Даже если при ответе на вопросы мы постоянно колебались то в одну, то в другую сторону, в результате нас все равно причислят либо к «внешникам», либо к «внутренникам».
Если нас отнесли к первым – понятно, мы любители веселья, активного отдыха, риска и быстрой смены деятельности. Если ко вторым – мы просто обязаны быть осторожными, самодостаточными и трудолюбивыми молчунами. Но что если наше самоощущение не вписывается ни в один из этих образов? В этом случае нас, скорее, можно отнести к амбивертам (от латинского ambi – «с обеих сторон») – людям, в которых в той или иной степени присутствуют черты обоих типов. А точнее – которые могут проявлять себя по-разному в зависимости от ситуации и окружения.
Если уподобить его шкале цветовой температуры, где крайняя интровертность соответствует синему цвету, а экстравертность – красному, где-то посередине, среди оттенков желтого и зеленого, находятся те, кого можно назвать амбивертами.
Сам Карл Густав Юнг, автор понятий «экстраверт» и «интроверт», подразумевал промежуточную позицию между ними. Человек, который относится к ней, считал Юнг, «испытывает влияние как снаружи, так и изнутри. Он составляет обширную среднюю группу, на одной стороне которой помещаются те, чьи мотивации определяются главным образом внешним объектом, а на другой те, чьи мотивации формируются изнутри».
Их ключевая характеристика – стремление найти баланс между стимуляцией изнутри и извне. Главное для них не количество, а качество социальных связей. И именно это является их самой сильной стороной.
Важно знать, какой темп функционирования лучше всего вам подходит, и строить свою жизнь как чередование периодов активности и восстановления в спокойной обстановке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев