Личный опыт.
Давно хотелось посадить голубику, и вот, в эти выходные, решилась. Заехала в садовый центр, купила три сорта: Торо, Блюкроп и Патриот. Сначала о сортах. Честно – взяла то, что было в питомнике, что купила, решила почитать потом (ну не стоя ж на торговой площадке). Вот что вышло в конечном итоге.
Торо – сорт скороспелой высокорослой голубики с максимальной урожайностью до 9 кг. Плюсы: дружное созревание, сжатые сроки уборки. Куст компактный, побеги вырастают до 2 м. Ягоды крупные, сухой отрыв. Из минусов – низкая устойчивость к заболеваниям. Требовательность к кислотности среды, низкая морозо- и жаростойкость. Созревает в начале августа (поэтому скорее все-таки позднего или среднего срока созревания, чем раннего).
Блюкроп – эталонный сорт высокорослой голубики американской селекции, один из самых старых. Сорт ранний. В Нечерноземной зоне созревает в начале июля, в южных регионах – в июне. Высота куста до 2 м, кусты раскидистые. Цветет поздно, в мае и даже в июне, что для Подмосковья хорошо, так как снижается вероятность попадания цветения под заморозки. Самоопыляемый сорт, но лучше иметь опылитель со сходными сроками цветения. Ягоды среднего размера, сладкие. Отрыв ягод сухой, хорошо переносит транспортировку и хранение. Из минусов – требовательность к почвенным условиям, требует регулярной обрезки, склонна к перегрузке плодами, вкусовые качества ягод в сравнении с другими сортами средние.
Патриот – среднеранний сорт высокорослой голубики, вступает в плодоношение в середине июля. Куст до 1,8 м высотой, ширина 1,5 м. Цветение в мае. Ягоды плотные, крупные, сладкие, вкусовые качества отличные. Отрыв сухой, без усилий, но при этом ягоды не осыпаются при созревании. Выдерживает морозы до – 40оС. Из минусов: куст склонен к загущению, может перегружаться, из-за чего ягоды мельчают. Требователен к поливу во время созревания, так довольно засухоустойчив.
Теперь перейдем к выбору места. Место я выбрала за домом, с южной стороны. Там бывает больше всего снега зимой, с этого участка он сходит раньше всего весной, плюс этот участок большую часть дня солнечный. Из минусов. Это самый песчаный уголок моего участка. В целом, почва супесчаная, но именно здесь супеси всего 10-15 см сверху, далее идет чистый песок. Почва на участке кислая – рН 5,2, в изобилии встречаются хвощ, конский щавель, различные виды мха и прочие растения, любящие кислотность, но для голубики кислая недостаточно, так как для нее кислотность нужна ниже рН 4,5. Плюс супесь – почва малогумусная, элементов питания содержит мало, и вопреки всем представлениям тех, кто с ней не сталкивался, о ее рыхлости – довольно плотная. Влага плохо уходит в почву, да еще и промокает как правило, только верхний слой. Полить огород - это увлекательный квест.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2