Монастырь неоднократно за свою историю подвергался набегам и разрушениям. При этом христианское служение в нем не прекращалось в течении всех столетий.
Надежно защищенный стенами и мужеством своих обитателей, монастырь Саввы Освященного в Иудейской пустыне известен всеношной службой, которая ежедневно длится с вечера до утра.
Всеношные бдения проводятся теперь лишь в Афоне и только в нескольких других монастырях Ближнего Востока.
Кроме службы, каждый монах имеет свою собственную работу, которую он выполняет со рвением.
Тяготы пустынной жизни и строгий монастырский устав сегодня не способствуют большому числу людей, способных нести бремя монашества. Только одиннадцать насельников было в монастыре в 2012 году.
Известно, что во времена Саввы Освященного монастырь населяли до 5000 монахов.
Преподобный Савва Освященный прожил долгую жизнь. Он умер в возрасте 94 года 5-го декабря 532 года. Его нетленные мощи остались в монастыре по сей день после долгого перерыва, когда через 500 лет после усыпновения они были перевезены крестоносцами в Венецию в церквь Сан Антонио и вернулись в монастырь только в 1965 году.
Теперь они покоятся в стекляной раке под куполом монастырской церкви Благовещения Пресвятой Богродицы. От них исходит способность исцеления больных.
Монастырь Саввы Освященного крепко связан с русской православной церковью. Рукам русских зодчих и на средства русской церкви был возведен купол церкви в ходе ее восстановления, главные колокола и некоторые малые на колокольне монастыря изготовлены на заводах России.
В церквах и часовнях монастыря не разрешается фотографировать, но сопровождающий нас монах любезно позволил сделать снимок мощей преподобного Саввы..
Строгий устав монашеской жизни не позволяет женщинам входить в ворота монастыря. Их ожидает участь терпеливо находиться вовне, но наградой может послужить освященный пальмовый листок из рук священника, который помогает бездетным семьям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев