22 июня — День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны.
Наследие Великой Отечественной войны сейчас трудно представить без образа белых журавлей, клином улетающих в небо, — символа погибших воинов, защищавших Родину.
У этого образа есть конкретный автор. В 1968 году известный советский поэт аварского происхождения Расул Гамзатов написал на родном языке стихотворение «Журавли», которое в том же году было переведено на русский его другом Наумом Гребневым и напечатано в журнале «Новый мир». Эта публикация попалась на глаза Марку Бернесу, и он тут же решил сделать из нее песню. Сам Бернес вместе с Гамзатовым и Гребневым переработали текст в ставшую одной из самых пронзительных и знаменитых песен о войне, которая начиналась строфой:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Песню ждала сначала всесоюзная, а затем и всемирная слава. В разное время «Журавлей» исполняли Марк Бернес, Ян Френкель (автор музыки), Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Дмитрий Хворостовский и многие другие. Песня переведена на разные языки мира.
После выхода песни «Журавли» за пределы СССР в некоторых военных памятниках Европы, Азии и Америки стали использовать мотив журавлиного клина. Так образ летящих белых журавлей стал символом памяти о погибших в Великую Отечественную войну.
Сам Гамзатов рассказывал, что поэтический образ журавля как погибшей на войне души появился у него после посещения Мемориального парка мира в Хиросиме, где установлен памятник Садако Сасаки с бумажным журавликом в руке. Именно там поэт узнал о потрясшей весь мир истории японской девочки, которая, умирая от последствий ядерной бомбардировки ее родного города, начала делать журавликов-оригами. Легенда гласит, что человек, который сделает тысячу таких журавликов, может загадать любое желание, которое обязательно должно исполниться.
Гораздо позднее, в 1990 году, поэт так написал о своем, пожалуй, самом известном творении: «Слова этой песни… имели конкретный адрес — миллионам павших, не вернувшихся с полей сражений Отечественной войны. Но в то же время не вижу причин, по которым нельзя посвящать “Журавлей” жертвам войн всех времен».
Напомним также, что с 2014 года белый журавль, взлетающий на фоне пятиконечной звезды, стал официальным символом движения «Бессмертный полк», объединяющего миллионы россиян и потомков советских воинов по всему миру.
Автор: доктор филологических наук Валерий Ефремов
Фото:
Антон Гаврилов #высокийслог #петербург #спб
Нет комментариев