Через какие ворота вошёл Иисус Христос?
Согласно христианскому преданию, именно через Восточные (Золотые) ворота, обращённые в сторону Елеонской горы, Вифании и Вифагии, Иисус Христос вошёл в Иерусалим в воскресенье, предшествующее Неделе Пасхи.
Впрочем, имеются и критики, которые говорят, что ворот во времена Христа здесь не было, они были построены позже.
Некоторые исследователи считают, что Золотые ворота были построены при византийском правителе Ираклии в VII в., другие относят их к более позднему времени — периоду сооружения крепостных стен в XVI в. Сулейманом Великолепным.
Но, в любом случае, под существующими Золотыми воротами воротами найдены остатки древних ворот, периода Второго Храма, следовательно, Восточные ворота были во времена Христа, и с высокой степенью вероятности Он вошёл в Иерусалим через них.
Старейшие ворота Иерусалима и единственные, ведущие прямо на Храмовую гору
Существующие ворота построены около 520 г., но рядом с ними обнаружены остатки существенно более древних ворот периода Второго Храма.
В Ветхом Завете
По иудейской традиции считается, что именно через эти ворота Мессия войдет в Иерусалим. Считается, что в этот момент камни, закрывающие Золотые ворота, рухнут и те, кто покоится на Западном склоне Елеонской горы, воскреснув, первыми увидят Мессию.
Книга пророка Иезекииля (44:1-3) говорит:
«И привел он меня обратно ко внешним воротам святилища, обращенным лицом на восток, и они были затворены. И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими; ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены. Что до князя, он, как князь, сядет в них, чтобы есть хлеб пред Господом; войдет путем притвора этих ворот, и тем же путем выйдет».
Распространённое представление о том, что через Золотые Ворота войдёт Мессия, привело к тому, что османский султан Сулейман Великолепный приказал в 1541 г. замуровать ворота.
Кроме того, перед воротами мусульмане расположили кладбище, в иудаизме считающееся нечистым местом, невозможным для прохода Мессии.
---
2-е мнение:
Самые известные врата в мире
Мы стоим на склоне Елеонской горы лицом к Иерусалиму. Перед нами – стена города. Обратим внимание на врата, которые путеводители называют Золотыми. Это очень красивые и основательные ворота. Пожалуй, это самые известные в мире и, в контексте христианских, иудейских и мусульманских преданий, самые важные врата. Но почему они замурованы?..
Это очень интересная история, и я ее вам расскажу.
Итак, стены Иерусалима разрушали неоднократно. Разрушали и ворота города, а потом восстанавливали. Хоть в ином виде, но практически всегда на том самом месте, где были предыдущие.
Врата, которые перед нами (на них указывает стрелка № 1), были построены при византийском императоре Юстиниане в 6-м веке. Ко Христу они не имеют никакого отношения: во времена Спасителя их попросту не было. А что было?
Были ворота правее, метрах в тридцати, под арочкой, которую, если присмотреться, можно увидеть на фотографии (стрелка 2). Это были врата ведущие во внешний двор Иерусалимского Храма с восточной стороны Рисунок как это было [1].
Христос Спаситель, когда Он входил в город и в Храм, входил именно через эти врата. Мы помним историю, как Спаситель вошел в Иерусалим и сразу направился в Храм, где изгнал торгующих. Вероятней всего, Он вошел этими вратами. Впоследствии эти врата, как и стена, были разрушены. Сегодня остатки врат находятся под землей, на глубине более десятка метров.
Со временем стена города была кое-как восстановлена, но никаких ворот здесь уже не было… Перенесемся на несколько столетий вперед.
С 4-го века в Иерусалиме известен обычай праздновать Вербное воскресенье, инсценируя въезд Христа на осле в город. Паломница Етерия оставила рассказ, как это происходило в 380-е годы:
Около полудня в день Входа Господня в Иерусалим народ во главе с епископом собирался на Елеонской горе в церкви, устроенной в пещере, где Господь учил Своих учеников накануне Своих Страстей (мы говорили об этой пещере здесь: Церковь «Отче наш»). Там молящиеся пели праздничные гимны и антифоны, читали отрывки из Священного Писания. Около 3 часов дня все с пением гимнов переходили в другую церковь на Елеонской горе, построенную на месте, откуда Господь вознесся на небо, и служба продолжалась по тому же чину. Наконец, в 5-м часу дня читалось Евангелие о Входе Господа в Иерусалим и все спускались к подножию Елеонской горы, с пением гимнов, заканчивающихся рефреном: «Благословен Грядущий во имя Господне». Народ, имея в руках пальмовые и масличные ветви, «очень медленно» направлялся в город в торжественной процессии вместе с епископом, который шествовал «тем же образом», как и Господь, – вероятно, верхом на осле. Войдя в город, они направлялись к Храму Гроба Господня. Празднование заканчивалось вечерней в этом храме.
Через какие ворота входила процессия в город? Через другие, которые были на месте нынешних Львиных[2] (стрелка 3). Во всяком случае, из свидетельства паломников 5–7-го веков, нам известно, что к тому времени все были глубоко убеждены, что торжественный вход Господа в Иерусалим состоялся через эти ворота. Мы уже сказали, что, скорее всего, это неверно. Христос в тот день вошел в город через ворота, не сохранившиеся до наших дней (стрелка 2).
В 520-е годы Император Юстиниан построил те самые врата, которые мы теперь зовем Золотыми (стрелка 1), но которые, вообще-то, называются Восточными. Они были, конечно, открыты. С тех пор процессия священнослужителей и паломников, празднующих Вход Господень в Иерусалим, входила через эти врата. С Елеонской горы и до этих врат была построена удобная дорога[3].
В 638 году Иерусалим был завоеван мусульманами. В раннеисламское время воротами если и пользовались, то редко. С 8-го века их могли закрыть полностью, так как Храмовую гору, где раньше был Иерусалимский храм, а в христианское время – пустырь, мусульмане стали считать святым местом и доступ в Харам аш-Шариф («Священный двор») был всем неверным воспрещен.
Постоянно закрытые Восточные ворота города породили множество легендарных сказаний. Христиане стали считать, что ворота закрыли потому, что именно через них Христос входил в город в Вербное воскресенье, что именно через них император Ираклий в 7-м веке возвратил в город похищенное персами Древо Животворящего Креста. В одном из рассказов, связанном с Золотыми вратами и ранее других (ок. 830-х гг.) зафиксированном христианскими источниками, описано, как император Ираклий, явившись к воротам в парадных, великолепных одеяниях, внезапно увидел, как их камни сомкнулись и образовали сплошную стену. Император сменил одежды на будничные, и перед ним раскрылся проход.
После захвата Иерусалима крестоносцами в 1099 году врата были открыты и функционировали. В отстроенном крестоносцами Храме Гроба Господня был повторен мотив этих врат. Вход в этот самый главный для всех христиан храм – точная копия Золотых врат. Кстати, именно при крестоносцах эти ворота стали называть Золотыми.
С 1517 года Иерусалим входит в состав Османской империи, и ворота, по приказу Сулеймана Великолепного, замуровывают. Это произошло в период с 1536-го по 1539 год.
Последние полтысячи лет ворота замурованы и находятся в том состоянии, в каком мы видим их и сегодня.
Все три религии: христианство, иудаизм и ислам – имеют свое отношение к этим вратам и связывают с ними свои предания.
Иудеи, на основании пророчества Иезекииля, считают, что эти врата откроются для Мессии. Вот это пророчество: И привел он меня обратно ко внешним воротам святилища, обращенным лицом на восток, и они были затворены. И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены. Что до князя, он, как князь, сядет в них, чтобы есть хлеб пред Господом; войдет путем притвора этих ворот, и тем же путем выйдет (Иезек. 44: 1-3).
Иудеи почитают эти врата и молятся в их направлении, так как эти врата ведут к Храмовой горе, на которой стоял их Храм, а теперь стоит мечеть Омара. Через них войдет Мессия, чтобы воссесть в Храме, который многие иудеи надеются отстроить. Отсюда название «Ворота милости» (Шаар-ха-Рахамим – врата вечной жизни, врата спасения).
Арабы называют эти врата «Ворота раскаяния», или «Судные» (Шаар-Тешува), так как полагают, что через них Судия войдет для последнего Суда. Именно поэтому все пространство перед этими вратами превращено в кладбище. Это элитное кладбище мусульман, так как с этого места начнется воскресение людей, которые должны предстать на Суде пред Всевышним:
«А земля вся в Его руке в День Воскресения, и небеса скручены Его десницей… И протрубят в трубу и поражены будут, как молнией, те, кто на небесах и те, кто на земле, кроме тех, кого пожелает Аллах. Потом протрубят вторично, и вот – они стоя смотрят.
И засияет земля светом Господа ее, и положена будет Книга, и приведут пророков и исповедников, и решено будет между ними по истине и не будут они обижены. И полностью будет дано каждой душе, что она сделала . А Он – лучше знает, что они совершили» (Коран. Толпы 38: 67-70).
Самое спокойное отношение к этим вратам – в христианской традиции. Из Нового Завета мы знаем, что Второе Пришествие Христа будет «на облаках небесных», то есть во славе. А это значит, что едва ли Господь будет нуждаться в каких-то земных воротах, через которые Ему нужно будет войти в Иерусалим.
Что касается преданий о том, что Сам Христос входил через эти врата, когда шел в Вербное воскресенье в город, то, как известно, это не соответствует действительности – ворота появились на 500 лет позже. Единственное отношение этих врат к христианству – в том, что какое-то время через них входила праздничная процессия, изображающая Вход Господень в Иерусалим.
Когда я заканчивал этот очерк, вспомнились слова пророка Исаии:
Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его – как горящий светильник. И увидят народы правду твою и все цари – славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа…
На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днем, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте, – не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле... Проходите, проходите в ворота, приготовляйте путь народу! Ровняйте, ровняйте дорогу, убирайте камни, поднимите знамя для народов! Вот, Господь объявляет до конца земли: скажите дщери Сиона: грядет Спаситель твой; награда Его с Ним и воздаяние Его пред Ним. И назовут их народом святым, искупленным от Господа, а тебя назовут взысканным городом, неоставленным (Ис. 62, 1-4).
Грядет, грядет Господь! Пусть боятся Христа и держат ворота запечатанными, это не остановит Его грядущее Пришествие. Пусть сегодня эти ворота – лишь знак, символ того, что с этой стороны Елеонской горы некогда явился на ослике Христос, чтобы искупить мир. Он опять явится! Как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого (Мф. 24: 27). А запечатанные ворота пусть напоминают нам, как убегающий от Бога и веры грешный мир боится встречи с Судией.
Ей, Господи, гряди!Священник Константин Пахоменко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев