ЗАМЕРШИЕ МГНОВЕНИЯ: МАСШТАБНАЯ ВЫСТАВКА ФОТОГРАФИИ В МАНЕЖЕ
«Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта» — так называется проект московского Центра визуальной культуры Béton и ЦВЗ «Манеж». Экспозиция поражает размахом: около 600 экспонатов и почти 180 авторов представляют 200-летнюю историю фотографии. На выставке представлены шедевры мастеров русской светописи от фотографов XIX века Карла Буллы и Карла Бергамаско до работ наших современников Александра Гронского и Ольги Чернышевой. Первый этаж преимущественно монохромный, второй встречает разнообразием красок: здесь представлены произведения, созданные с помощью цифровых технологий и нейросетей.
Начало начал
Почетное место в начале экспозиции отведено укрытым черными шторами от света снимкам Луи Дагера. На них изображены Новый мост в Париже и два натюрморта из мастерской французского изобретателя. Именно Луи Дагер запатентовал в 1839 году технологию закрепления изображений, полученных с помощью камеры обскура и паров ртути. Эти дагеротипы изобретатель преподнес в подарок Николаю I, а тот, ознакомившись, передал их в Академию художеств. Впервые их показали публике на выставке «Эпоха дагеротипа. Ранняя фотография в России» в Государственном Эрмитаже в 2011 году, то есть почти 170 лет спустя.
При русском императорском дворе любили искусство фотографии, а император Николай II сам увлекся фотосъемками, освоил процесс проявки и печати, много времени проводил в фотолаборатории, оборудованной для него в Александровском дворце в Царском Cеле. Благодаря покровительству Николая II состоялись фотографические экспедиции Сергея Прокудина-Горского для съемок «достопримечательностей нашего обширного отечества в натуральных цветах».
В начале экспозиции, кроме подарка Дагера, собраны и несколько самых ранних снимков, созданных в России. В их числе — дагеротип с изображением Николая I, сделанный с живописного портрета работы художника Егора Ботмана.
Путешествие во времени
Экспозиция движется в хронологическом порядке: после первых дагеротипов — раскрашенные акварелью альбуминовые отпечатки из альбома «Souvenir de Moscow» издателя Джузеппе Дациаро и листы из «Сокровищ искусств древней и новой России» Пьера-Амбруаза Ришбура, которые создавались как иллюстрации для книги Теофиля Готье «Путешествие в Россию». На снимках Ришбура 1859 года — интерьеры Екатерининского дворца в Царском Селе, Исаакиевский собор, памятник Николаю I на Исаакиевской площади. За работами пионеров фотографии следуют пикториалисты, фотохудожники второй половины XIX — начала XX века. Затем идут работы Александра Родченко и других советских конструктивистов. Великая Отечественная война представлена абсолютными шедеврами: «Горе. Керчь» Дмитрия Бальтерманца, «Знамя Победы над Рейхстагом» и «Парад Победы в Москве» Евгения Халдея, «Встреча победителей на Белорусском вокзале в Москве» Георгия Петрусова, «Проводы сына в партизаны» Михаила Трахмана. За эпоху оттепели отвечают снимки гениального Всеволода Тарасевича из серии «Физики и лирики» и задорная «Первая спидола» Виктора Руйковича.
За родоначальником ленинградской неофициальной фотографии Борисом Кудряковым (Гран Борисом) следует главный в «ленинградском фотоандеграунде» Борис Смелов (Пти Борис). Украшают экспозицию нарядные работы Тимура Новикова и членов «Новой Академии».
Второй этаж Манежа целиком отведен под современное искусство. Здесь представлено множество поражающих воображение работ на стыке технологий и искусства. Масштабные работы Ольги Мичи из серии «Лицо божества» необходимо смотреть с помощью смартфона: используя QR-код, зритель попадает в пространство, где изображения оживают, движутся, извергают молнии. В других работах арт-группы «ГрОM» (Ольга Мичи, Алексей и Артем Логиновы) «Последний день Гелиоса» и «Изгнание из рая» на основе полотен Карла Брюллова и Эдварда Хоппера создавались версии новых утопий.
Живописание или творчество?
На выставке излучающие свет натюрморты соседствуют с непосредственными и непарадными видами Лиговки и Разъезжей, живописные и мягкие работы пикториалистов — с крутыми ракурсами конструктивистов, провозгласивших «Новое видение». Современная фотография, в которой авторы используют арсенал новейших технологий, обретает новые свойства и продолжает удивлять. Масштаб выставки, удобная и свободная архитектура экспозиции, специально разработанный свет и роскошный музейный каталог — все это делает выставку в Манеже блокбастером и претендентом на премию «Сделано в России — 2025» в номинации «Арт».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев