Сегодня каждый из нас считает себя фотографом. Бесчисленное количество изображений ежесекундно появляется на миллиардах смартфонов. Одновременно с этим в наши дни у многих людей зарождается интерес к более глубокому познанию фотографии. Второе рождение сегодня переживают и фотоклубы, где каждый может познать светопись как искусство или, по крайней мере, как осознанное авторское высказывание.
Валентин Поляков. Летающие воднолыжники, 1970-е
Между тем фотоклубное движение в нашей стране зародилось много десятилетий назад. Об этом напоминает тематическая выставка в РОСФОТО. Государственный музейно-выставочный центр представил зрителям проект «Фотоклуб “Новатор”. XX век». В экспозиции можно увидеть как настоящие шедевры классиков советской фотографии и одновременно инициаторов создания московского фотоклуба «Новатор» — Александра Хлебникова, Василия Улитина и Георгия Сошальского, — так и работы менее известных, но также достойных внимания авторов — Бориса Игнатовича, Игоря Пальмина, Алексея Васильева и многих других, посвятивших фотографии не одно десятилетие.
Борис Игнатович. Заснеженная береза, 1940-е
На выставке показаны фотоотпечатки 1930–1990-х годов. Именно на этот период приходится расцвет любительской фотографии в СССР: фотоаппарат появляется почти в каждой советской семье, а государство поддерживает создание фотоклубов при дворцах культуры. По названию одного из таких ДК и получил свое имя новый клуб. В это время стало возможным обращаться практически ко всем жанрам фотографии: от натюрмортов, репортажных съемок и портретов до обнаженной натуры.
Игорь Пальмин. Старый двор, 1960-е
Александр Шечков. Избушка, 1990-е
Как отмечают кураторы выставки, «проект «Фотоклуб “Новатор”. ХХ век» стал продолжением планомерного изучения специалистами РОСФОТО советской и российской фотографии». Всего гостям музея представлена уникальная возможность увидеть более 150 оригинальных авторских отпечатков — в таком масштабе работы мастеров «Новатора» не показывали никогда. Кстати, сам фотоклуб существует по сей день!
Георгий Сошальский. Незнакомка, 1964
Основой для создания выставки в РОСФОТО стал выбор Анатолия Болдина — фотографа, долгое время возглавлявшего «Новатор». Он рассказал, что изначально целью создания новой структуры была организация досуга фотографов-любителей, многие из которых впоследствии смогли реализовать себя в качестве профессиональных репортеров и фотохудожников.
Александр Хлебников. Галстуки, 1930–1940-е
Уже в середине 1960-х годов фотоклуб при районном Доме культуры с одноименным названием стал центром фотолюбительского движения Москвы: в него входило более 300 человек. Выставки «Новатора», проходившие во многих городах СССР, вызывали неизменный интерес у зрителей. В 1989 году произведения из собрания клуба были включены в знаковую юбилейную выставку «150 лет фотографии», прошедшую в московском Манеже».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев