«Великое имя России: полководец М. И. Голенищев – Кутузов».
16 сентября - 280 лет со дня рождения Михаила Илларионовича Голенищева–Кутузова, графа, светлейшего князя, русского военачальника, полководца, государственного деятеля и дипломата, генерал-фельдмаршала из рода Голенищевых-Кутузовых, участника русско-турецких войн, главнокомандующего русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Казанский, Вятский и Литовский генерал-губернатор, Санкт-Петербургский и Киевский военный губернатор.
Военная деятельность Михаила Илларионовича Кутузова началась в 1765 году. Он участвовал в русско-турецких войнах 1768-1774 гг. и 1787-1791 гг., служил в Крыму под командованием Суворова, был участником штурма Измаила. В Отечественную войну 1812 года Кутузов был избран начальником Петербургского и Московского ополчений. В августе 1812 года Александр I назначил его главнокомандующим всеми действующими армиями и присвоил звание генерал-фельдмаршала. Кутузов командовал русской армией в Бородинском сражении. По его настоянию на военном совете в Филях было решено оставить Москву, что дало возможность сохранить силы, получить подкрепление, а в дальнейшем – вытеснить наполеоновские войска из России, практически уничтожив их. За победу над Наполеоном Кутузову был пожалован титул светлейшего князя Смоленского. Бородинская битва, сражение под Тарутино, бои под Малоярославцем, Вязьмой, разгром французов на Березине навсегда прославили имя великого полководца.
Масштабность событий, участником которых был Кутузов, наложили отпечаток на фигуру полководца, возвысив его до былинных размеров. Между тем, Михаил Илларионович представлял личность весьма характерную для героического времени второй половины XVIII - начала XIX вв. Не было практически ни одной военной кампании, в которой он бы не принял участия, не было такого деликатного поручения, которое он бы не выполнил. Прекрасно чувствовавший себя на бранном поле и за столом переговоров, М.И. Голенищев-Кутузов остался для потомков загадкой, которая до сих пор полностью не раскрыта.
Будущий генерал-фельдмаршал и князь Смоленский родился в Петербурге в семье Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова, известного военного и политического деятеля времен Елизаветы Петровны и Екатерины II, представителя старинного боярского рода, чьи корни уходят в XIII век. Отец будущего полководца был известен как строитель Екатерининского канала, участник русско-турецкой войны 1768-1774 гг., отличившийся в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле, ставший после отставки сенатором. Мать Михаила Илларионовича происходила из древнего рода Беклемишевых, одна из представительниц которого была матерью князя Дмитрия Пожарского.
Рано овдовев и не женившись вторично, отец маленького Михаила воспитывал сына совместно со своим двоюродным братом Иваном Логиновичем Голенищевым-Кутузовым, адмиралом будущим наставником цесаревича Павла Петровича и президентом Адмиралтейств-коллегии. Иван Логинович был известен на весь Петербург своей знаменитой библиотекой, в стенах которой его племянник любил проводить все свободное время. Именно дядя привил юному Михайле любовь к чтению и науке, что было редкостью для дворянства той эпохи. Также Иван Логинович, используя свои связи и влияние, определил племянника на обучение в Артиллерийскую и инженерную школу в Петербурге, определив дальнейшую карьеру Михаила Илларионовича. В школе Михаил учился на артиллерийском отделении с октября 1759 г. по февраль 1761 г., с успехом окончив ее курс.
В 1761 году получил первый офицерский чин, а еще через год в чине капитана назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, во главе которого стоял Александр Суворов.
Настоящей школой воинского мастерства стало участие Кутузова в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. В июле 1774 года Кутузова тяжело ранило. Пуля, через левый висок вышла у правого глаза. Во время осады Очакова Кутузов получил второе опасное ранение: пуля прошла навылет «из виска в висок позади обоих глаз». Хирург Массот, лечивший его, был очень удивлен: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».
Действительно, судьба предназначала Михаила Илларионовича к великим свершениям. Будущий полководец успешно участвовал во многих воинских сражениях, проявляя талант и мудрость полководца. Также, успешно нес дипломатическую службу в Стамбуле, завоевывая доверие султана. Далее, Кутузова назначили на важнейшие посты в Финляндии, Голландии, Литве, где выполнял ответственные дипломатические поручения. В начале царствования Александра I занял пост Петербургского военного губернатора.
В 1805 году Кутузов получил назначение командующим войсками, действовавшими в Австрии против Наполеона. Александр I под влиянием молодых советников настоял на проведении генерального сражения. Возражения опытного полководца не были приняты во внимание, и под Аустерлицем русско-австрийские войска потерпели поражение.
Вскоре он доказал свой полководческий талант, нанеся поражение туркам в 1811 году, будучи главнокомандующим Молдавской армией. Михаил Кутузов 28 мая 1812 года заключил выгодный для России Бухарестский мир с турками, по которому Россия получила Бессарабию и устье Дуная, а также освободила южные войска для предстоящей кампании против Наполеона. Закончилась русско-турецкая война, длившаяся с 1806 года. За что удостоился графского титула, а через год титула светлейшего князя.
Наиболее ярким событием в биографии Кутузова стала военная кампания 1812 года против французов и, конечно же, Бородинское сражение. Но военный деятель не сразу оказался назначен главнокомандующим русскими войсками, придя к руководству, когда размолвки в генеральской среде достигли критической точки. Однако его действия, иногда идущие вразрез с ожиданиями армии и общества, привели к фактической гибели французской армии. В начале 1813 года Кутузов руководил военными действиями на территории Польши и Пруссии против отступающих остатков армии Наполеона, но здоровье генерал-фельдмаршала являлось подорвано и окончательную победу русской армии увидеть уже не смог.
Скончался выдающийся полководец Михаил Илларионович Кутузов 28 апреля 1813 года в Польше, оставшись в памяти потомков легендарной фигурой. Его забальзамированное тело перевезли в Санкт-Петербург и похоронили в Казанском соборе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев