В Лахта Центре побывали инженеры, которые участвовали в проектировании и строительстве комплекса. Они прошли с экскурсией снизу доверху — от льдогенератора на подземных этажах до скульптуры Ангела-Хранителя Санкт-Петербурга в шпиле небоскреба. Некоторые впервые так близко увидели воплощение того, над чем работали много лет. Рассказывают инженеры.
Михаил Десяткин, главный конструктор компании «Инфорспроект»:— С коллегами мы занимались разработкой проектной и рабочей конструкторской документации для Лахта Центра, а также ведением авторского надзора. Несмотря на то что я бывал в Лахта Центре десятки раз, в этот раз хотелось оказаться на верхнем, 88-м уровне, там, где установлена скульптура Ангела. Побывать там раньше не довелось, теперь желаемое случилось. Хотел посмотреть на воплощение конструкций, которые были на бумаге. Все увиденное меня более чем удовлетворило.
В прошлый раз мы ездили сюда с молодыми специалистами нашей компании, осмотр не уместился и в семь часов, очень много информации для обсуждения. Сегодня с товарищами и коллегами в Лахта Центре мы провели всего три часа, этого мало, Лахта Центр — очень глубокий объект в плане диапазона принятых нестандартных решений. О башне можно говорить часами в режиме марафона.
Денис Конин, заместитель директора по научной работе ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко АО «НИЦ Строительство», заведующий лабораторией высотных зданий и сооружений:— Наш научно-исследовательский институт занимается строительными конструкциями как головная организация с 1927 года. Когда шло строительство Лахта Центра, мы проводили работу, связанную с научно-техническим сопровождением проекта. При возведении уникальных сооружений возникает очень много вопросов, нестандартных для строительной практики. В частности, в здании Арки фасад укреплен стеклянными ребрами. Эти ребра и их проектирование — один из вопросов, над которым работал коллектив нашего института. Специалисты НИИОСП им. Н. М. Герсеванова (институт также в структуре АО «НИЦ «Строительство») также занимались и фундаментами Лахта Центра, а ЦНИИСК — основными несущими конструкциями самой башни.
Наша команда провела массу масштабных испытаний, которые впоследствии позволили создать федеральные стандарты и нормативные документы по проектированию, в том числе по проектированию сталежелезобетонных (композитных) конструкций. Если бы сейчас строилось похожее здание, то таких масштабных испытаний проводить уже не было бы надобности, достаточно обратиться к доступным для всех нормативам.
В башне Лахта Центра я бывал ранее, но задолго до завершения работ. Готового результата не видел до сегодняшнего дня. Также во время строительства я много раз посещал заводы, которые поставляли металлоконструкции, мы проверяли качество этих элементов и следили за тем, чтобы они соответствовали строгим требованиям проекта. Сегодня мне понравилось, что удалось посмотреть технические этажи, где стоит оборудование, увидеть работу комплекса изнутри и как в Лахта Центре работают люди, как живет здание. Это вдохновляюще и интересно.
Евгений Храпунов, ведущий научный сотрудник лаборатории «Аэродинамика» Крыловского государственного научного центра:— Мы занимаемся аэродинамическими задачами, которые связаны с воздействием ветра на здания. Известно, что для небоскребов, тем более расположенных в таких городах, как Санкт-Петербург, ветровая нагрузка является одной из определяющих при проектировании. Чтобы корректно учесть воздействие ветров, мы проводим масштабное моделирование. Уменьшенные модели реального объекта мы помещаем в специализированную аэродинамическую трубу, где создается воздушный поток необходимой конфигурации, и определяем характеристики, которые нужны для проектировщиков.
Я первый раз в Лахта Центре. Аэродинамики работают с внешней оболочкой здания, и поэтому все, что находится за дверями небоскреба, для меня в новинку. Очень интересно видеть, как результаты наших исследований превращаются в реальный объект. В процессе своей работы мы используем в основном внешнюю оболочку здания, форма которой определена на основании преимущественно эстетических характеристик. А как устроено ядро небоскреба, фундамент, стены — с практической точки зрения это очень интересная информация, аэродинамикам часто бывает сложно получить к ней доступ. К слову, по мне, Лахта Центр — красивый небоскреб, и тем приятнее, что представилась возможность увидеть такой знаковый объект в большем объеме, чем просто туристу.
Форма башни и близкое расположение зданий комплекса друг к другу порождает много аэродинамических эффектов. Самое интересное для меня — конструкция шпиля. Для объекта на такой высоте возникает много дополнительный аэродинамических задач, которые не рассматриваются для низких сооружений. Вид шпиля с помещенным внутрь ангелом — это самое яркое впечатление!
***

:
Владимир Дроздин #всеолахтацентре #петербург #спб
Нет комментариев