Фиолетовый цвет является сочетанием красного и синего. По этой причине людям, которые любят фиолетовый, постоянно нужно искать равновесие между уравновешенностью синего и активностью красного. Фиолетовый цвет в психологии не зря считается примиряющим, соединяющим противоположности. Человек, выбирающий этот сложный, необычный цвет, способен объединять в целое, на первый взгляд, несовместимые вещи. Отсюда берут начало креативность, нестандартность мышления, творческий взгляд на мир. Фиолетовый цвет помогает творческим и тонко чувствующим мир людям, а также тем, кто испытывает нервное напряжение и душевную разобщенность. Это цвет равновесия, гармонии, баланса. Он объединяет тело и дух, физические нужды с духовными потребностями. Фиолетовый приводит в равновесие мужскую и женскую энергии в организме. Фиолетовый цвет в психологии символизирует не только единство противоположностей, но и создание на их основе чего-то нового – в этом состоит загадочность фиолетового цвета. Он издревле был связан с тайной, мистикой. Древние ацтеки считали фиолетовый цветом мудрости и постижения истины, в Древнем Китае он символизировал мужество, а в буддизме он понимается как «цвет духовного отца». Присутствие в ауре человека фиолетовых оттенков говорит об его альтруизме, стремлении к высшему сознанию и обладании высоким уровнем духовности.
1. Фиолетовый цвет, который носили римские императоры и позднее римско-католические епископы, по-прежнему связан с богатством и благочестием. Он отлично выделяет отдельные предметы.
2. Название «фиолетовый» произошло от красителя пурпура, который делался из слизи средиземноморской улитки. Краситель был настолько дорогим, что только короли могли его себе позволить.
Возможно, история делают его отличным выбором для дизайна в средиземноморском стиле.
3. Винсент Ван Гог с жадностью изучал теорию цвета и использовал фиолетовый во многих картинах 1880-х годов. В знаменитой картине «Звездная ночь», он дополнил фиолетовый желтым – этот же фокус использован в дизайне этой комнаты.
4. Леонардо да Винчи считал, что сила медитации усилится в 10 раз под фиолетовым светом, в этом случает фиолетовый свет исходит от витража.
5. Фиолетовый – цвет коронной чакры, энергетической точки на верхней части головы, что некоторые считают, представляет чистую мысль. Эта сказочная душевая комната обладает собственной фиолетовой короной.
6. В метафизике термин «фиолетовая сила» относится к психическим способностям. Поскольку фиолетовый имеет самую высокую частоту в видимой области спектра, мистики связывают его с самым высоким уровнем духовной интуиции. Кажется, что здесь фиолетовый свет добавляет мистической ауры.
7. Фиолетовый – креативный цвет. «Не удивительно, что люди с творческим складом ума любят фиолетовый. Им нравится уникальность присущая этому необычному оттенку», объяснят эксперт Литрис Айсмен.
Действительно, Рихард Вагнер писал свои оперы в комнате с фиолетовыми шторами. Очевидно, что это хороший выбор цвета для творческого пространства!
8. Ранние исследования цвета показали, что предрасположенность к фиолетовому показывает психологическую и эмоциональную незрелость. Однако я скорее поверю, что он демонстрирует креативность и игривость. На этом примере видно, как игривый фиолетовый, может прекрасно смотреться с сильными оттенками, бирюзовым и зеленым.
9. Запах лаванды снимает стресс. В лаванде есть как фиолетовый оттенок, так и зеленый, именно поэтому эти цвета так прекрасно смотрятся вместе.
Фиолетовый (и все его оттенки) в оформлении интерьера можно порекомендовать использовать людям спокойным, мечтательным, склонным к рефлексии, тем, кто приходит в дом не работать, а именно отдыхать и размышлять о жизни. Преобладающий фиолетовый в сочетании с синим символизирует неопределенное настроение и стремление к согласию и гармонии. В сочетании с зеленым - некоторую настороженность. Сочетание с красным или желтым нежелательно - это раздражает и может провоцировать неудовлетворенность и перевозбуждение. Фиолетовый угнетает, взятый с черным или серым, и вселяет беспокойство - взятый с коричневым.
Цветовое окружение непосредственно влияет на эмоциональное и психофизическое состояние человека. Даже один и тот же цвет, в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия, вызывает у людей положительные или отрицательные эмоции. А человеческий глаз способен различать 1,5 млн. цветов и оттенков. При этом женщины более чувствительны к цвету и малейшим оттенкам его. Возраст тоже сказывается на цветовосприятии: до 20-25 оно возрастает, затем постепенно снижается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев