«Конструктор истребителей и ракет».
11 сентября - 125 лет со дня рождения Семёна Алексеевича Лавочкина, советского авиаконструктора, генерал-майора инженерно-технической службы, создателя истребителей, незаменимых в годы Великой Отечественной войны.
Выдающийся советский авиационный конструктор, создатель первого в СССР самолёта, достигшего в полёте скорости звука, Семён Алексеевич Лавочкин родился 11 сентября 1900 года в Смоленске (по некоторым сведениям – в местечке Петровичи) в патриархальной еврейской семье. Отец Алтер (Алексей) Ильич Лавочкин – меламед (учитель); мать Гита Савельевна – домохозяйка, младшие брат Яков и сестра Хая.
Окончил городское училище в Рославле, куда семья переехала в 1908 году, а затем Курскую гимназию с золотой медалью в 1917 году. С 1918 года – в Рабоче-крестьянской Красной армии, красноармеец. В конце 1920 года был демобилизован и направлен на учёбу в Москву.
В 1927 году окончил Московское высшее техническое училище (ныне – МГТУ им. Н.Э. Баумана), получив квалификацию инженера-аэромеханика. После защиты дипломного проекта был направлен в Конструкторское бюро (КБ) П.-М. Ришара и назначен заведующим сектором прочности. Затем работал в Бюро новых конструкций, где под руководством А. Лявиля им был разработан двухместный истребитель ДИ-4. Позднее КБ было распущено, а Семён Лавочкин перешёл в Главное управление авиационной промышленности, где совместно с В.П. Горбуновым и М.И. Гудковым разработал истребитель ЛаГГ-3 из дельта-древесины.
В 1939–1940 годах под руководством В.П. Горбунова в Опытном КБ ОКБ-301 (Химки Московской области) участвовал в создании этого самолёта и получил служебное звание – главный конструктор по самолётостроению.
Ряд последующих моделей, созданных на базе ЛаГГ-3, но уже в ОКБ-21 под руководством Лавочкина в городе Горьком, таких, как Ла-5, Ла-7 и их различных модификаций, показали высокие боевые качества и сыграли важную роль в ходе Великой Отечественной войны. В это тяжёлое для нашего Отечества время Семён Алексеевич говорил: «Я не вижу моего врага – немца-конструктора, который сидит над своими чертежами где-то в Германии, в глубоком убежище. Но, не видя его, я воюю с ним… Я знаю, что бы там ни придумал немец, я обязан придумать ещё лучше…».
В октябре 1945 года, после возвращения из города Горького, Семён Лавочкин был назначен начальником ОКБ-301 в городе Химки Московской области (ныне – Акционерное общество «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина»), где начал работу над созданием реактивных самолётов. Там были разработаны серийный Ла-15, начавший поступать в войска в 1949 году и эксплуатировавшийся по 1954 год, а также опытные (экспериментальные) реактивные истребители, такие, как Ла-176 – первый советский самолёт, достигший 26 декабря 1948 года скорости звука в полёте со снижением.
В 1954 году Лавочкин начинает работу над межконтинентальной сверхзвуковой крылатой ракетой «Буря» (руководитель работ – Н.С. Черняков), а позже активно участвует в разработке и создании стационарного зенитно-ракетного комплекса С-25 («Беркут»), предназначенного для обороны Москвы от средств воздушного нападения потенциального противника. Комплекс, состоявший из 22-х радиолокационных станций дальнего обнаружения, 56-ти зенитно-ракетных комплексов, расположенных двумя кольцами вокруг столицы, технических баз и командных пунктов управления, был принят на вооружение в 1955 году и защищал московское небо около 30 лет.
Четырежды лауреат Сталинской премии I и II степеней, С.А. Лавочкин был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда и награждён тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденами Суворова 1 и 2 степеней, медалями.
Генерал-майор инженерно-авиационной службы, член-корреспондент Академии наук СССР, депутат Верховного Совета СССР 3–5 созывов (1950–1958 гг.) Семён Алексеевич Лавочкин ушёл из жизни 9 июня 1960 года по причине острой сердечной недостаточности. Случилось это трагическое событие на полигоне Сары-Шаган во время испытаний системы «Даль» для Войск противовоздушной обороны страны. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
В 1960 году, сразу после смерти С.А. Лавочкина, решением Правительства СССР ОКБ-301 получило новое наименование – «Машиностроительный завод имени С.А. Лавочкина» (ныне – АО «НПО им. С.А. Лавочкина»). Имя С.А. Лавочкина носят улицы в российских городах Волгограде, Краснодаре, Липецке, Москве, Смоленске и Химках, а также в израильском городе Хадера. Мемориальные доски в его честь установлены на доме № 19 по Тверской улице в Москве, где жил С.А. Лавочкин; на улице Агурина в Ахтубинске Астраханской области и на доме № 16 по улице Чаадаева в Нижнем Новгороде, где также проживал Семён Алексеевич. В 1985 году Министерством связи СССР был выпущен художественный маркированный конверт с портретом С.А. Лавочкина. 22 сентября 2017 года в подмосковном Жуковском был открыт архитектурный комплекс «Создатели авиации России», в составе которого почётное место занимает бюст С.А. Лавочкина.
Публикация Н. Л. Крыловой ( https://history.milportal.ru/k-125-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-s-a-lavochkina )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев