Есть у меня один вопрс к спецам . я не могу определиться с выбором лампы вых каскада , усилок двух такт и трансы намотаны под 6п3с-Е Но вот так сложилпсь, что я немого лоханулся с силовиком -270 вольт в аноды как то мало (транс выходной расчитывался комп программой на 30вт и всё влезло идеально впритык ) Нашел я новый "басяцкий" транс с какойто буржуйской телепередвижки французского исполнения. На борту транса имеется 3 обмотки накала 6, 6в, токи соответствено 8, 4 , 1,5 ампера напруга для смещения 30 вольт (можно удвоить если что, ток 0,5а будет) и Анодная обмотка мотанная 0.7 проводом напряжением 380 вольт ....Вот я и завис . для 6п3с это много , а для гу 50 мало ...использовать 6р3с и уж тем более 6п45с не очень хочется ....у кого какие соображения будут ? (ЕЛ34 -нет в наличии и дорого)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 364
Надёжность же 6П14П при таких напругах не выдерживала никакой критики. А пр надёжных Ua=300В на 6П14П не удавалось получить нужную мощность, да и звук был несколько не тот что надо. Поэтому никогда не делал комбиков на 6П14П. Только на EL-84.
Но основная масса комбиков делалась либо на 2х6П3С-Е (4х6П3С-Е), EL-34 (также либо 2, либо 4). На простых 6П3С не делал. Потому как не тянут они ни по надёжности, ни по мощности по сравнению с "Е". И вообще, это разные лампы. Даже разные по Ri.
Однако, некоторые (продвинутые, hi!..) заказчики требовали класс А и однотакт. Но это было редко и эт
...ЕщёМоя цель была не в классе А. Я десятки лет делал на продажу гитарные комбики (также ламповые преампы и другие эффекты), требования к которым были совершенно другие, нежели к Hi-Fi и тем более к Hi-End. И если требовалась мощность порядка 12-15Вт, то никогда не применял отечественные 6П14П. Исключительно EL-84 при Ua до 370-380В. Чистая, синусоидальная мощность получалась не менее 15Вт.Надёжность же 6П14П при таких напругах не выдерживала никакой критики. А пр надёжных Ua=300В на 6П14П не удавалось получить нужную мощность, да и звук был несколько не тот что надо. Поэтому никогда не делал комбиков на 6П14П. Только на EL-84.
Но основная масса комбиков делалась либо на 2х6П3С-Е (4х6П3С-Е), EL-34 (также либо 2, либо 4). На простых 6П3С не делал. Потому как не тянут они ни по надёжности, ни по мощности по сравнению с "Е". И вообще, это разные лампы. Даже разные по Ri.
Однако, некоторые (продвинутые, hi!..) заказчики требовали класс А и однотакт. Но это было редко и это надо было студийным музыкантам, а не сценическим.
На сцене прежде всего требовалась мощность не менее 10-15Вт (в помещении) и не менее 50-70Вт (стадион). И самое главное - требовался приличный уровень чётных гармоник (особенно второй и четвёртой) . Нечётные, особенно третья и пятая - крайне вредны для звука гитары. Поэтому в пуш-пуллах симметрия намеренно нарушалась (некоторый перекос синусоиды), причём не только в вых. каскаде, но и в предыдущих. Эта концепция за несколько десятилетий полностью себя оправдала на практике.
А пришёл я к ней ещё в начале 70-х, тщательно изучив работу и звучание американских комбиков Фендер и английских Маршаллов. В то время в СССР их было совсем немного, но тем не менее, у некоторых продвинутых они уже были. Как и дорогущие гитары Гибсон и Фендер.
Также было изучено немало всяких соцовских ламповых УНЧ - Регенты от ГДР разных марок, Биги от Венгрии, Болгарские Моно-25, чехословацкие Тесла.
Так вот, те усилители где был "перекос" - прекрасно звучали с гитарами и не звучали с "вертушками" и магнитофонами на бытовые АС. И наоборот - тщательно отсимметрированные, вылизанные аппараты с максимально подавленными чётными гармониками, не звучали с гитарами.
Между прочим, некоторые музыканты перед игрой на сцене так и делают, если у них комбик с хорошим запасом по мощности. Такое несколько раз происходило на моих глазах, так как я сам часть жизни был играющим гитаристом (помимо того что клепал на продажу как ламповые комбики, так и всевозможные примочки) То есть давно "в теме".
В некоторых искажающих примочках для гитар (овердрайвы и дисторшены) используется асимметричный двусторонний диодный ограничитель на встречно-параллельных диодах (либо параллельно выходу, либо в цепи ООС), один из которых кремниевый, второй германиевый. Бывает и так, что
...ЕщёТем более теперь, когда есть куча компьютерных программ - анализаторов спектра (например, Шмелёва или SpectraLab), очень несложно визуально настроить перекос под максимум чётных гармоник и минимум нечётных. Правда, максиму чётных и минимум нечётных получится, если вторую выходную лампу в пуш-пулле вообще выдернуть. Мощность упадёт наполовину, зато гитара звучит более сочно, насыщенно.Между прочим, некоторые музыканты перед игрой на сцене так и делают, если у них комбик с хорошим запасом по мощности. Такое несколько раз происходило на моих глазах, так как я сам часть жизни был играющим гитаристом (помимо того что клепал на продажу как ламповые комбики, так и всевозможные примочки) То есть давно "в теме".
В некоторых искажающих примочках для гитар (овердрайвы и дисторшены) используется асимметричный двусторонний диодный ограничитель на встречно-параллельных диодах (либо параллельно выходу, либо в цепи ООС), один из которых кремниевый, второй германиевый. Бывает и так, что в одном плече 1 диод, в другом плече - два. Сделано так специально для перекоса (асимметрии ограничения) с целью уменьшить нечётные и увеличить чётные гармоники.
Хуже всего звучит гитара (суховато, плосковато, невыразительно) если сделана идеальная симметрия с почти полным отсутствием чётных гармоник.
Существует музыка с кристально чистым электрогитарным звучанием без малейших признаков перегруза.
Я могу привести множество примеров названий стилей, групп, треков, где электрогитара звучит просто потрясно чисто, ярко и сочно.
Перегруз появился только с рождением рока. И то не сразу. В джазе, начиная с изобретения в Америке электрогитары (Адольфом Риккенбекером), по умолчанию не существовало никакого перегруза. Тем не менее, уже тогда инженеры понимали значимость и влияние баланса между гармониками. Далее - стиль рокабили (предшественник рокн-ролла, начало 50-х) также игрался без всякого перегруза. В рокн-ролле (стартовал в 1954 году) изредка применялся лёгкий перегруз. Но очень лёгкий!
В их предшественнике - раннем кантри и раннем блюзе также не было никакого перегруза.
...ЕщёНе совсем так. Речь не идёт об обогащении гармониками с помощью перегруза (введения в режим ограничения). Я вёл разговор только о балансе между чётными и нечётными гармониками и именно на чистом звуке.Существует музыка с кристально чистым электрогитарным звучанием без малейших признаков перегруза.
Я могу привести множество примеров названий стилей, групп, треков, где электрогитара звучит просто потрясно чисто, ярко и сочно.
Перегруз появился только с рождением рока. И то не сразу. В джазе, начиная с изобретения в Америке электрогитары (Адольфом Риккенбекером), по умолчанию не существовало никакого перегруза. Тем не менее, уже тогда инженеры понимали значимость и влияние баланса между гармониками. Далее - стиль рокабили (предшественник рокн-ролла, начало 50-х) также игрался без всякого перегруза. В рокн-ролле (стартовал в 1954 году) изредка применялся лёгкий перегруз. Но очень лёгкий!
В их предшественнике - раннем кантри и раннем блюзе также не было никакого перегруза. И сейчас многие виртозы кантри музыки (пальцевый стиль чикен-пикен - мастера Брент Мэйсон, Бред Пэйсли, Винс Гилл и др.) играют на гитарах типо Фендер Телекастер и Фендер Стратокастер без с идеально чистым звучанием без малейших следов перегруза.
Брент Мэйсон - вааще номер первый в Мире (!) в технике и чистоте как игры, так и звучания! Студийный, сессионный гитарист. Причём может играть во всех стилях (классика, джаз, блюз, рок и т.д.), включая и тяжёлый рок с мыслимым и немыслимым перегрузом!
Могу в пример десятки треков привести.
И когда речь идёт о настройке своего комбика под максимально возможное выделение чётных гармоник (и уменьшение нечётных), то на вход подаётся такая амплитуда синуса (по-возможности с минимальным Кг), чтобы до порога ограничения было ещё очень далеко. Далее - комповый анализатор спектра и баласировка всех каскадов под максимальное визуальное поднятие чётных и подавление нечётных гармоник. Подчёркиваю - всё делается далеко ниже порога ограничения.
Да и собственно перегруз разный бывает, в зависимости от вкуса и личных предпочтений гитариста:
1. Перегруз только в первых каскадах, до регулятора master volume.
2. Перегруз полный - всех каскадов, включая и оконечный. Все регуляторы уровней (gain и master volume) - на максимум. На выходе для уменьшения громкости (если требуется) иногда используются специальные низкоомные аттжнюаторы, ва которых рассеивается излишняя мощность.
3. Перегруз только оконечного каскада. При этом все драйверные каскады работают без перегруза (gain менее половины) , а master volume - на полную до упора. Оконечный каскад перегружен. На выходе, перед динамиком, также возможно использования аттенюатора.
4. И наконец, последний вариант - применение внешних примочек - фузз (самое жёсткое, грубое ограничение), дисторшн (средняя степень жёсткости), овердрайв (мягкое ограничение) И наконец, их различная комбинация (на вкус гитариста).
Но это уже другая история и не относится к схемотехнике комбиков.
Есть интересная модель амерского комбика фирмы Peavey. Точного названия комбика не помню, но что-то типо Hell Cat.
Там 4 х EL-84. В доке (в доке схемы нет) заявлено 50Вт. До этого я имел дело только с английским VOX, модель AC-30. Там тоже 4 х EL-84. Но по классической схеме и в классе АБ1, поэтому не более 30Вт.
Когда мне сказали, что амерский Пиви на четырёх EL-84 имеет 50Вт, я не поверил. И попросил, чтобы мне его привезли домой для инструментальных измерений.
Но я был окончательно сражён, когда инструментально измерил его мощность на калиброванной нагрузке 8 Ом (там есть выход и для 4-х Ом).
Мощность чистого синуса (чуть ниже порога ограничения) оказалась 54 Ватта (!). И это всего лишь с четырёх EL-84! Схема комбика неизвестна, в инете я её не нашёл. Сразу говорю - анодное напряжение не измерял (мне неоднократно задав
...ЕщёПронов, гитарных двухтактов класса А не делают. Разве что очень древние. Последние лет 50 - только в АБ1. Иногда в АБ2, с сеточными токами.Есть интересная модель амерского комбика фирмы Peavey. Точного названия комбика не помню, но что-то типо Hell Cat.
Там 4 х EL-84. В доке (в доке схемы нет) заявлено 50Вт. До этого я имел дело только с английским VOX, модель AC-30. Там тоже 4 х EL-84. Но по классической схеме и в классе АБ1, поэтому не более 30Вт.
Когда мне сказали, что амерский Пиви на четырёх EL-84 имеет 50Вт, я не поверил. И попросил, чтобы мне его привезли домой для инструментальных измерений.
Но я был окончательно сражён, когда инструментально измерил его мощность на калиброванной нагрузке 8 Ом (там есть выход и для 4-х Ом).
Мощность чистого синуса (чуть ниже порога ограничения) оказалась 54 Ватта (!). И это всего лишь с четырёх EL-84! Схема комбика неизвестна, в инете я её не нашёл. Сразу говорю - анодное напряжение не измерял (мне неоднократно задавали этот вопрос на различных форумах), так как хозяин комбика очень торопился и дал мне возможность только измерить мощность, после чего забрал комбик и уехал.
Так как я не только занимался изготовлением (как своих разработок, так и копированием чужого), но и являлся активно играющим гитаристом и играл как на своём, так и на фирменном, то не с чужих слов знаю, что на что и как влияет.
Замечу, что ни у одного самопальщика копия амерского или английского лампового комбика не звучит как оригинал. Как бы он ни старался.
Всё познаётся в сравнении. И реально познаётся только на сцене, в живой игре, в общей "каше", а не дома. При музицировании только дома, невозможно услышать все нюансы. А на сцене, в живой игре, вылезают все как отрицательные, так и положительные нюансы. Самый главный из положительных - наличие достаточного количества чётных гармоник и максимально уменьшенное количество нечётных. При домашнем музицировании разницу не уловить. Тем более, что минут через 15 домашней прослушки ухо замыливается и всё
...ЕщёСпасибо, конечно, только всё это (и гораздо больше) я давно имею и давно скурил. Задолго до появления интернета.Так как я не только занимался изготовлением (как своих разработок, так и копированием чужого), но и являлся активно играющим гитаристом и играл как на своём, так и на фирменном, то не с чужих слов знаю, что на что и как влияет.
Замечу, что ни у одного самопальщика копия амерского или английского лампового комбика не звучит как оригинал. Как бы он ни старался.
Всё познаётся в сравнении. И реально познаётся только на сцене, в живой игре, в общей "каше", а не дома. При музицировании только дома, невозможно услышать все нюансы. А на сцене, в живой игре, вылезают все как отрицательные, так и положительные нюансы. Самый главный из положительных - наличие достаточного количества чётных гармоник и максимально уменьшенное количество нечётных. При домашнем музицировании разницу не уловить. Тем более, что минут через 15 домашней прослушки ухо замыливается и всё становится одинаково.
Впервые с самопальными копиями Маршаллов (Head, динамики в отдельной колонке-"кабинете"
Но по прошествии лет, когда начали потихоньку появляться реальные, настоящие английские Маршаллы, выяснилось, что разница между оригиналом и копией весьма существенна и не в пользу копий. Сравнивались немногие оставшиеся их самопалы и оригинальные Head-ы именно на оригинальных маршалских "кабенетах", то есть акустика была одинаковая.
И так было во всём, в том числе и с комбиками-копиями Фендеров. Как ни старались самопальшики, полностью аутентичного звука никому из них получить не удалось. В том числе и мне, хотя клиенты были довольны.
Теперь свой интересный пример - существует модель фендерского комбика, называется Fender Hot Rod Deluxe (схема есть инете). Я сам его покупал в муз. магазине в 1997 году, за 750$. И буквально через день уже с ним играл на сцене. Отыграно было с пяток концертов, после чего я решил изучить комбик досконально - визуально и приборно.
При внимательном визуальном рассмотрении каждой лампочки (вынимал из гнёзд), заметил на донышке одной из них, между ножками, жирную чёрную точку, нанесённую маркером. Это лампа фазоинвертора, двойной триод 12AT7A. Все остальные (12AX7A) были без пометок. Выходные лампы 6L6GT тоже были без пометок.
Меня это заинтересовало и я поставил эту лампочку на стенд для проверки идентичности обеих триодов. Так вот, оказалось что оба её триода сильно отличались по Кус. Когда я туда всунул свою, отобранную мной по максимальной одинаковости 12AT7A (можно поставить европейскую ECC81, они идентичны), то при первой же игре обнаружилось (и не только мной, весь ко
...ЕщёТеперь свой интересный пример - существует модель фендерского комбика, называется Fender Hot Rod Deluxe (схема есть инете). Я сам его покупал в муз. магазине в 1997 году, за 750$. И буквально через день уже с ним играл на сцене. Отыграно было с пяток концертов, после чего я решил изучить комбик досконально - визуально и приборно.
При внимательном визуальном рассмотрении каждой лампочки (вынимал из гнёзд), заметил на донышке одной из них, между ножками, жирную чёрную точку, нанесённую маркером. Это лампа фазоинвертора, двойной триод 12AT7A. Все остальные (12AX7A) были без пометок. Выходные лампы 6L6GT тоже были без пометок.
Меня это заинтересовало и я поставил эту лампочку на стенд для проверки идентичности обеих триодов. Так вот, оказалось что оба её триода сильно отличались по Кус. Когда я туда всунул свою, отобранную мной по максимальной одинаковости 12AT7A (можно поставить европейскую ECC81, они идентичны), то при первой же игре обнаружилось (и не только мной, весь коллектив заметил) некоторое пропадание яркости, сочности. Меня потом спрашивали, чё я там накрутил, что так плоско стало.
Дома вернул оригинальную лампу фазоинвертора на место. И на следующей же игре всё зазвучало как положено.
И кстати, все игры были без перегруза, исключительно на чистом звуке.
Даже временно демонтировал пружинник из своего Фендера, чтобы он хоть чуть полегче стал. Тяжёлый, сука, Хот Род Делакс... Таскать туда-сюда часто приходилось, поэтому с вытащенным пружинником хоть не намного, но стало полегче. Если много таскаешь, каждый грамм чувствуется.
Когда продавал Фендер (лет 7 поюзал), то всё на место поставил.
В наличии куча примочек Roland BOSS (все японсие оригинальные, купленные очень давно, китайчатины тогда ещё не было), среди которых есть как Digital Delay, так и Digital Reverb. Последний, со стерео-выходом - просто бомба! Все пружинники, даже самые навороченные, рядом с ним отдыхают.