Внесите известь!
Высокая кислотность почвы – одна из причин, по которой овощные культуры дают низкий урожай. При сильной кислотности снижается эффективность применения удобрений. Внесение известняковой или доломитовой муки существенно улучшает азотное, фосфорное и калийное питание, снижает накопление тяжелых металлов, обогащает почву кальцием и магнием, способствует развитию полезной микрофлоры почв, улучшает свойства почвы, улучшает качество гумуса, повышая тем самым плодородие.
Кто чувствителен, а кто нет?
Многие культуры чувствительны к повышенной кислотности почвы. К ним относятся свекла, лук, белокочанная капуста, чеснок, шпинат, перец, пастернак и смородина. Эти культуры дают хороший урожай при значениях pH от 7,0 до 8,0. Огурец, салат, капуста цветная и кольраби, лук порей хорошо растут при практически нейтральных значениях кислотности – 6,0-6,5. Снижение кислотности почвы до 4,5-5 вызывает падение урожайности в 1,5-2 раза. Томат, подсолнечник, морковь, тыква, кабачки, петрушка, редька, репа, ревень могут расти в довольно широком диапазоне значений pH – от 5,0 до 7,5. При снижении кислотности ниже рН 5,0 выращивание овощных и плодовых культур без известкования нецелесообразно, за исключением садовых форм голубики, брусники, клюквы, которые в кислых почвах нуждаются. Овощные культуры по-разному реагируют на непосредственное внесение под них извести. Хорошо отзываются белокочанная капуста и столовая свекла, а вот лук, салат, огурец и морковь лучше растут на второй год после известкования.
Как понять, что почва кислая?
Понять, что почва требует известкования, можно по сорной растительности. На кислых почвах растут хвощ, щавель, ситник, щучка, лютик, багульник и вереск. Понять, что почва кислая, можно и по овощным культурам, в частности по свекле. На кислых почвах у свеклы корнеплоды мелкие, жесткие, даже деревянистые, листья мелкие, выраженной бордово-фиолетовой окраски, урожай низкий, корнеплоды не соответствуют заявленным сортовым характеристикам. Кислотность можно измерить. Самый простой способ – воспользоваться тест-системами для определения кислотности. Уровень сложности их использования и цена варьирует в больших пределах, так что каждый может выбрать на свой вкус.
Как и когда?
После известкования кислотность почвы остается на полученном уровне 3-4 года. Вносить известковые удобрения лучше всего под перекопку почв, осенью (оптимальное время для внесения) или весной. Действие известковых удобрений более продолжительно на тяжелых, глинистых и суглинистых почвах, и менее продолжительно на легких песчаных и супесчаных. При известковании тяжелых почв используют большие дозы извести, чем на легких. На легких почвах особенно эффективно внесение доломитовой муки. Кроме того, такие почвы лучше известковать небольшими дозами. В зависимости от типа почв на 1 кв.м вносится от 100 до 1500 г извести. При выращивании картофеля вносят половинные дозы, или же сажают его на 3-4 год после известкования, так как щелочная реакция почвы провоцирует возникновение парши. Не рекомендуется вносить известняковые удобрения совместно с навозной жижей, фософоритной и костной мукой.
Виды известковых удобрений
Известковые удобрения делятся на промышленные – получают размолом твердых известковых пород, местные – мягкие рыхлые известковые породы, и отходы промышленности, богатые известью.
К промышленным известнякам относятся доломиты, известняки и мел. С повышением содержания магния увеличивается плотность породы и уменьшается их растворимость.
Доломитовая мука – содержит кальций и магний, нехватка которого отрицательно сказывается на урожайности растений. Использование доломитовой муки решает проблему недостатка магния в почвах полностью. Доломиты имеют общее содержание известковых материалов более 95%. Особенно эффективна доломитовая мука на песчаных и супесчаных почвах. На взаимодействие с почвой требуется не менее 3 недель. Чистые доломиты содержат 38-43% магния, известковые доломиты от 20 до 38%. Нейтрализующая способность 108% СаСО3.
Известняковая мука – основное известковое удобрение, нейтрализующая способность в расчете на СаСО3 85-90%. Получают размолом известняков, представляет собой тонко размолотый порошок имеющий в зависимости от примесей (органика, Fe, Mn) белую, сероватую, желтоватую, коричневую окраску. На ряду с СаСО3 известняковая мука содержит MgCO3, если его содержание 2-20% то такое удобрение – доломитизированная известняковая мука.
Мел – практически не содержит магния, содержит всего 1,3% магния, самый мягкий из промышленных известковых материалов. Нейтрализующая способность 80-100% СаСО3, действует быстрее известняковой муки.
Жжёная (негашёная, комовая) известь – известь СаО, нейтрализующая способность 178% СаСО3. Получают при обжиге известняков
Гашёная известь (пушонка) – нейтрализующая способность 130% СаСО3, образуется при взаимодействии жженой извести с водой. Жженая и гашеная известь в первые годы действует сильнее известняковой муки, однако продолжительность действия меньше, из-за быстрого вымывания Са.
К местным мягким известкующими свойствами также относятся торфотуф, мергель, озерный известняк (гажа), альм, известковый туф.
Известковый туф (ключевая известь) – встречаются в местах выхода ключей, по берегам. Содержат 80-90% углекислой извести, остальное примесь. Нейтрализующая способность 70-98% СаСО3. Рыхлая пористая легкорассыпчатая масса, серого, темного, бурого, ржавого цвета.
Озерную известь добывают на месте бывших заторфованных впадин. Часто сверху располагается торф, а под озерной известью – сапропель. Не требует помола, содержит извести от 50 до 100%, действует быстро.
Мергель – известняк с большим содержанием примесей. В зависимости от содержания глины обладает нейтрализующей способностью 25-75% СаСО3. Мергель рекомендуют применять на легких почвах.
Торфотуф – низинный торф с высоким содержанием СаСО3. Нейтрализующая способность 10-50% СаСО3. Наиболее пригоден для известкования малогумусных почв.
Природная доломитовая мука – нейтрализующая способность 80-108% СаСО3. Встречается в местах залегания доломитов образуется в результате процессов выветривания доломитов. Требует просеивания. Действует медленнее, чем озерная известь и торфотуф.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев