Калина — уникальное в своем роде растение. ее полезные свойства практически не имеют аналогов. Калина красная издавна пользуется популярностью в народной медицине.
Ягоды калины богаты витаминами A, E, P, К, Р, а витамина С больше, чем в лимоне. В калине содержатся такие микроэлементы как: ванадий, калий, кальций, железо, магний, марганец, молибден, натрий, цинк, фосфор.
Кроме того присутствуют дубильные вещества, фитонциды, пектины. По количеству железа, калина стоит в одном ряду с шиповником и черникой.
Органические кислоты ( муравьиная, олеиновая и уксусная) придают калиновому соку и ягоде кислый вкус.
Калиной на зиму стоит запастись в основном благодаря тому, что в ней очень много витамина С. Конечно, он не спасет от всех заболеваний, простуд и вирусов, но подкрепит иммунитет и добавит сил в холодный период. Калина особенно полезна для детей: одна ягодка покрывает суточную детскую норму витамина С. Не исключением станут и сушеные ягодки: сушеная калина хорошо сохраняет витамин С, поэтому ее можно не только заморозить, но и засушить.
Калина – это хороший источник железа, выступает в качестве профилактики анемии. Железо растительного происхождения, конечно, усваивается немного хуже, чем животного, но если ты придерживаешься вегетарианства, пескетарианства или веганства — стоит включить калину в свой рацион, чтобы получить немного железа лишний раз. Калиновый чай с медом — это не только вкусно, но и очень полезно.
В «начинку» калины входит такое полезное вещество как пектин. И не просто входит, а содержится в нем на высоком уровне. Пектин регулирует содержание холестерина в организме, хорошо влияет на обмен веществ, внутриклеточное дыхание, выводит радионуклиды. Пектин позволяет повысить стойкость организма к аллергиям, кроме, конечно, тех случаев, когда у тебя аллергия на калину.
Калина для женщин
Для женского здоровья калина — это отличное поддерживающее лакомство. Ягода помогает стабилизировать гормональный фон, похудеть и сохранить фигуру в форме. Помимо этого женщины и девушки оценят, как калина благотворно влияет на обмен веществ и состояние кожи.
Калина для мужчин
Для мужчин калина также очень полезна и пренебрегать ею не стоит. Эта ягода выступает отличным средством для профилактики болезней печени, сердечно-сосудистых заболеваний. Мужчина оценит укрепляющий эффект для организма и заряд энергии, который дает калина.
📷📷Калина для детей
Угощай ребенка соком или морсом калины, разведенным водой, делай из него желе, джемы и варенье. Калина напитывает организм важными веществами и витаминами, укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудами.
При каких болезнях традиционно применяется калина
Калина красная и ее кора применяется при лечении различных заболеваний и состояний:
при простуде снижает температуру, как отхаркивающее средство при кашле, для профилактики и лечения гиповитаминоза, для профилактики онкологических заболеваний, предотвращает развитие аллергии, как мочегонное и кровоостанавливающее средство (кора), снижает артериальное давление при гипертонии, выводит из организма токсины, благотворно влияет на работу печени, успокаивает нервную систему, нормализует пищеварение, укрепляет сердечную мышцу и сосуды сердца, снижает уровень холестерина в крови, нормализует пульс при аритмии.
При простудах чай с калиной и калина просто — это настоящая поддерживающая находка. У нее антисептические и жаропонижающие свойства: при простудах, вирусных инфекциях и обострениях хронических заболеваний калина хорошо выступает в роли поддерживающего средства, но точно не заменяет лекарства. Не пренебрегай традиционной медициной! Понизить давление можно, сочетая фармакологические препараты и чай из калины.
Чем может быть вредна калина
Несмотря на огромную пользу, калина противопоказана при беременности. Калина вызывает стимуляцию сокращения матки, что может привести к выкидышу, а во-вторых она способствует выработки красных телец в крови, переизбыток которых может нанести вред плоду. Нельзя употреблять калину и кормящим мамам из-за опасности возникновения аллергической реакции у малышей до трех месяцев от роду. Поскольку калина обладает мочегонными свойствами не стоит ее употреблять людям, страдающим энурезом, болезнями почек.
Длительное применение калины может спровоцировать образование тромбов, падение артериального давления, возникновение гипоксии и ишемии. Нельзя употреблять калину при гастрите с высокой кислотностью, а также при язве.
Противопоказанием к употреблению калины также является высокая свертываемость крови.
СЕТЬ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев