Путь к КронверкуВозле макета обратите внимание на мощение слева от вас. Привычные буквы были совершенно непривычными в начале XVIII века. Порой мы забываем, что и это заслуга Петра I. Гражданский шрифт, который называли еще амстердамской, гражданской азбукой или просто «гражданкой», был введен в России царем в 1708 году.
Ну улице Куйбышева мы увидим решетку, ограждающую проезжую часть от тротуара. В рисунке ограды можно угадать кормовой флаг кораблей Российского императорского флота, более известный, как Андреевский. Форма его обусловлена тем, что апостол Андрей был распят, по преданию, на косом кресте.
Перейдя Кронверкский проспект, мы можем видеть по правой стороне историческую ограду Александровского парка. Когда-то решетка, изготовленная на чугунолитейном заводе Берда, украшала наплавной мост, который устанавливали от Летнего сада до Петровской набережной. После строительства постоянного Троицкого моста решетка и фонарные столбы были использованы для ограждения Александровского парка. Обратите внимание на фасции — пучки прутьев, перевязанных шнуром, с воткнутыми сверху топорами. Это традиционный мотив Римской империи, часто встречающийся в Петербурге. После того как с некоторых столбов исчезли топоры, а сама ограда пришла в негодное состояние, была проведена ее историческая реставрация.
Нет комментариев