Рецепт для Рождественского поста
Как приготовить запеканку с соевым мясом и овощами
Состав запеканки:
Соевый фарш — 1 стакан
1 большая морковка
Специи (см. описание приготовления).
Картошка в таком количестве, чтобы прикрыть дно формы.
Растительное масло
Помидоры — 2-3 штуки
Несычужный сыр
Сметана — 350-400 г.
Подготавливаем соевое мясо. Для этого, если форма для выпекания небольшая, берем 1 стакан сухого соевого фарша.
Трем на крупной терке 1 большую морковку (чтобы сои и морковки получилось примерно равное количество или сои чуть больше).
Специи: куркума, семена черной горчицы, листья карри, асафетида, паприка, смесь специй samber masala, кумин, розмарин, орегано. Розмарин и орегано придают очень интересный и приятный оттенок вкуса. Если чего-то из этого нет – составьте свой букет специй, например, добавив кориандр, кардамон, укроп, другую какую-нибудь смесь специй и т.д. Главное, чтобы там не было глютамата натрия и прочих неполезных веществ. Количество специй — по вкусу.
Отвариваем картошку. Количество картошки – чтобы она прикрыла дно формы. Или немного больше, если вы любите картофельную запеканку.
В соевое мясо добавляем ровно столько кипятка, сколько требуется, чтобы оно полностью намокло, впитав в себя воду.
После этого высыпаем в него специи, добавляем тертую морковку, солим и ставим на средний огонь. Тушим, помешивая. Добавляем немного масла ги или растительного масла, чтобы вкус специй раскрылся. На 1 стакан сои и 1 стакан моркови это примерно 1,5 столовых ложки.
Хорошо смазываем форму для запекания маслом ги или растительным маслом.
Разрезаем картофелины и, насколько это возможно, равномерно выкладываем их на дно формы.
Берем две-три помидорки (в зависимости от величины формы) и режем их колечками.
На картофель сверху кладем немного масла ги (или поливаем его растительным маслом, но в этом случае совсем немного).
Сверху выкладываем помидорные кружочки.
Сверху выкладываем нашу соевую смесь, которая к этому времени хорошенько протушилась.
Берем около 350-400 грамм сметаны.
Трем на крупной терке сыр, примерно 150-200 грамм.
Лучше брать твердый сыр, не адыгейский, он плавится, в этом рецепте с ним будет вкуснее.
Добавляем 2 ч.л. карри, 3 ч.л. куркумы, 1 ч.л. асафетиды (или в других пропорциях, по вашему вкусу).
Перемешиваем.
Заливаем этой смесью нашу запеканку.
Сверху можно как-нибудь ее украсить – нарисовать что-нибудь специями, выложить красиво помидорки, укроп и т.д.
Например, на фотографии вы наблюдаете попытку нарисовать куркумой, паприкой и майораном сердечко.
Закрываем форму фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов минут на 30, потом снимаем сверху фольгу и ставим еще минут на 15, чтобы запеканка красиво подрумянилась.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев