На сегодняшний день пробковый пол завоевал признание среди покупателей и становится все более востребованным, несмотря на высокую цену. Однако остается много фактов, вызывающих вопросы. Так, пробковые покрытия изготавливаются из коры пробкового дуба, который произрастает в Португалии, на берегах Средиземного моря, в Африке, в Южной Америке. Половина всей пробки на российском рынке португальского происхождения. Кора снимается с молодых деревьев и сушится на солнце, после чего подвергается выварке для придания материалу эластичности и мягкости. Далее сырье сушат, очищают от примесей, измельчают и прессуют в плиты, связывая массу вязким раствором и потом обрабатывая в печах. Эта процедура не является обжигом, но сходна с ним. Защитники окружающей среды и люди, беспокоящиеся об экологической чистоте своего дома, могут быть спокойны. Пробковый дуб выращивается на плантациях специально, да и дерево не погибает, так как снимается не вся кора, а раз в десять лет снимается ее верхний слой. Производство плит безотходное и экологически чистое, а готовый материал также чист, гипоаллергенен, безопасен для астматиков и не пахнет.
Из прессованных пробковых плит изготавливается основа пробкового покрытия для пола и стен. А на него наносят подготовленную цельную кору. Это могут быть куски или шпон – сплошной слой пробки. Для наибольшей прочности изделия покрывают защитными составами на основе лака или винила.
Можно встретить вощеные пробковые плитки, но они скорее подойдут для стен, так как воск – довольно нежный материал, и ваш пробковый пол придется регулярно вощить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев