Чаще всего ламинат состоит из 4 слоев:
1 слой - прочный прозрачный слой, защищающий фотографию от истирания;
2 слой - фотография;
3 слой - HDF плита;
4 слой - стабилизирующий слой.
Одним из самых важных элементов ламината является его основа - HDF-плита, на которой вырезаются замки и на которую наносят фотографию с меламиновым защитным слоем. Именно HDF-плита составляет львиную долю от всей стоимости ламината. Чем выше плотность HDF-плиты, тем меньше такая доска боится влаги, тем у неё более прочные и долговечные замки. Именно качество HDF плиты предупреждает появление щелей при эксплуатации.
Также очень важный показатель - геометрия плиты. Чем она точнее, тем легче будет уложить ламинат и тем дольше не будут появляться щели.
Всё это значительно влияет на стоимость. Вот почему в магазине можно заметить значительное расхождение цен между марками ламината одного класса.
Существует миф, что если замки обработаны воском, то этой защиты достаточно, чтобы ламинат называть влагостойким. Это не совсе так. Дело в том, что дополнительные пропитки замка действительно приносят пользу, но они всего-навсего лишь увеличивают время проникновения влаги вглубь. То есть, во влажном помещении ламинат с подобной защитой пролежит без заметных последствий всего на несколько минут дольше, чем без таковой. Также не стоит забывать о том, что при монтаже ламинат пилят, и места распилов становятся не защищенными от влаги.
На самом деле, воск наносят на торцы ламината, чтобы облегчить укладку или скрыть погрешности замка. Некачественный ламинат без обработки воском сразу же после укладки начинал бы скрипеть, но со временем, когда воск протрется, скрип всё равно появится.
Влагостойкий ламинат на стандартной основе - это повышенная плотность и специальный влагоотталкивающий состав HDF-плиты ламината.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев