Использовать , можно но только для экспериментов , можно использовать любой ТН у которого сетевая обмотка разбита на две обмотки. Индуктивность сетевой обмотки ТС180 примерно 8--9 Генри это как у ТВЗ1-9 , + железо очень большое и много тока будет тратится на перемагничивание кластеров в железе, КПД будет мизерный , на маленькой громкости звук будет никакой. Нет секционирования , отсюда завал по ВЧ. Работать будет но толку мало. Лучше взять ТС-70 , оставить на катушках сетевые обмотки и доматать туда все остальное , и он априори будет уже симметричным.
Ну а почему нет? Обмотки на аноды включить крест-накрест, чтобы избежать подмагничивания. Лучше конечно применить 6П3С, ещё лучше две на плечо. И стандартная ООС. С учётом, что в компактах выше 20 кГц "нет никто", а уж в "консервах" тем паче, высоких хватит.
Вы показали на фото ТСА-70, это чудо Сов. радиопрома намотано алюминиевыми проводами, и как-то использовать его можно, только перемотав полностью по своим данным.
Этих чудес у нас много , все на "А" ТСА намотаны люминием , и скажу тайну домотав медью или люминием по бедности и намотав полностью медью разницы не увидите, да же спектра анализатор не видит , небольшая разница будет в меж обмоточных емкостях но на звук не влияет.
Добавить пентоду ( тетроду) в экранную сетку отрицательную, а в катод положительную связь и назвать это супертриодом, разве что только от пробелов знаний !!!
Кстати, есть суперлинейная схема, которая старше меня. Каждая половина первички делится на две равные части. Одна часть - в анод, вторая в противофазе - в катод лампы. Для "пуристов" если ещё мотать в два провода (Симулкин это любит) - симметрия идеальная (хотя на кой?). Понятно, предкаскад должен быть с большим коэффициентом усиления. Вот интересно - многие хотят "идеальной точности" в звуке, которой якобы не хватает лампам, а эту схему не применяют?
Rа-а двухтактного каскада для 6п14п равно 8 кОм для трансформатора тс180 без перемотки при завале 3дб на частотах ниже 150 гц Rа-а равно 4000 Ом а при завале в 1дб на частотах ниже 70 гц уже 1000 Ом отсюда следует что для использования тс180 в плече РР должно быть не менее 2ламп 6п14п а лучше 4
Много схем было придумано , многие на данный момент просто забыты ,не так много лампами занимаются а в большинстве просто копируют. Катодные обмотки хороши для тетродов как местная ОС , так как тетрод нельзя включать У.Л. так как он не терпит напряжения на экранной сетке больше анодного . А выбор пентодов у нас отсутствует , в основном 6п14п. Вот вам схемы выходных каскадов , выбирайте на вкус .
RAA (приведенка) это обстрактная величина и утверждать , что для 6п14п она составляет какието значения это ошибочно. Эту приведенку не возможно просчитать зараннее , ее можно только настроить уже в готовом унч (или макете) с теми режимами и напряжениями которые у вас получились. На эту самую RAA влияет в каком включении выходные лампы , какое анодное и экранное напряжение , активное сопротивление первички , это все влияет на внутреннее сопротивление лампы и естественно на приведенку. Вот вам для примера данные на 6п1п , нагрузка меняется в двадцать раз в зависимости от режимп лампы, то жебудет и с 6п14п.
страничка из очень занятной книжки малинин р и в формулу для расчёта количества витков значениеRаа надо подставлять то которое указывают в паспорте хотя конечно при работе изменение выходной мощности напряжения анодного и прочих конечно влечёт его изменение . имея трансформатор с известным количеством витков можно подсчитать значение сопротивления
Как раз сегодня мараковал над этим чудом, если перемотать теми же диаметрами, только медными, можно снять с него (по осторожным прикидкам) до 100-110 W, но только с двумя напряжениями (сеть и вторичное)
лучше для звука мотать самим или заказывать я мотал на коленке 6п3с однотакт колонки с90 абгрейденые раскачивает на ура кенотроны по питанию сдпионер отрыв мозга
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 31