Ценители музыки отмечают памятную дату в начале осени: 2 сентября 1930 года в Ленинграде родился один из самых популярных советских композиторов Андрей Петров. «У природы нет плохой погоды», «Мохнатый шмель на душистый хмель…», «Эй, моряк, ты слишком долго плавал». Это лишь малая часть любимой всеми киномузыки, которую написал Андрей Петров. По случаю дня рождения талантливого композитора гид Павел Перец предлагает прогулку по местам Петербурга, связанным с музыкой.
Сад Андрея ПетроваНа Каменноостровском проспекте сразу за Домом трех Бенуа есть уникальный сквер с необычными скульптурами прямо на газонах. Когда-то здесь стоял типичный деревянный дом, в котором располагалась мастерская Ивана Дылева, создавшего голубя для купола Исаакиевского собора. После революции дом пошел под снос. Запланированный в СССР кинотеатр тут так и не построили, зато разбили сад, в котором с 2005 года различные деятели искусств сажали именные деревья. Андрей Петров посадил рябину. В 2008-м тут появились скульптурные интерпретации скрипки, на которой так любил играть композитор. «Скрипка-яблоко» означает искушение музыкой. «Скрипка-туфелька» символизирует музыкальный эксперимент, «скрипка-женщина» — музу, «скрипка-кресло» (или «трон») — музыкальную паузу, «скрипка-лебедь» — перфекционизм, «скрипка-граммофон» — классику. А «скрипка-сфинкс» охраняет музыкальное наследие.
Фонтан «Лебединое озеро»На стрелке, образованной Каменноостровским проспектом и Малой Посадской, когда-то под каждый Новый год красовалась огромная ель. К 300-летию Петербурга здесь появился фонтан, который был подарен французским центром по обучению молодых людей обработке камня. Интересно, что круглые гранитные столбы различной высоты и оттенка напоминают фуги органа. Обычно все экскурсоводы так и говорят. Но на самом деле это крыло лебедя, которому вторит другое крыло, уже в виде струй воды. Скульптор при проектировании фонтана сделал отсылку к знаменитому балету Чайковского. В темноте инсталляция подсвечивается белыми, синими и красными фонарями, символизирующими цвета флагов России и Франции.
Памятник М. И. ГлинкеУ здания Санкт-Петербургской консерватории расположены памятники Римскому-Корсакову и Глинке. Если первый был установлен в советское время и с тех пор находится на своем месте, то памятник Глинке изначально был поставлен практически на перекрестке спиной к Никольскому собору, лицом к Большому Каменному театру (нынешняя консерватория), поскольку именно в нем состоялась премьера оперы «Жизнь за царя». Скульптурная композиция откровенно мешала транспорту, поэтому уже в советское время при перепланировке площади ее переместили на то место, где она сейчас и находится. Таким образом, это памятник-путешественник.
Набережная Фонтанки, 131В этом доме с 1950-го и до самой смерти жил композитор Соловьев-Седой, о чем гласит мемориальная доска на фасаде. Он автор одной из самых известных мелодий Советского Союза, которая звучала позывным на радио «Маяк». Песня «Подмосковные вечера» была создана для проходной документальной ленты о Спартакиаде народов РСФСР. Изначально она была написана на даче в Комарово с поэтом Евгением Матусовским как «Ленинградские вечера», но под госзаказ название переделали. Художественный совет киностудии принял песню в штыки: и слова скучные, и музыка невыразительная. Марк Бернес отказался ее исполнять. Но поскольку другой песни не было, взяли эту, а спел ее в итоге молодой актер Владимир Трошин. Фильм успеха не имел, а вот когда композицию прокрутили на радио, случился настоящий бум. Редакцию завалили письмами с просьбой повторить ее. Автор этих строк был приятно удивлен, когда услышал знакомую мелодию в пекинской телебашне.
Ленинградский рок-клубСемь кругов ада прошел Владимир Рекшан, чтобы добиться согласования размещения мемориальной доски на Рубинштейна, 13. Но цель была достигнута: адрес официально вошел в музыкальный ареал петербургской истории музыки. Песни, которые здесь когда-то исполнялись, уже стали современной классикой. Неисповедимы пути тех, кто когда-то играл в этих стенах: Олег Гаркуша теперь возглавляет музыкальный центр «Гаркундель», а Эдмунд Шклярский открывает собственное арт-пространство. И если остановить любого прохожего и напеть «Группа крови…», он сразу же продолжит: «…на рукаве».
#лахтацентр #большаяпрогулка #петербург #спб
Нет комментариев