Уникальный четырехметровый макет Лахта Центра на выставке «Рождениe масштаба» в Национальном выставочном центре «Россия» отвечает за тему современности. В разделе «Русский небоскреб» он встает в один ряд с такими шедеврами, как колокольня Ивана Великого на Соборной площади, башня Татлина и комплекс московских высоток с неосуществленным Дворцом Советов. Макет Лахта Центра специально для выставки об истории русского зодчества создали в мастерской «Бизнесмакет». Оттуда же родом и макет с тремя башнями, который посетители обзорной площадки Лахта Центра видят в начале экскурсии.
Интерактив, детализация и «Жорик»
— Создание макета начинается с 3D-модели, — рассказывает сотрудник компании Владимир Буклей. — Модель мы создаем с учетом толщины материалов и технологии последующей сборки. После согласования внешнего вида модель раскладывают на плоскости и отправляют для нарезки на станки с числовым программным управлением. Часть элементов, в том числе и фасады, мы подготавливаем для 3D-печати на фотополимерном принтере. На большом станке с ЧПУ изготавливаются детали максимальной величины три на два метра, на станках поменьше нарезаем другие детали и гравируем фактуры фасадов — кирпич, плитку. У нас в работе сейчас около 30 макетов. Кстати, в этом производственном помещении в советские времена монтировали керамические плитки на ракетоплан «Буран».
Видите, на 3D-принтер нанесена надпись «Жорик»? Это наша главная гордость, больше ни в одной макетной мастерской России нет подобного принтера, только у нас. На нем мы печатаем крупные детали из фотополимерной смолы. На «Жорике» работает Бадреддин, он подготавливает 3D-модели, которые получает от проектировщиков. Такая технология печати максимально ускоряет процесс производства и позволяет выполнять очень сложные формы, полностью литые. Создавать такое на станке наборным способом очень трудоемко.
Еще одна гордость компании — инженер-технолог Александр Иванов. Он придумывает, проектирует и создает механизмы и платы управления. В макет Лахта Центра на фасадную часть офисного здания добавлен экран, на котором транслируется контент. Это творчество Александра Иванова. Наша мастерская сделала экран в качестве сюрприза — мы иногда делаем подарки, которые заказчик не ожидал увидеть.
Многие наши макеты обладают механическими элементами, — говорит Владимир. — Части зданий могут подниматься, могут раздвигаться стены, перемещаться конвейеры. Зачастую здания имеют архитектурную подсветку. Мы стараемся делать макеты максимально живыми, чтобы была динамика, детализация архитектуры, чтобы на выставке можно было приоткрыть завесу тайны, показать, что внутри, — например, разъединять этажи или опускать для наглядности фасады.
Что сложнее — создать такой макет или построить настоящий дом?
— Самое интересное в работе над макетом для выставки «Рождение масштаба» был рекордный размер, — говорит Антон Евдокимов, технический директор компании. — Это самый высокий архитектурный макет, над которым нам довелось когда-либо работать. Здесь масштаб 1:120, поэтому требовалась очень глубокая степень проработки. Сотрудники Лахта Центра делились с нами чертежами и фотографиями, а мы прорабатывали фасады и внутреннее наполнение.
Макет интересен сочетанием размеров и сложных архитектурных форм. Здесь очень непростая электрика — и поэтажная, и пофасадная. Мы применяли технологии, которые в макетах прежде не использовали. Консультировались с куратором выставки Андреем Черниховым, он провел в мастерской несколько часов. В результате было решено добавить толщину слоев фасада. Благодаря этому переплеты и оконные рамы хорошо читаются, нет ощущения миниатюры, макет выглядит как настоящее здание.
Важно было продумать весь процесс создания макета. Из-за размеров и высоты сделать единым его было невозможно, поэтому он собран из трех частей. В центре конструкции сердечник, алюминиевый профиль 80 на 80 мм, его используют для полноразмерных зданий. Над макетом работало несколько проектировщиков, каждый занимался своим узлом, и нужно было так их состыковать, чтобы не возникло противоречий. По пропорциям и соотношениям в нашем макете все сделано точно. Весь конструктив верхней части делался по исходникам и соответствует чертежам. Высота не дает снизу разглядеть все подробности, но мы себе не давали поблажек и все хорошо проработали. Внутри шпиля есть даже статуя ангела, на выставке ее не рассмотреть, но она есть!
Задача создать макет Лахта Центра — это настоящий вызов! В тот же день, когда проект «зашел» к нам, мы нарезали первый образец. Утром мы получили заказ, а к вечеру был готов узел башни в восемь этажей, Мы его спроектировали, чтобы понять, как проложить подсветку, как заложить крепления и состыковать их между собой. Макет Лахта Центра — это проект, которым можно гордиться!
На монтаже в павильоне «Россия» мы были большой командой — и столяры, и электрики, и сами монтажники. Это первый макет, который мы монтировали с применением строительных лесов, по сути мы возводили дом, были строителями. Такие проекты позволяют понять, кто мы и что мы можем. Макеты Лахта Центра мы делали несколько раз, у меня есть ощущение, что знаю здание вдоль, поперек, насквозь, c любого угла. Башня, бывало, и снилась мне, но вот в Петербурге на обзорной площадке небоскреба еще не бывал, мечтаю!
Архитектура, которой можно гордиться
Мария Извекова по специальности — средовой дизайнер, она была куратором проекта со стороны компании «Бизнесмакет»:
— Я очень рада, что попала в такую команду и вместе с коллегами воплощаю грандиозные проекты, — говорит Мария. — Лахта Центр завораживает своей величественной архитектурой и вдохновляет на создание уникальных объектов. Мне также посчастливилось побывать на индивидуальной экскурсии по выставке у Андрея Чернихова, его вдохновляет архитектура конструктивизма и эпоха советского модернизма. Выставка «Рождение масштаба» очень многообразна, многогранна, представлены старинные уникальные макеты из разных музеев. И взрослому, и ребенку экспозиция позволяет почувствовать отечественную архитектуру, расширяет кругозор и действует вдохновляюще. Чернихов на экскурсии сказал, что Лахта Центр — самое достойное, что построено в последние годы, и этим зданием можно действительно гордиться! Наш макет в экспозиции — конечная точка, и она дает возможность смотреть вверх и стремиться к будущему!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев