому госзаповеднику), я не мог не заметить чрезвычайно сочных солянок, растущих вокруг соленого озера на дне впадины. Эти солянки - сарсазан шишковатый (Halocnemum strobilaceum) и один из видов солероса (Salsola sp.) - образуют безлистные стебли, похожие на хатиоры и рипсалисы, но еще более сочные (Рис. 1а,b)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев