Особо хочется отметить, что тушить капусту
можно где угодно — на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке —
и в любой посуде: в казане, сковороде или в кастрюле с
толстыми стенками. Вот такая она неприхотливая!
Хитрости и тонкости тушенияКазалось бы, какие хитрости — накрыл крышкой, и туши… Ан нет, есть и тут свои секреты!
Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в
горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом
осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в
зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон)
и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.А вот по классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 минут до готовности.Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус,
за 7-10 мин до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и
столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а
вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки)
прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, капуста на нём получается вкуснее.Если вы хотите получить капусту с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон. Ещё
один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте
необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной
готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто
подсушенную на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст.л. на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!А этот секрет — для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он
и правда не особо приятен): положите в казан или кастрюлю, где варится
или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет
избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб
ложкой или шумовкой.
Тушёная капуста «По-студенчески»Если
мама далеко, что можно приготовить без особых умений? Правильно,
сделать яичницу, сварить картошку и потушить капусту! Стоит разок
попробовать, и дешёвое сытное блюдо станет одним из любимых. И даже
немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус
настоящего мяса. Помню, в студенческом общежитии на запах такой
«тушёнки» каждый раз собиралось не менее десятка «случайно заглянувших»
фанатов капусты, вилок не хватало))
Готовится капуста «по-студенчески» так:
Капуста белокочанная — 1 вилок (около 1.5 кг)Колбаса варёная (докторская, молочная — любая, подойдут и сосиски) — 300 гМорковь — 2-3 средних размеровТоматная паста — 4 ст.ложки (или 2 свежих помидора)Лук репчатый — 2 средние луковицыМасло растительное (нерафинированное вкуснее)Соль — по вкусуЛавровый лист — 2 штПерец чёрный — по желанию и вкусу
В казане обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на
крупной тёрке. Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и влить 1
стакан горячей воды (кипятка). Закрыть крышкой и тушить на маленьком
огне до мягкости.
Колбасу (сосиски) нарезать кубиками, соломкой, неровными «мясными»
кусочками — как фантазия подскажет, слегка обжарить в растительном масле
до красивой корочки и отправить к капусте
Нет комментариев