Так уж сложилось, что ожирение у собак принято «не замечать», пока ситуация не достигнет апогея. Такое промедление негативно сказывается на здоровье питомца и его продолжительности жизни. Чем больше лишнего веса, тем тяжелее проблему решить – это тоже известный факт.
Большинство четвероногих набирают вес по причине переедания, наличия паразитов, патологий обменных процессов или нарушения работы гормональной системы.
Поглощение чрезмерно большого количества пищи чаще всего связано с конкуренцией, скукой или навязыванием – когда у питомца постоянно стоит миска полная промышленного корма. К слову, касательно корма, многие владельцы не знают или не считают нужным знать, сколько корма в сутки должен съедать питомец. Щенки часто получают намного больше еды за один прием, чем нужно. Да, малышей нужно кормить усиленно, но дробно – часто и понемногу. Если же собака растягивает желудок со щенячьего возраста, то и став взрослой она будет привычно переедать.
Вторая по популярности причина набора лишнего веса – это угощения со стола. Все члены семьи каждый день дают собаке кусочек своего завтрака, обеда и ужина. На деле все выглядит невинно, по факту, питомец получает большой объем дополнительной и не всегда естественной пищи. Владелец же искренне удивляется почему собака набирает вес при абсолютно сбалансированном питании.
Угощения со стола несут вред в еще одном плане. Все знают, что собакам нельзя соленое, жаренное, жирное, копченное, сладкое, сдобное…но собака просит и владелец решает сделать «исключение». За одним исключением следует второе и так, подкармливание превращается во вредную и опасную привычку. Владелец оправдывает свое поведение тем, что не видит моментальных последствий.
Обратите внимание! Существуют породы склонные к ожирению – пекинесы, бигли, ротвейлеры, лабрадоры-ретриверы, мопсы, кокер-спаниели и другие.
Лишний вес можно увидеть даже в поведении собаки. Чем больше лишней жировой ткани накапливается на боках питомца, тем менее активным он становится. В зависимости от степени и продолжительности ситуации, у собаки могут возникать проблемы с сердцем, которые выражаются отдышкой, неглубоким кашлем (сердечным), тахикардией. Собакам с лишним весом тяжело переносить нагрузки, жаркую погоду и стресс. Чем дольше владелец игнорирует проблему, тем выше риск того, что лишний вес приведет к вполне конкретному недугу: артриту, артрозу, дисплазии, смещению позвоночных дисков и ущемлению нервов, растяжению и разрыву связок.
Кроме вреда, наносимого опорно-двигательной системе, лишний вес приводит к заболеваниям внутренних органов. К слову, жир на боках хотя бы виден визуально, но в брюшной полости собаки тоже накапливается много жировой ткани. Внутренние органы буквально сжимает жиром, который организм старается переработать. Повышенная нагрузка приводит к проблемам с печенью, поджелудочной и щитовидной железой. Симптомы печеночной недостаточности или диабета осложняются проблемами с сердцем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев