«Николай Рерих. Страницы творчества»
9 октября – 150 лет со дня рождения русского художника и философа Н. К. Рериха
Николай Рерих (1874–1947) — русский художник, литератор, философ, сценограф и археолог. С детства увлекался историей и изобразительными искусствами, совмещал учебу на юридическом факультете с занятиями в художественной академии и мастерской Архипа Куинджи. В студенческие годы стал членом археологического общества, во время экспедиций находил темы для будущих живописных работ. Художник также входил в объединение «Мир искусства», созданное Александром Бенуа, Сергеем Дягилевым и Дмитрием Философовым, делал декорации для спектаклей «Русских сезонов».
Рерих прославился не только как талантливый живописец, но и как мыслитель, воплотивший в литературных трудах собственные суждения о культуре. Особое предпочтение отдавал изучению философии и культуры стран Востока. Николай Константинович публиковал стихотворения, был соавтором книги «Русская икона», писал очерки: «Радость искусству», «Обитель света» и т. д. В течение жизни много путешествовал по миру. После революции 1917 года жил в Финляндии, Великобритании, США и Индии.
При создании полотен Николай Рерих часто обращался к историческим сюжетам. Во время поездок по центральной и западной части России в период с 1903 по 1904 год художник написал серию этюдов, на которых в деталях запечатлены памятники русского зодчества, например храмы Пскова, Ростова Великого, Изборска.
В ранний период своего творчества Рерих изображал на картинах элементы древней славянской культуры и языческие мотивы — «Идолы» и «Заморские гости». Героями его полотен становились мудрецы, старцы, воины, святые, выходцы из народа. Фантастические и мифологические сюжеты, свойственные творениям Рериха, прославили его как символиста.
Важной частью культурного наследия Рериха являются росписи и мозаики для церквей. Среди них иконостас для фамильной усыпальницы Ивана Каменского в Успенском женском монастыре в Перми и роспись интерьеров в талашкинском храме Святого Духа.
Особенно впечатляли Николая Константиновича пейзажи Центральной Азии. Художник дважды отправлялся в долгие путешествия по странам Востока, где черпал вдохновение для новой масштабной серии работ. Первая экспедиция состоялась в 1923–1927 годах, вторая — в 1934–1935. Поздний период творчества Рериха богат этюдами с изображением природы Гималайских гор. Все картины выполнены в холодных, преимущественно синих или фиолетовых тонах.
БИОГРАФИЯ
В 1893 году после окончания гимназии Рерих поступает в Высшее художественное училище при Императорской Академии Художеств, где занимается в мастерской А. И. Куинджи, учится на юридическом факультете Петербургского университета. В это же время будущий художник становится членом Русского археологического общества.
В 1901 году состоялось венчание Рериха с Еленой Ивановной Шапошниковой, ставшей не только матерью двух сыновей художника, но и духовным единомышленником до конца его дней.
В 1909-1913 годах Рерих участвует в знаменитых Дягилевских «Русских сезонах» в Париже как сценограф. За весь период он создал около 500 эскизов декораций, костюмов, бутафорий, предназначенных для театральных постановок.
С 1916 по 1923 годы Рерих живет и работает в Финляндии, Великобритании, США, а с 1923 – в Индии.
С 1923 по 1928 год Рерих руководит Центрально-Азиатской экспедицией, проходившей через Индию, Китай, Кашмир, Монголию, Алтай, Сибирь, Тибет. В 1926 году на Алтае он останавливается в Уймонской долине в старинном селе Верхний Уймон. Во время этой экспедиции был собран научный материал о жизни и культуре кочевых народов, изучены многие ранее неизвестные археологические памятники, написано множество картин.
ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
Центрально-Азиатская экспедиция (1923-1928 годы), возглавленная Николаем Рерихом, занимает особое место среди крупнейших экспедиций XX века. Предприятие имело целью художественное освоение уникальных ландшафтов, изучение памятников древности, наблюдение обычаев, поиски следов Великого переселения народов. В общей сложности экспедиция длилась 39 месяцев. Уникальный маршрут экспедиции, в которой вместе с Николаем Рерихом участвовали его жена Елена и сын Юрий, проходил через Индию, Китай, Тибет, Россию, Сибирь, Алтай, Монголию.
В ходе кампании были проведены археологические и этнографические исследования, изучены редкие манускрипты, найдены ценные артефакты, записаны произведения фольклора, собраны обширные данные о языках и диалектах, описаны обычаи разных народов.
По завершении экспедиции были опубликованы путевые дневники Н. Рериха «Сердце Азии» и «Алтай – Гималаи», освещающие события путешествия.
Самым впечатляющим свидетельством знакомства с природой и культурой Центральной Азии стали около пятисот картин, на которых художник отобразил живописную панораму экспедиционного маршрута.
Яркие насыщенные краски, сложные оттенки, чистые тона живописных работ Н. Рериха погружают в уникальную цветовую атмосферу, которая гармонизирует душевное состояние зрителей, поднимает жизненный тонус и улучшает настроение.
Алтай для семьи Рерихов стал пространством прозрений и открытий – местом, где может и должна возродиться духовность России. После визита на Алтай произошла серьезная перестройка картины мира Рериха. В трудах мыслителя начинает оформляться образ совершенной цивилизации. Соприкосновение с Алтаем утвердило Рериха в идее, что именно в этих краях бьется «сердце Азии».
В 1929 году Рерих впервые был номинирован на Нобелевскую премию Мира. Второй раз – в 1935 году. В 1935 году в Вашингтоне подписан Пакт Рериха, определяющий важность защиты культурных ценностей.
С конца 1935 года Рерих постоянно живет в Индии. Этот период – один из самых плодотворных в его творчестве. За 12 лет, завершающих творческий путь, написано более тысячи картин, опубликованы две новые книги и несколько томов литературных очерков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев