Работы, которые запомнилисьПоскольку я была просто зрителем, впечатления у меня исключительно эмоциональные. Самое яркое из них — триптих «В ожидании чуда». На снимках знакомые мне с детства бабушкины пушистые шапочки. Они сняты так, что становятся похожи на декоративное панно. Кто-то может увидеть в этом цветы, кто-то — ассоциации с абстрактной живописью, хотя это фотография.
Для меня это очень сильное сочетание традиционализма (ведь что может быть более традиционного, чем бабушки и их одежда?) с современной визуальной подачей. Эта работа действительно меня поразила.
Еще очень запомнилась серия графических листов Виктора Пивоварова «Июнь-Июнь» про июнь 1978 года. Это, как мне кажется, апофеоз графики, идеальной формы, выверенности. Я перфекционист, и рассматривать эти линии было большим удовольствием.
И еще работа Никиты Алексеева «Впечатления от мест и событий», где визуальные впечатления художника изложены словами и размещены на холстах с цветными рамками. Например, белое полотно с красной рамкой, где написано: «Воспоминания о лимонах и церкви Сан-Джованни в Италии». Ты читаешь — и визуального образа нет, но он возникает у тебя в голове. Художник предоставляет зрителю полную свободу интерпретации, не навязывая своего взгляда. Мне это показалось особенно интересным — возможно, потому, что сейчас лето, и очень хочется в отпуск.

Билеты на выставку «Среда обитания» можно купить
на сайте Лахта Центра.
#этонадовидеть #петербург #спб
Нет комментариев