Сегодня хочу, как продолжение темы диагностики/настройки ламповых усилителей рассказать о несложном устройстве из доступных элементов, который я назвал «УБДР-2» (унифицированный блок диагностики Рамиля, а 2 -это для 2-х тактных и однотактных с 2-мя лампами в выходном каскаде), который я применяю в некоторых своих проектах для быстрой удобной настройке/подстройке в процессе эксплуатации при старении/замене ламп, что бы не «внедрять» в усилитель элементы диагностики,( не всегда есть место, или дизайн не позволяет,) а добавить лишь несколько, ничему не мешающих элементов, и при помощи один раз собранного блока, оперативно, не вмешиваясь в схему, измерять основные параметры всех далее собираемых усилителей= ток катодов, напряжений питания, на анодах, на катодных резисторах, напряжения смещения, и др., баланс токов выходных ламп. Количество контрольных точек ограничивается только вашими пожеланиями, количеством штырьков в разъёме и числом положений в галетном переключателе.
В схему усилителя добавляем так называемый диагностический разъём, я применил оставшиеся от проекта «умная теплица» GX12-6, 6-ти пиновые, диаметром всего 12 мм, а значит, могу контролировать до 5 точек. Устанавливаем на задней стенке, для стерео два, поближе к плате, подпаиваем провода от контрольных точек. В зависимости от схемы, добавляем контрольные резисторы, очень низкоомные, ни чему не помешают.
Собираем сам блок: корпус, любой подходящий, я применил G1098B (135x75x50) Gainta, любой двунаправленный стрелочный индикатор, я применил китайский 85С1 на 25мкА,(а можно и обычный, немного «испортить», что бы стрелка стала примерно по центру) цифровой вольтметр-амперметр поточнее, я применил DC500V10A c «Али», можно и отдельно вольтметр и амперметр, пару кнопок без фиксации, галетный переключатель по числу измеряемых точек. Любой маломощный блок питания от 3,7 до 25 вольт на ток от 25мА, хоть батарейки, я применил «зарядку» от мобильника.
Стрелочный индикатор включил вольтметром, рассчитал добавочные резисторы, примерно на 25, 2.5 и 0.25 вольт, точности не нужно, задача не измерить точно перекос напряжений, а выставить «на ноль». По умолчанию подключено на «25 в», на всякий случай (вдруг большой перекос, что бы не сжечь индикатор), и кнопками включаем «2,5в» для балансировки по анодам или на «0.25в» если по малоомным катодным резисторам.
Цифровой индикатор доработал, «вольты» показывает достаточно точно, не пришлось подстраивать, а вот по «амперам» сделал так: удалил штатный шунт ( П-образную скобку), так как измерительный шунт для измерения тока катодов выходных ламп «внедряется» в схему, но, для повышения точности и уменьшения влияния проводов (шунт теперь «далеко» от амперметра) увеличил сопротивление шунта на порядок, с штатного 0,01 Ом до 0,1 Ом (обычные резисторы 1-2%, 1-2 ватт), при первом включении, при небходимости, подстраиваем (есть малюсенький подстроечник, на своём крутанул чуть, градуса 3-4) а показания теперь делим на 10, т.е. если показывает 1,25 А, значит, 125мА.
Несколько примеров реализации:
1-й пример: Однотактный на 6П6Сх2 триодом. Хорошая схема, есть подстройка баланса токов катода выходных ламп, но! Подстройку токов, общего тока катодов и токов анодов предлагается измерять, разрывая цепи, что может, и удобно на макете, а в готовом устройстве, например, после замены ламп, лезть «в подвал», что-то отпаивать и проч.? Добавляем резистор 0,1Ом в цепь катодов, как шунт для измерения тока катодов цифровым амперметром, контрольные резисторы , например по 10 Ом, в цепи анодов, для измерения баланса токов анодов, выводим проводками контрольные точки на диагностический разъём, подключаем УБДР-2, и, в данном примере можем в считанные секунды измерить напряжения питания, на анодах, на катодном драйвера и баланс выходных ламп.
2-й пример: Двухтактный на 6П3С с фиксированным смещением. Тут добавляем только резистор-шунт в цепь катодов, для контроля общего тока катодов, (а можно и не ставить, а токи катодов контролировать по напряжениям на катодных резисторах). И, аналогично, контрольные точки на разъём, и можем контролировать напряжения питания, на катодных резисторах, выставлять общий ток катодов потенциометром смещения R3 и баланс построечным R2.
3-й пример: ламповый двухтактный на 6П14П «аля маршалл». Тут также добавляем резистор-шунт 0,1 Ом в цепь катодов, контролируем: общий ток катодов, напряжение питания и смещения, баланс подстроечником R34.
Таким образом, несложными и недорогими доработками, можно большинство усилителей оснастить системой быстрой и удобной проверке основных параметров выходных ламп по постоянному току.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев